三星市值缩水背后:跟随者而非领导者

2012-08-11 19:12:08来源: 腾讯科技
    北京时间8月11日消息,据国外媒体报道,三星因为利润率下降,导致该公司的市值近期有所缩水。
问你一个问题,你现在是在用手机阅读本文吗?如果是这样的,那么很有可能你使用的是苹果或三星的智能手机。当你阅读完这篇文章的时候(估计你会用到十分钟),这两家公司总共又卖出去了5000部智能手机。每个人都知道苹果,iPhone自从2007年一面市就获得消费者的青睐,但是目前三星的智能手机出货量已经超过了苹果。如果把两家公司的出货量做一个分析,那么每售出5部智能手机就有3部是三星生产的。最令人印象深刻的是,这家韩国最大的公司一直到2010年才开始发力智能手机市场。
也正是在那一年,三星成为了世界上全年销售收入最高的科技公司,超过了美国的惠普和日本的日立。而在过去的一个季度中,三星的净利润在纳斯达克上市的科技公司里可以排到第二名,仅次于苹果,但领先于英特尔、谷歌(微博)或甲骨文。如果同邻国日本的企业相比,三星再次遥遥领先,其利润超过了所有日本一流科技公司的总和。
为了证明自己真的名副其实,三星目前正面对一场终极挑战(或者是一场噩梦)——同苹果在美国加州的法庭上针锋相对,以证明自己的成功不是因为剽窃了苹果的产品设计。投资者一直希望能够看明白,三星是财大气粗的新贵、挑战苹果王者地位的亚洲创新巨头,还是像过去一度称霸全球的日本电子巨头索尼、夏普或松下那样,只是在一段时间内昙花一现,终究难逃衰败的命运。
让人看不懂的三星
如果说加州科技巨头的开端始于几个大学生在地下室的创业,那么这家亚洲的公司则从更为基础的产品开始起家,刚开始的时候只是情况稍微好那么一点。在1969年,三星开始生产晶体管收音机。在上世纪90年代中期,该公司依然沉迷于中间市场大规模生产,业务没有更多的进展,以致于三星董事会主席李健熙(1987年上台,公司创始人之子)不得不力主制造了15台手机,并威胁道如果工人们不能带来更好的绩效,还将继续这么做。
三星的领导层非常具有弹性,对公司的发展有着长远的规划。但是,该公司近期的资产损失了5000万美元,这很难看出三星对投资人持一种负责任的态度。目前,韩国的经济由好几家大的财阀所把控,其中最大的一家就是三星。那些名称中含有三星两个字、或者同三星有业务往来的公司,占到了韩国综合股价指数的1/4。
因此,所有投资者的首要目标便是在三星集团内部占据有利的地位。先来看这样一个数字:李氏家族成员和三星集团的其他子公司持有三星电子大约30%的股份,该公司是整个三星帝国的旗舰公司。该公司又持有三星重工、三星信用卡和三星电机的大部分股份,另外还持有其他一些集团企业的股份。不仅如此,三星帝国还有其他一些合资企业,如三星生物(一家未上市的生物仿制药品公司,三星集团五大研发项目之一)就由三星电子、传统贸易型的公司三星物产和三星爱宝乐园(该集团的主题公园和度假胜地)合资组建,它的生物技术据说是来源于三星旗下的动物园。
听到这里你估计已经晕了吧?不止你一个人有这种感觉,很可能这便是导致三星电子市值下滑的原因。综合性大企业的支持者们表示,将不同的业务合在一起有助于带来稳定的收入。比如说,李嘉诚的和记黄埔就涉及港口、制药、地产、电信、公共事业和超市等行业,这是亚洲家族企业典型的经营方式。另一方面,反对者却表示投资者可以更高效的选择和涉足不同的行业。然而,对三星而言一个不利的消息是:现在的投资人已经对一个家族主导的企业不再放心了。
这种公司的组织架构在韩国和亚洲其他地方屡见不鲜。然而,投资人认为这种情况在韩国更为盛行。根据彭博社的数据,在韩国,股票的市盈率可以达到八倍,而在亚洲其他地方股市则达到了11倍。这种差异在三星身上体现得尤为明显:目前的股票市盈率为7倍,只有纳斯达克上市的集团公司的一半。
另外,如果和资产进行比较,这家综合性大企业的市值缩水得更为显著。比如说,苹果的股价是其账面价值的5倍多,而且超过三分之二的资产是由现金和安全证券(safe securities,比如说国债和公司债券)组成,回报率都比较低。三星的股价目前是其账面价值的2倍左右,而且有一半的账面资产是由库存和房地产组成(包括工厂和设备),这些都能产生大量的现金流。
相对于苹果,以上这些都不足以让三星的市值缩水。其他一些可能的因素还包括三星的运营管理水平。
三星庞大的资本支出
凡是在目前市场上出现的电子产品,如果其名称由首字母缩写组成,那么该类产品很有可能已经被三星所控制。除了是智能手机领域出货量最大的公司,三星还是D-Ram(动态随机存取存储器,PC的内存芯片)和LCD电视的领头羊,以及NAND闪存(用于手机和平板电脑)市场上数一数二的厂商。虽然三星生产的手机绝不是市场上那种大路货产品,但这种所谓的领导地位需要花费数量可观的金钱去维持。如果想要转变这种局面,三星必须将产品的研发周期进一步缩短,并连续不断的推出热销的产品。
三星的确在这方面花了很多功夫。三星的员工总人数为22万,大约有四分之一的员工在从事研发的工作。在过去六年里,三星在美国的科技专利申请数量每年都是第二名,仅次于IBM。这一点苹果要小心了。
除了在研发方面大量投资以外,三星每年都会设定一个资金开支预算,其数目非常庞大,足以让竞争对手望而生畏。过去五年,三星的资本支出已占到年销售额的11%,仅次于英特尔3个百分点。与之形成鲜明对比的是索尼,该公司因为多次调整结构,其资本支出在过去十年逐年下滑,目前只有年销售的5%。如果有人把三星看成是亚洲综合性大企业的标杆,那么索尼按目前的年资本支出将无法重回巅峰。
然而,并不是你花钱多就能成功,花钱的方式才是关键。同其他友商相比,三星的资本回报率相当不错,每1美元的资产一般可以产生1.4美元的收入。而其他公司,比如说英特尔,每1美元资产只能带来70美分的收入。苹果不愧是世界科技第一公司,每一美元投入可以带来四美元的回报,它在2004年之前情况迥异,不过也能产生1.3美元的回报。所以,索尼可能是更合适的比较对象,该公司即使在辉煌的上世纪80年代(每年的销售额增长超过25%),其1美元的投入也只能产生80美分的回报。
这一切都意味着三星绝不会允许当下的成功冲昏自己的头脑,并将继续对未来的成功倾入资本。这无疑是明智的做法,因为该公司虽然跻身顶级公司的行列,但利润率依旧很低。比如说,该公司的利润率只有美国巨型科技公司(包括主要的竞争对手苹果)的一半,其股权收益同亚洲其他的竞争对手相比也没有什么两样。
从追逐市场份额到法庭上针锋相对
不幸的是,三星要想赶超苹果或许将完全决定于法庭的判决。苹果和三星的针锋相对不仅异常激烈,而且有可能会出现合作终止的局面。目前,两家公司已经撕破脸皮,过去那种相互依存的合作关系或将不复存在。
根据三星的估计,iPhone和iPad四分之一的部件都来自于三星,包括目前炙手可热的视网膜显示屏、处理器和内存芯片,苹果也是三星最大的客户。不管在法庭上的较量如何肮脏,两家公司在短时间内都不可能离得开彼此,此前多次的官司已经证明了这一点。
对投资者来说,此次官司将成为一块理想的试金石。到底三星是一家抄袭他人设计的公司,还是一家创新型公司,此役将一见分晓。从过去的历史经验来看,三星很可能是前者。三星这一名称的含义是“三颗星星”,人们普遍认为之所以取这个名字是为了回应日本三菱公司LOGO上的三颗钻石。这也难怪,三星在早年就生活在日本电子巨头如索尼、东芝和夏普的阴影之下。
事实上,三星很可能是一家处于苹果和抄袭者中间状态的公司。它虽然是安卓系统早期的采用者,但并不是第一家,也不是那种非常注重创新的公司。
虽然三星并不会像苹果那样改变整个行业,但是它完全可以成为一家迅速配置资源、重视执行力的公司。它现在的持续创新能力可以不断的推出新产品,比如说更大的屏幕、更锐利的显示屏和功能更强大的芯片。
有人喜欢李健熙么?
不过,任何想要成为苹果第二的公司都需要管理层不断的做出正确的决策。但在三星身上,投资人只能指望于李氏家族不犯错误。
在过去25年里,李健熙的成绩非常不错,曾凭一己之力将三星的半导体产业带到了一个前所未有的高度。
目前来看,投资者已从中获得了可观的回报。在过去5年间,三星的股票回报率达到了125%。虽然同苹果360%的回报率相比还是苍白了一些,但从韩国综合股价指数和标普500指数的走势来看,三星的成绩已经很不错了。
然而,李健熙目前已经70岁了。儿子李在镕是李健熙的法定继承人,他目前是三星的首席运营官。李在镕能够像他父亲那样把握住三星的发展方向么?谁知道呢。到2020年,三星集团预计将获得210亿美元的投资,主要会把资金投入到以下5个有前途的领域:太阳能、混合动力车的可充电电池LED技术、生物制药和医疗器材,三星电子或者该公司控股的子公司将参与到每个领域的项目中去。
不过,三星有勇气涉足新的领域而不仅仅是靠炫目的智能手机不思进取,这一点基本上是值得肯定的。李氏家族还不断对外界放风,表明在李健熙退休之后,三星的业务模式并不会发生太大的改变。他们会找到可以使公司进一步增长的领域,从而保证三星继续拥有创新的实力。
不过,这依然只能让三星成为世界上最懂得自己应该做什么的公司,但并不会成为一家业界的标杆企业,像谷歌之于互联网,苹果之于移动设备。投资者非常明白其中的差别,所以相应调整了三星的市值,即三星的市值缩水了。这又是“市场这只看不见的手”再次起作用的一次教科书式的案例。

关键字:三星市值  缩水背后

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0811/article_14527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星市值
缩水背后

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved