印度发手机惹争议 媒体称发手机不如先为穷人修厕所

2012-08-12 17:02:28来源: 新京报
   
印度手机 发手机不如先为穷人修厕所

印度发手机,媒体称发手机不如先为穷人修厕所。印度政府近日宣布将出台一项耗资700亿卢比(约合12.6亿美元)的计划,向600万贫困家庭免费发放手机。但该计划受到了反对党以及媒体的严重质疑。反对党认为这不仅是执政党的竞选伎俩,而且无异于往穷人的伤口上撒盐。

 印度发手机:“每人一部手机”计划

《印度时报》援引总理府工作人员的说法称,印度总理曼莫汉·辛格将在8月15日即印度独立日当天,对外公布这项名为“每人一部手机”的计划。政府希望这个口号能像英迪拉·甘地曾提出的“消除贫困”一样有力和广为传播。

根据计划,所有生活在官方贫困线以下的家庭都可以得到一部手机,每部手机同时附赠200分钟的本地免费通话。据估计,每部手机每月的资费大概为100卢比。印度是世界上第二手机大国,全国目前约有9亿手机用户。

印度发手机:扶贫项目,穷人难受益

项目所需资金,约有一半由中标的电信运营商提供,另一半则由政府电信部门的“普遍服务义务基金”负责。2010年的调查数据显示,印度约有33%的人口生活在贫困线以下。印度历任政府都实施过不同的扶贫项目,但贪污以及地理、经济和文化的差异都制约穷人们从这些项目中受益。

印度将在2014年举行联邦议会选举,印度执政党国大党期望此项计划能够帮助改善政府形象。 (高美)

印度发手机引质疑

  反对党:不过是选举伎俩

消息传出后,立即引起了反对党印度人民党的抨击。反对党领导人巴比尔·蓬吉周三说:“这一计划,不过是政府抛出的‘选举伎俩’,旨在转移人民的注意力,使他们忽略当前国家面临的真正问题。”

反对党同时提醒辛格,在给穷人发放手机之前,政府的主要任务是先让穷人吃饱。

印度人民党代表侯赛因说:“他们需要的是食物和房子,饿着肚子,他们要手机有什么用?”

另一位人民党成员普拉萨德则说,“这个政府已经失去了公众的信任。不管发手机还是电视,发自行车还是摩托车,都已经没有用了。人们正在等待(改变)机会。”

印度Jagran Post网站称,计划制定者忽略了一个问题印度600万贫困人口大多生活在没有信号的地区。对于饱受贫困、饥饿和失业折磨的穷人来说,一部打不通的手机对生活能有什么实质性改变?

  印度发手机媒体发声

  发手机 不如修厕所

根据2011年的人口普查资料,印度只有5100万户家庭拥有厕所。政府的当务之急,不是发放手机,而是用这笔钱去给印度家庭修建厕所。政府自1999年以来,就提出要修建3550万个厕所,但是却并未实现。这700亿卢比,可以修建2800万个厕所。

《金融时报》驻孟买专栏作家尼尔·曼什撰文说,政府有这些钱,不如先去为穷人修厕所。

关键字:印度  手机  厕所

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0812/article_14539.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
手机
厕所

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved