鸿海夏普股权争议:弱肉强食原则体现

2012-08-12 17:01:16来源: 腾讯科技
    北京时间8月12日消息,鸿海精密集团董事长郭台铭在今年年初曾表示:“因为人类也是动物,如何管理一百万个动物让我感到头痛。”鸿海旗下的富士康是中国最大的代工商,生产大部分苹果的高科技设备。此后他为自己的评论作出道歉,并坚持认为这些报道是断章取义的。或许这种解释是真的,但是本周出现新的迹象显示,郭台铭的确对丛林法则(弱肉强食、优胜劣汰)深信不疑。
郭台铭在今年3月引起轰动,他宣布与日本科技巨头夏普达成一个不同寻常的协议。鸿海及旗下的富士康表示将向夏普投资超过16亿美元以获得后者约十分之一的股权。由于平板屏幕设备市场低迷,夏普受到严重冲击,急需获得现金。鸿海则渴望获得苹果非常重视的先进玻璃技术(例如用于iPhone显示屏的技术)。双方当时都宣称这个交易已经尘埃落定。
不过,在企业的丛林里。没有交易是永恒不变的。在鸿海与夏普3月份宣布合作后,这家日本公司的股价累计下跌了约三分之二。夏普的投资者相信,鸿海为该公司带来了可靠的融资。但是鸿海的投资者却不太满意。有人估计,由于这个交易的时机非常糟糕,鸿海今年不得不把该项投资的价值减记120亿新台币(4亿美元)。
争议发生在8月3日,当天由于夏普宣布预期第二季度亏损12亿美元,该公司的股价大跌28%。鸿海表示两家公司已经一致认为“由于目前夏普的股价出现波动,富士康将无需要履行其认股义务。”不过,这个新闻似乎令夏普感到意外,该公司发布一份简洁的公告,称双方并没对修改合同达成一致。
发生什么情况了?巴克莱资本分析师科克•杨(Kirk Yang)认为,夏普不可能会强迫鸿海遵守原来的协议。他认为对鸿海来会说可能的结果是以接近200-300日元(2.5-3.8美元)而不是550日元收购夏普9.9%股权。550日元是协议在3月达成时候的股价。其他人则猜测,重新商议后的协议将使鸿海获得更多夏普的股权。
这可能对鸿海来说是好消息。如果郭台铭还没有足额投入他对夏普承诺的资金,鸿海的投资者将松一口气。本周之所以出现这两份对立的声明,可能是因为夏普内部官僚机制的运转比富有活力的郭台铭缓慢很多,在这个情况下该日本公司可能很快会确认修改后的协议。
但是,有理由认为这可能对鸿海来说是一场得不偿失的胜利。毕竟,对这家债务缠身而且前景渺茫的企业的持股,仍然将是鸿海需要面对的包袱。如果撤回夏普急需的注资,这可能会导致其最终破产。郭台铭当然知道在弱肉强食的世界,失误的结果可能是致命的。

关键字:鸿海  夏普  弱肉强食

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0812/article_14538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鸿海
夏普
弱肉强食

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved