微软从伙伴变对手PC厂内外交迫窘境

2012-08-09 23:43:00来源: 精实新闻 关键字:微软  伙伴  对手  PC厂
   
苹果 iPad 带来的威胁还未解除,如今 PC 品牌厂又要面临昔日 Wintel 亲密合作伙伴微软(Microsoft),转变成长期竞争对手的窘境。在内外交迫下, PC 品牌厂未来的路势必更加艰辛。 

微软6 月发表Surface 平板震惊市场,不过外界初期都以“微软只是希望起带头示范作用”来解读,认为微软此举主要是希望可以打响Windows RT 平板的第一炮,确保Windows RT 平板的成功。如宏碁 (2353) 创办人施振荣就认为,对微软来说,硬体利润差,且经营辛苦,不会是微软想要长期进入的市场领域。

但表面上没说,据了解PC 品牌厂私底下却相当忧心,也陆续有些抗议作为,如HP 就率先表态暂时不会开发Windows RT 平板,主动退出第一波Windows RT 开发名单。另外,宏碁董事长王振堂在7 日受访时,更是直接公开向微软喊话,希望微软对这项决策三思。

不过虽说从微软的年报可以看到微软确实认为推出Surface 可能破坏长期OEM合作关系,且外界也确信微软清楚硬体利润难以和软体利润相比拟,但就微软已经展开第二代Surface 开发的动作看来,微软已是铁了心要跨足硬体市场。

而可以肯定的是,PC 厂商对于微软这项举动势必会感到不满,但就现实层面来看,PC 品牌厂却也无能为力。

如宏碁个人电脑全球营运中心总经理甘博隆就表示,宏碁内部在思考应该要如何回应微软推出的Surface ?以及评估微软更进一步深入硬体市场,将会带来的挑战?还有是否要继续依赖微软?或是应该找其它的替代方案等问题。然而即便有再多的讨论,就眼前的现实来看,他坦言,微软Windows 8仍是PC 厂目前最大的希望,难以轻言舍弃。

另一方面,目前在平板电脑市场上做出成绩的厂商不多,即便是排名第二的三星,单季平板出货量也约只在 200 万台左右,另外华硕 (2357)排名第四,出货约 80 万台,更不用提其他厂商出货量多还不到50 万台,很明显可以看出PC 厂商缺少了可以跟微软谈判的本钱。

再者,PC 厂和微软之间的合作不只有在平板,更多还是在传统的DT 与NB ,也就是说,PC 厂不论有再多的不满,都不能不顾虑到在这个层面对微软的高度倚赖。

如此看来,与微软在硬体市场正面竞争似乎是唯一的路。但在Windows 平板中,作业系统占了很大一部分成本,因此PC 厂就这点而言势必会居于弱势;而且Windows 是由微软所开发的,所以微软除了可以在开发时程上领先,同时也具有更高的自主性,和达到更佳软硬体整合体验的能力。整体来看,情势相当不利于PC厂商。

关键字:微软  伙伴  对手  PC厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0809/article_14498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米收购MSNLite团队研发米聊PC客户端
下一篇:三星调查中国供应商雇用童工丑闻

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
伙伴
对手
PC厂

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved