印度发手机惹争议 媒体称发手机不如先为穷人修厕所

2012-08-12 17:02:28来源: 新京报 关键字:印度  手机  厕所
   
印度手机 发手机不如先为穷人修厕所

印度发手机,媒体称发手机不如先为穷人修厕所。印度政府近日宣布将出台一项耗资700亿卢比(约合12.6亿美元)的计划,向600万贫困家庭免费发放手机。但该计划受到了反对党以及媒体的严重质疑。反对党认为这不仅是执政党的竞选伎俩,而且无异于往穷人的伤口上撒盐。

 印度发手机:“每人一部手机”计划

《印度时报》援引总理府工作人员的说法称,印度总理曼莫汉·辛格将在8月15日即印度独立日当天,对外公布这项名为“每人一部手机”的计划。政府希望这个口号能像英迪拉·甘地曾提出的“消除贫困”一样有力和广为传播。

根据计划,所有生活在官方贫困线以下的家庭都可以得到一部手机,每部手机同时附赠200分钟的本地免费通话。据估计,每部手机每月的资费大概为100卢比。印度是世界上第二手机大国,全国目前约有9亿手机用户。

印度发手机:扶贫项目,穷人难受益

项目所需资金,约有一半由中标的电信运营商提供,另一半则由政府电信部门的“普遍服务义务基金”负责。2010年的调查数据显示,印度约有33%的人口生活在贫困线以下。印度历任政府都实施过不同的扶贫项目,但贪污以及地理、经济和文化的差异都制约穷人们从这些项目中受益。

印度将在2014年举行联邦议会选举,印度执政党国大党期望此项计划能够帮助改善政府形象。 (高美)

印度发手机引质疑

  反对党:不过是选举伎俩

消息传出后,立即引起了反对党印度人民党的抨击。反对党领导人巴比尔·蓬吉周三说:“这一计划,不过是政府抛出的‘选举伎俩’,旨在转移人民的注意力,使他们忽略当前国家面临的真正问题。”

反对党同时提醒辛格,在给穷人发放手机之前,政府的主要任务是先让穷人吃饱。

印度人民党代表侯赛因说:“他们需要的是食物和房子,饿着肚子,他们要手机有什么用?”

另一位人民党成员普拉萨德则说,“这个政府已经失去了公众的信任。不管发手机还是电视,发自行车还是摩托车,都已经没有用了。人们正在等待(改变)机会。”

印度Jagran Post网站称,计划制定者忽略了一个问题印度600万贫困人口大多生活在没有信号的地区。对于饱受贫困、饥饿和失业折磨的穷人来说,一部打不通的手机对生活能有什么实质性改变?

  印度发手机媒体发声

  发手机 不如修厕所

根据2011年的人口普查资料,印度只有5100万户家庭拥有厕所。政府的当务之急,不是发放手机,而是用这笔钱去给印度家庭修建厕所。政府自1999年以来,就提出要修建3550万个厕所,但是却并未实现。这700亿卢比,可以修建2800万个厕所。

《金融时报》驻孟买专栏作家尼尔·曼什撰文说,政府有这些钱,不如先去为穷人修厕所。

关键字:印度  手机  厕所

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0812/article_14539.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鸿海夏普股权争议:弱肉强食原则体现
下一篇:专访荣秀丽:做手机犹如百米冲刺般跑马拉松

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
手机
厕所

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved