荣秀丽:天语追求极致 大黄蜂Ⅱ不限量

2012-08-12 16:54:37来源: 泡泡网
    第1页:荣秀丽:天语追求极致 大黄蜂Ⅱ不限量

  泡泡网手机频道8月10日 日前,天语在京发布四核智能手机大黄蜂Ⅱ,出人意料的将价格定在1999元,顿时把四核智能手机的市场定位拉到2000元以下,让人不得不钦佩其勇气。作为天语旗舰机型,大黄蜂Ⅱ不但搭载英伟达Tegra3四核处理器,还具有3D玻璃外观、细致工艺以及与四核处理器匹配的一流配置。

  在发布会结束之后,我们与全国主流IT媒体共同采访了天语手机董事长荣秀丽女士(以下简称为荣总),她丝毫不掩饰对大黄蜂Ⅱ的期待,多次强调说“这也是我第一个比较满意的产品”,同时也透露了很多天语手机市场理念以及大黄蜂Ⅱ的后续动态等信息。


  天语手机董事长荣秀丽女士

  荣总认为,天语在追求极致,大黄蜂Ⅱ也是一款极致的产品。这是因为,“天语在做选择的时候,是经过充分的判断,认为在那个时间段我们选择的都是最好的。”正是因为如此,荣总判断大黄蜂Ⅱ的销量会比较大,以大黄蜂Ⅱ为代表的这个系列希望能够买过200万台。


  天语大黄蜂Ⅱ

  关于1999元的定价,荣总表示这个定价很“痛苦”,“痛苦定价是说在哪个价位段顾客会更接受,会有更多的受众群体,我们经过测算,2500元的价格和2000元的价格差不多有三倍的缩减,这样的话我想所有的人都愿意选择2000以内的价格,是一个必争之地,这是正常的现象,这是更多大众都能接受的价格范围”。即便如此,天语依旧保证了微薄的利润,更重要的是让消费者切实感受到了超值。而在供应方面,荣总表示一定会尽所能去组织生产,尽所能去做销售,她笑称,“不可能一个研发团队花一年的时间,这么大的研发投入,是为了喊一嗓子,拿不出货来,这是没有意义的。”


  天语大黄蜂Ⅱ

  正是由于极致的产品和出人意料的定价,让大黄蜂Ⅱ与即将发布上市的小米手机2正面相对。在谈到这个问题,荣总也不掩饰对小米手机以及雷军的称赞,她说“我自己认为雷军的追求和梦想,与我做手机的追求和梦想是比较一致”,如果评论优劣势,荣总直接表示“小米Ⅱ的优势是它的营销优势,网上做得真的非常好,但是天语的地面优势其实要比小米Ⅱ也要好得多。”发布会结束之后,雷军在新浪微博上发表博文,祝贺天语大黄蜂Ⅱ上市,天语手机官方微博和荣总个人微博也在第一时间做了回应。

  在采访过程中,荣总还透露了天语大黄蜂Ⅱ后续产品的消息,她表示,大黄蜂Ⅱ不排除在后续产品中采用阿里云OS甚至Windows Phone操作系统的可能性,而作为一系列产品,该系列还将有4.5英寸、5.7英寸的,以及更为低价的产品出现。

  下一页为天语手机董事长荣秀丽女士采访全文实录,请翻页阅读。

  第2页:天语手机董事长荣秀丽女士采访全文实录

  问:现在天语大黄蜂系列这个产品品牌塑造的是小有成绩了,现在黄蜂系列产品整体的销量能占到天语销量多高的比例?

  荣总:现在大黄蜂和小黄蜂加起来占的比例非常高,因为在别的产品推得比较慢的情况下,小黄蜂异军突起,它自己本身在两个月已经卖了200多万部,大黄蜂已经卖了几十万部出去了,可以想想,非常快,这个比例还是比较高一点的。

  问:刚才您提到这款系统除了原生4.0之外,还会采用其他的系统,这个产品的规划大概是多久?

  荣总:我们要的逻辑是留给客户更多的选择,因为每个客户的需求是不太一样的,我们认为4.0的进步真的比较快,而且它在我们的工程师和NV的共同努力下,能够完整的体现这种硬件的优势或者体现设计来得更好,所以向客户提供了原生的4.0。

  问:今天大黄蜂的报价是1999元,我们得知小米应该在8月16号发米Ⅱ,我们猜测它的价格应该也会定在大概这么一个价位上,在米Ⅱ发布之后,会不会对大黄蜂Ⅱ有影响?咱们有没有在营销上或者是产品推广上一些应对的措施?

  荣总:我在两个星期之前正好有机会和雷军吃了一次饭,我自己认为他的追求和梦想,与我做手机的追求和梦想是比较一致的,我们两个都追求非常极致的要把手机做好,玩命做到一流,在这个意义上我们的追求是统一的。是不是天语更追求细节呢,我们在细节上下多少功夫呢?我认为在这两个产品上真的在细节上下了功夫,就像选择前面这种3D弧形的玻璃也好,选择其它配套器件东西也好,非常有意思的是里面的很多器件,我们选择的都是一家的,逻辑也都差不多的。

  小米Ⅱ的优势是它的营销优势,网上做得真的非常好,但是天语的地面优势其实要比小米Ⅱ也要好得多。我认为每一家产品提供的客户对象还是不太一样的,还是有一定的差异。我也不觉得这个产品出来是针对谁的,的确我们都希望提供给客户意想不到,超出想象范围的,物超所值的产品,你拿到手里才会有口碑,才会喜欢,这个意义上是一致的,我也不觉得他们会对我们有更多的影响,就像我也不觉得我会影响到他一样。

  问:荣总,1999元这个定价,目前为止无论是互联网做手机的厂商,还是国产厂商一个必争的价格。核算过大黄蜂Ⅱ手机的成本来看,这个价格是非常的亲民。我想了解一下,接下来我们这个产品是否采取一个限量发售的举措,还是会一直保持这个定价向市场供应吗?

  荣总:您问的这个问题的确是做手机的人都会非常痛苦做定价的逻辑。痛苦定价是说在哪个价位段顾客会更接受,会有更多的受众群体,我们经过测算,2500元的价格和2000元的价格差不多有三倍的缩减,这样的话我想所有的人都愿意选择2000以内的价格,是一个必争之地,这是正常的现象,这是更多大众都能接受的价格范围,这是天语在想,也是别家在想的,这很正常。

  大黄蜂这个产品的确是选择的东西有点超好,所以它就比较贵,成本也比较贵。很多人想问你卖这个价格会不会不赚钱,卖这个价格会不会做不到?我真的要告诉大家,虽然贵,但它还是会高于我们的成本,当然利润很微薄,我想每一个厂商都不想赔钱卖货。第二,你想要卖给别人,让别人获得物超所值的享受,你一定要能供应给他才行,你不供给他,你限量图什么呢?你说我花这么多的投入,费这么多的时间,研发出来了没什么,肯定不是这样的。所以,天语在这个问题上,一定会尽我们的所能去组织生产,尽我们的所能去做销售,我们的心态不是这样想的,不可能一个研发团队花一年的时间,这么大的研发投入,是为了喊一嗓子,拿不出货来,这是没有意义的。

  问:我有两个问题,第一个是您刚才说到的供货这块,我们在产品供应上选择的渠道未来是怎么分配的?我们有多少选择开放渠道,有多少会选择直销,还会不会选择运营商的渠道?

  荣总:目前主要的渠道是我们自己的网上渠道和自己的店面渠道。

  问:主要是这两个,那么和运营商的合作未来有考虑吗?

  荣总:运营商肯定有补贴,但是是不是要进运营商的渠道,我今天不敢马上想,我觉得可能还要过一段时间吧。

  问:大黄蜂一代开创了双核的时代,大黄蜂Ⅱ,按照今天的价位定义应该开创了千元四核不夸张。机器是好机器,配置是好配置,但是是否有点随大流了,人家做双核我也做双核,人家做四核我做四核,现在市场上是高配置,我们也做高配置。那么请问天语的产品有哪些自己独特的差异化优势?之前我们做的阿里云就有新的感觉,比市面上的安卓系统感觉很不一样。现在大黄蜂Ⅱ和大黄蜂系列的差异化在哪里?

  荣总:您提到差异化技术,提到硬件的发展,我们庄总在这里,到底技术推四核,还是明天要推到八核,推到十六核,技术提升三倍还是五倍,决定权不再我们做手机的一方,而在芯片方,芯片是手机的心脏。这种科技发展的时候,所有芯片在往前发展的时候,一定会有众多的手机厂商会追随技术的发展,我从来不认为我是第一个,也不认为我是最后一个,很多人都会追随这个技术。关键是谁在和时间赛跑,谁跑在最前面,谁把最新的东西提供给大家。

  第二,差异化,我们提供给客户什么样的差异化才是差异化。我觉得差异化是真的能够给你的生活带来耳目一新或者不一样的东西,而是真正受益的生活,这才是差异化。所以,我觉得第一个差异化就是价格,如果你的东西再好,我拿不到,这就不是差异化了,必须要东西好,我还能拿得到,这是每家应该做的第一个差异化。

  那么在追求价格之后,你还有什么内容和生活方式能够带给大家。其实在这个手机里我们推出的梦坊远程教育,因为我告诉你我的红包是可以买教育课程的,不管你今天有办公室英语、明天有交流英语、后天有考试英语,其实您可以一对一的在您的碎片时间里和梦坊的后台去进行沟通的,而这个东西,是在红包里,是在客户端自动的就把课程赠送给你和买给你的,所以,这一条逻辑我想和今天大家看到的不一样,这本身就是别的品牌提供的不一样的地方。我觉得iPhone提供的就很好,它提供了一个不管是iCloud,还是APP,在它的APP里面,你下载了以后想找一个一对一教育的,各种能够给你提供后台服务,这在它的时代是不存在的。但是你的生活时代是真的能开启的,在你的手机里,后台时时刻刻有人给你提供服务,为你提供你想要的东西,我觉得人除了娱乐、阅读,我们还想享受,我们还要生活过得好。所以,第一件我们要做的事情,就是让人要用最便利的时间,最少的时间,用最节省的成本,最低的价格,能够让你的生活带来更便利、更好的体验,更好的生活过程,提高你的生活素质,这是我们的追求,这个追求里面真的不单单是要追求这种很惊艳,或者很不一样,或者追求差异,而是真的要很贴心。所以,我们追求的是对用户的一种很温馨、很贴心、你离不了我的感觉,但是不能让我的手机是喧宾夺主的,比主人本身还重要,不是这样的,因为机器永远是人的朋友,这是我们天语想追求的。

  我们今天选择的Android,它能够满足我想提供你将应用的,所有提供的系统支持,在这个技术上它能够满足。它的更多的要求其实是后台,这个后台要练内功了,但它这个系统是可以支持的,所以,我不能为了用户的标新立异让你不舒服,而是相反我提供给你的是真的能够带给你什么。你们可以看到的O2O的店,天语的梦坊教育,还有网上购物,其实都使你的生活发生变化了,不管你知道还是不知道,你愿意还是不愿意,当你用这个手机的时候,我们的红包购物一直在创造不衰的奇迹,N多人在上面买东西。这个做手机的过程,也把我变成了一个踏踏实实的网购的网民了,所有东西都从网上买,真的让我觉得很便利,真的让我觉得生活很节省,有一点钱就可以过得无穷high,生活可以过得很有品质,这就和我们做手机的宗旨是一样的。用很少的时间,用很低的价钱,把科技推给你,把未来生活带给你,在任何技术上,在任何地方,你都能享受到这种服务,这是科技进步对人类生活带来的触动。天语不是想追求标新立异,我们不这么想,是在尝试的过程中可能有各种东西,但是总是要不断的尝试才能找出更好的方法。

  问:刚才您在发布会上说到向互联网公司学习了很多,您怎么看待互联网公司做手机这个事?第二,您觉得大黄蜂Ⅱ已经代表了国产智能手机最高成就?第三个问题是您预计的销量是多少?

  荣总:首先回答第一个问题,我觉得互联网是手机里的一个应用,毫无疑问,而且是很主要的一个应用,就是上互联网。我们所有的互联网公司都是在提供一些应用,不是提供全部的应用,应用相当于众多App中的一个App,我为了做一个App用整个世界,为了一棵树要用整个森林,是不是代价过大了?这是我们可以想得出来的事情。

  第二,它在要不要拥有这个的同时,要看那是不是他的专长,更主要的是它需不需要?我觉得其实他们真的不需要,真的不是他们有没有能力,而是他们不需要。我觉得这是最根本的一件事情。但的确,互联网公司都进入这个领域,是希望把他的应用从PC到手机上的竞争更突出一些。

  第二个问题,我觉得天语在追求极致,就像NV一直在追求性能更好一样。我们一直在选择在今天我们可以看见的东西下什么是最顶级的,但是最顶级也是很难判断的,科技一直在发展。就像NV说我的东西是最顶级,他说三星是不是更好,另外一家说高通是不是更好,这很难判断。那么我想说,天语在做选择的时候,是经过充分的判断,认为在那个时间段我们选择的都是最好的。

  第三个问题,我比较有信心的,这样一个价格和这样一个性价比、销量,我不太担心销量,我蛮担心的是上面选择玻璃的厂怎么能够做够,我们现在花非常大心思在3D玻璃之上,因为只有3D玻璃的工艺,是目前可能会造成销量不够大的一个原因,但是我们还是相信蔡司玻璃终究还是服务过iPhone,他应该有这个力量去做。但问题是那个是平的,这个是弧的,这个弧的工艺比较难,但是我不认为这个机器没有销量,我认为销量真的会比较大。我刚才说,做tegra3是我圆tegra梦中第一个想做到的,这也是我第一个比较满意的产品。其实我们做这个产品本身有一个小小的系列,这个系列中卖的量一定会突破一百万、两百万,一定会突破这样一个级别来算的,不是我今天买几万。

  问:有没有一个具体的预计数字?

  荣总:我们做Tegra3或者叫大黄蜂四核的时候,它就是一个小的系列,在这个小的系列中有4.5寸的屏,也不妨讲一下,我们其实还有5.7寸的,还有稍微便宜一点的小系列,那么我们对这个系列的期待是希望它能够尽快过200万的,我们对这个系列有控制的,在这个系列中到底是哪一款卖得更多一点,对我们来讲不太Care的,因为它提供给你的感受和逻辑是差不多的。■

关键字:天语  大黄蜂Ⅱ

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0812/article_14531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
天语
大黄蜂Ⅱ

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved