“三星”被围成众矢之的:树大招风难逃落败劫

2012-08-10 23:03:47来源: 中国产经新闻报
    三星在存储芯片、面板、集成电路代工和手机等诸多领域发展势头强劲,正所谓树大招风,三星的崛起正在使他自己落入美、日、台同行们的“包围”之中。

  记者 佟文立报道

  7月30日,美国苹果公司与韩国三星公司围绕智能手机的专利诉讼开庭,苹果公司提出的索赔额高达25亿美元,并向法院申请销售禁止令,两家公司的这场诉讼很可能重塑产业链。

  而就在两个月前,台湾科技首富郭台铭抵押个人股票启动了针对三星的“打狼行动”,甚至还提出了一个“联日抗韩”的国际联盟式口号。三星电子在存储芯片、面板、集成电路代工、手机和电视等诸多业务领域四处树敌,毫无疑问,这种对抗正在使三星落入美、日、台同行们的“包围”之中。

  力挫强敌成众矢之的

  三星的咄咄逼人突显出曾无限辉煌的日本消费电子产业的颓势和衰败。

  “过去十年,在集成电路领域,日本只有一家公司赚钱,那就是日立。日立半导体把消费电子业务砍掉,专注于工业自动化领域的芯片,MCU类产品不像计算机领域的CPU那样强调主频速度,但也是集成电路领域数字逻辑、数字存储和模拟技术的集成,并且很强调产品的可靠性。”位于硅谷的伯克利模拟集成电路公司CEO泰德陆表示,“我刚从东京返回美国,看到东京的无家可归者们聚集的场所,东西摆放整齐,连雨伞都可以挂成一条线,这就是大和民族可敬和可怕之处。但不可否认的是,这样的民族性格并不适合发展消费电子产业。消费电子产业的特点是产品声名周期短,对质量要求并不十分严格,严谨的性格和习惯在发展这种产业时是没有竞争力的,正如苹果公司的产品质量并不出色,无法与黑莓相比,但那就是现在的时尚。”

  早在80年代后期,当日本NEC公司副总裁问当时还没有从宏基分离出来的明基负责人李焜耀,台湾消费电子产业的国际竞争力时,得到的回答是“用台北的交通状况就可以说明,三条道上跑四辆车,还有摩托车来回穿插,而日本工人做事太规矩,这样的文化性格注定在消费电子行业没有前途。”

  “20年前,我就发现一到现在这个季节,意大利人和法国人就出去度假了,从那时起我就认为欧洲的PC行业必然衰败。”泰德陆也是这种文化决定论的信奉者:“在美国有个现象很有意思,那就是不同国家的移民从事不同的职业,中国人不是开餐馆的就是工程师,越南人当小工,墨西哥人端盘子,菲律宾人扫地,韩国人选择的行业最有特点。”

  泰德陆认为,中国人的儒家式教育和思维让华人在美国职场与产业竞争领域处于劣势,并对韩国公司的作风表示批评:“我注意到中国大陆媒体多数把三星电子的战略归为跟踪,其实,把它说成抄袭、剽窃苹果公司的设计一点也不为过。并且,在更多的时候,欺诈和盗窃同行的技术才是韩国公司的作风。”

  虽然三星中国网站上挂着“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”字样,但海峡对岸的台湾民间似乎对三星公司甚至整个韩国产业界抱有成见。《中国产经新闻》记者曾就这一现象询问台湾国立交通大学资讯学院院长林一平教授,从贝尔实验室返回台湾任教的林教授回答道:“是的。台湾民间和韩国的对立情绪从1992年‘断交’就开始了,韩国人背信弃义的作风从那时起就让台湾社会深有体会,而后来双方在产业领域里的竞争更是加深了这种对立。比如在面板和存储半导体领域,三星总是挑起价格战,先把竞争对手拖垮,再提价以垄断市场。而三星等韩国财阀之所以能形成并坚持这种风格,就是因为背后有雄厚的银行贷款支持。台湾的企业都是家族型的中小企业,不可能用这种方式进行竞争。”

  树大招风难逃落败劫?

  盛极而衰,这一中国哲学式的经验总结,对韩国三星电子来说恐怕终究也是无法逃脱的命运。

  在高科技领域的成功并非韩国财阀模式的成功,大宇集团神话破灭,创始人金宇中从民族英雄一度成为在逃的通缉犯;曾经与三星同时进军高科技领域的现代集团也未能再现在汽车行业的辉煌,现代电子的TFT-LCD业务反倒成就了后来中国大陆液晶面板产业的诞生。反观三星电子的成功,绝对离不开三星集团的董事长李健熙,他有一句名言——“一个天才可以养活几百万人”。的确,三星集团的营业收入一度高达韩国GDP的20%。但如今,三星集团要面临的不仅是四面楚歌的外部环境,更有连年事已高的李健熙都无法摆脱的家族企业内部纷争。

  不过,三星发展势头正盛,又善于抓住信息时代的脉搏,近年来几乎是无往不胜,短期内也并不容易被“扳倒”。

  对此,全国日本经济学会理事、长期关注日本财团经营的产业经济学家白益民从财阀文化和基于产业技术等级的国际分工体系给出了自己的解读,他对《中国产经新闻》记者表示:“韩国财阀是日本财团经营方式的学习者,当然日本财团早期也是家族经营,但老一代家族经营者之后,家臣们依然保持了财团体制的继续运转。从这一点来看,韩国财阀还没有完全脱离家族体制,但其从日本财团学习来的经营文化已经影响到了财阀体系中各子公司各层面的职业经理人。即使老一代家族经营者离开,韩国财阀体制也未必就会衰落。至于韩国和台湾之间的产业竞争,通俗一点说,两者只不过是代工层面的低级竞争而已,无论是在液晶面板领域还是在存储集成电路领域,材料和关键设备等上游产业都控制在日本财团手里。韩国和台湾的产业本身就是日本财团转移技术和刻意扶植的结果,二者拼的只不过是成本控制能力而已,从银行获得贷款和打价格战的能力终将决定谁能支撑到最后。而无论是被三星弑师的索尼,还是郭台铭联合的夏普,都是日本三井财团这个大体系下的成员。”

关键字:三星  众矢之的

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0810/article_14519.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
众矢之的

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved