低价化冲击宏达电,华为,三星是劲敌

2012-08-10 13:20:27来源: 精实新闻
    机品牌厂宏达电(2498)从2006年正式经营品牌,到2011年之前都定位在高阶市场,欧、美乃至中国大陆都视HTC为高单价机种的代表之一。不过,随着华为(Huawei)主打中价位策略,且三星电子智慧型手机走全产品线、高中低阶通吃的作法,低价化让宏达电吃足了苦头,也是近期宏达电业绩滑落的因素之一。未来宏达电要再补强硬体研发、并提高零组件的稳定度,才容易再创业绩高峰。

高价位的智慧型手机市场大致已经饱和,像iPhone、Galaxy、HTC的Desire系列与One系列、索尼的Xperia与摩托罗拉的PHOTON与Atrix等。消费者愿意以签电信合约、或是购买空机超过600美元的族群,都已经至少有过1次以上的换机经验,多样化的选择,让用户的品牌的忠诚度逐渐下滑,高阶市场竞争激烈。

不愿意以高价购机的消费者必须要有200~350美元的机种来填补需求,也让去年下半年智慧型手机市场,开始走向低价化。其中,韩系大厂三星电子是最早往下开发中、低价机种的大型品牌厂,获得不错的占有率。数家研究机构估算,三星今年第2季各类智慧型手机销售量突破5,000万部,市占率第1位,显示全产品线的策略是有效的。相对的宏达电近期才要进入中、低阶市场,短期内市占率提高的空间有限。另外,三星电子在半导体关键零组件的丰厚实力也有很大帮助;三星不缺2核、4核心的处理器,而且有高解析度的中小尺寸面板供应,稳固三星的高阶机种市场生产。所以宏达电才在这一波Android市占争夺战中败下阵来。至于宏达电的另一个强敌则是华为(Huawei)。华为在智慧型手机领域算是后进者,但是长久以来在大陆、南亚等新兴市场的功能手机经营有成、还有核心网路设备的合作经验,所以华为跟电信通路的关系密切,帮助华为近年来开始扩大往智慧型手机领域转型。为了切入市场,华为不讳言定价的弹性较大,4寸萤幕、1GHz处理器、Android 2.3平台的智慧手机,市场售价仅约300美元。未来4核心、高解析度的高阶机种预料也不易超过650美元,“俗阁大碗”是华为的基本策略,将会影响到品牌厂宏达电、摩托罗拉、索尼、乐金,甚至是三星的中低价手机的销售成绩。华为在大陆市场自然有主场优势,但是华为在硬体与设计开发的整合实力绝对不能小看。首先,华为也重视研发团队的效能,还有自己转投资的海思半导体,至少在晶片处理器的供应链上,不会受制于单一来源。而且华为跟其他中系品牌与山寨机不同之处,是想开发自己的介面UI、尽量作到差异化,这跟3年前宏达电力求独特性的想法相近,显示华为是1家有想法的手机品牌厂,值得宏达电的重视。

关键字:宏达电  华为  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0810/article_14515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达电
华为
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved