三星:权力、谎言和腐败

2012-08-09 16:41:27来源: 腾讯科技

[导读]三星集团有着错综复杂的家族背景,虽然今年来在电子业发展迅速,但不断出现各种劳资纠纷,行贿受贿,洗钱逃税等法律问题。公司的道德和社会责任值得质疑。

腾讯科技讯(萧谔)北京时间8月9日消息,据国外媒体报道,由于三星有历史污点,并且掌管该公司的家族的职业道德也曾遭到指控,因此麦克·赖特(Mic Wright)想了解三星为什么没有遭到严密审查的原因。

让新闻记者偶然获得你写的三星内部报告,从来就不是一个好主意。如果笔者要写一本书有关公关最佳实践的书,肯定会出现一个题为“噢孩子,你大错特错了”报道。

2007年,在去韩国访问三星回来后,可能是一个公关人员不小心按错了按钮,让笔者看到了该公司有关此次旅行的文件。笔者当时在为Stuff工作,随行飞往韩国的有一批英国记者和一批古板的欧洲大陆政客(德国服装真的适合所有时候穿)。

这是一次有趣的旅行。在韩国市场笔者看到了很多奇怪的设备,品尝了泡菜的味道,并参观了更多想象中可能存在的几乎一样的工厂。

除了这次高科技旅游,三星还有一个目的是向各个媒体介绍其最新手机F700,该设备现在在三星与苹果的诉讼战中起重要作用。当时iPhone虽然已公开亮相,但尚未正式推出。三星急于想证明,其已抓住了智能手机的未来。

在旅行之初笔者就被告知,不能提库比提诺(苹果总部所在地)、史蒂夫·乔布斯和iPhone。因此,为了得到英国媒体应得的尊重,笔者询问每个三星经理,要求他们谈谈对iPhone的看法和三星如何反击。

韩国人都是非常有礼貌的人,只是笑了笑但不过分,不过很显然,他们对笔者一行的提问方式感到不快。为什么我们对F700没什么印象?

旅行结束后看到了无意中发布的这份公关报告,笔者发现三星本土团队认为本应取得“重大成功”,只是被“英国团队的消极态度(因为他们似乎只想快点回他们在访问期间频频光顾的酒店酒吧)”所破坏。

韩国朋友,这就是笔者所说的有关文化差异经验。总体上看,电子设备的寿命就像浮游生物,尤其是专业的设备评论者,他们厌倦新出现的科技技术如此之快,以致传闻称他们丢弃的LG手机和iPod音响底座占了垃圾填埋场的约40%。

F700是一种有点令人失望的触控屏设备,但存在的时间更长,代表着三星在苹果iPhone之前就推出了触控手机,并证明韩国的设计理念在苹果推出iOS设备之后发生了巨大变化。

取名为相当搞笑的《花生酱鸡蛋泥》(Peanut Butter Egg Dirt)的带插图手册显示,F700和三星平板电脑Q1 OLPC的设计,​​与在iPhone开始大量出货后出现的三星Galaxy系列完全不同。F700是矩形圆角和带蓝色图标用户界面的手机。

2010年发布的三星Galaxy S与F700有很大不同,似乎来自不同的设计体系。相反,苹果声称Galaxy S肯定模仿了第一版iPhone的设计,包括银边、圆角、图标布局,某些方面的设计极为相似。

苹果在诉讼中进一步指控,三星也抄袭了“商业外观”即产品呈现的方式和包装设计。如果是这样,这个图片丰富的手册肯定欺骗了笔者的眼睛。

现在三星移动通信部门主管JK Shin的备忘录已获准作为审判证据,苹果的指控变得更为有力。按照韩国标准这是非常情绪化的邮件,JK Shin在信中表达了他对三星关注错误的竞争对手的担心:“公司以外有影响力的人物看到iPhone后指出,‘三星睡着了’。此时我们全部的注意力还放在诺基亚,关注于折叠、直板、滑盖等东西。”

他表示:“然而,我们的UX与意想不到的竞争对手苹果的iPhone相比,真是天差地别。这是一次设计危机。”这份备忘录让人注意到,三星是将Galaxy描述为内部开发的技术,而非积极主动针对iPhone的行动。

备忘录称:“我听到的事情是这样的。让我们开发像iPhone一样的东西,当大家(包括消费者和这个行业)谈论UX时,他们认为是对付iPhone。iPhone已经成为标准。这就是事情的真实情况,你知道(三星)Omnia多难用?当你将Omnia与2007年版的iPhone进行比较,说实话能说Omnia更好吗?”

可悲的是,设计不是不断扩张的三星组织唯一的危机。国际职业和环境健康杂志2012年夏季版出版的一篇论文,将三星列为半导体行业主要健康问题源之一。

这份题为“韩国半导体行业工人白血病和非何杰金氏淋巴瘤发展”的研究报告称:“全球最大的信息技术和电子公司(按营收计算)三星,一直拒绝公开有关影响电子工人的工业加工数据,并阻止独立研究人员获得基本信息。”

在同样的问题上有评论指出,三星对工会采取对立立场,管理上采取自上而下的高度集权手段:“(三星)的政策长期禁止组织工会,吸引了批评人士的注意。三星整个企业结构使政策制定集权化,这些政策控制着其庞大子公司网络的所有活动。”

“这种集中决策甚至遭到了投资者的批评,他们担心三星集团的整体效率。”三星是一个“财阀”--在韩国社会占主导的家族式企业集团。几乎像黑帮一样,强迫职员保密和施加影响,在该国财阀影响着大部分市场和行业,并有着巨大的政治影响力。

为了维护他们的地位,甚至不惜采取卑鄙手段。1997年,韩国记者Sang-ho Lee秘密获得了三星集团副董事长Haksoo Lee和韩国驻美国大使、后任附属于三星的韩国主要报纸《中央日报》发行人的Seokhyun Hong之间谈话的录音。

这些录音是韩国秘密情报机构国家情报院(NIS)制作,而NIS自己也不断卷入受贿、贪污腐败和洗钱案。他们透露,Haksoo Lee和Hong计划在韩国大选前向总统候选人提供三十亿韩元以上约合200万英镑。Sang-ho Lee的调查,后来被称为“X档案”,产生了巨大影响。

Hong辞去了大使职务,韩国政府对三星向政治党派提供非法献金和NIS的非法窃听行动展开正式调查。在接受卡迪夫新闻与文化研究学院的采访时,Haksoo Lee谈到报道的影响:“在我报道后,人们真正意识到了资本的力量。三星拥有中央日报,由于其有经济实力购买广告版面和广告时间,因此对新闻界有着空前的控制力。”

“作为记者个人,很难批评三星。因为这会被认为是疯了。”

Lee发现自己遇到了压力。他表示:“(三星)利用法律体系阻止我报道对他们不利或使他们感到不舒服的事情。这是浪费时间。我被认为是麻烦制造者,因为人们认为诉讼案损害了他们公司的声誉。”

然而,三星似乎足以为自己制造麻烦。在警察搜查了他的家和办公室,并调查有关三星建立基金贿赂法官和政客的指控后,2008年三星董事长李健熙下台。

2008年7月16日,首尔中央区法院判决李健熙财务造假和逃税,他陷入了严重的麻烦中。但尽管检察官要求判处他7年徒刑并罚款3.47亿美元,但实际他只被判了3年缓刑和1.09亿美元罚款。

2009年韩国政府赦免了李健熙,让他帮助申办2018年冬季奥运会。现在他是国际奥委会委员,并2010年3月重回三星担任董事长。

李健熙的子女在该公司都占据关键职位。他的儿子李在镕是三星电子总裁兼首席运营官。他的大女儿李富真是豪华连锁酒店新罗酒店的总裁兼CEO和三星Everland主题公园和度假村总裁。

他家族的旁系亲属都与该企业密不可分。他的兄弟姐妹及他们的孩子,都在韩国各大集

团担任高管。他的一个侄子是CJ Group的董事长,该公司是投资了食品、饮料和娱乐行业的控股公司。

另一个侄子掌管了韩国最大的光盘生产商之一Saehan Media,而他的姐姐拥​​有三星最大的造纸商、同时还拥有电子和通信资产的Hansol集团。另一个姐妹嫁给了LG电子前

董事长,他最小的妹妹掌管了韩国最大的消费零售商新世界集团。

但李氏王朝的人并非都是快乐的。他的哥哥李孟熙和姐姐李淑熙今年2月起诉他,称他们的父亲给他们留下了数亿美元的三星股票。

很显然,三星的经营问题远比与苹果诉讼带来的问题更多。不过,虽然苹果常常因中国制造合作伙伴工厂的条件和产品的环境可持续问题遭到媒体的批评,但三星的问题很少引起西方媒体关注。

由于三星是苹果在平板电脑领域唯一重要竞争对手--除了谷歌(微博)的Nexus7--三星是唯一真正从Android赚钱的第三方公司,应该受到更严密的审查。喜欢Android和憎恨苹果没关系,但不要傻到认为三星是一家好公司。

关键字:三星

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0809/article_14484.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved