百度认证:5大措施确保证书含金量

2012-08-09 16:22:50来源: EEWORLD 关键字:措施  含金量

考还是不考?这是一个问题。

时下,“证书”似乎成了人们增加信心的砝码,考证成为继考研、考托、考G之外的另一大热点。然而不少人发现交了数额不菲的费用,辛苦考来的证,在行业或者公司中并不受认可,对具体业务也没有实际帮助,证书成了鸡肋。如何避免陷入这样的尴尬与怪圈之中?认清证书的含金量很重要。

在过去的十年时间里,IT行业最炙手可热,同时又最具含金量的认证包括微软、思科、IBM、Oracle等认证。不无夸张的说,拿到这些认证就意味着一脚已经迈进了知名IT企业的大门。业界普遍的看法是,名牌学府意味着一个人的应试能力,而高含金量认证,则意味着一个人包括实操在内的综合能力,甚至于在一定程度上,后者比前者更具考量价值。

7月31日,全球最大的中文搜索引擎百度,推出了中国互联网营销领域首个职业认证品牌“百度认证”。百度营销研究院副院长李丛杉表示,“百度认证是一套具有完整体系的培训计划和认证计划,百度希望推广以搜索引擎营销为核心的互联网营销职业教育,为互联网产业发展培育专业人才。”

百度副总裁王湛在当天的发布会上明确表示,要将百度认证打造成为行业内最具含金量的认证。王湛相信,百度认证创新性的五大措施将能有效确保证书的含金量,从而全面提升学员的专业水平,帮助他们打造核心竞争力。 


 
实战派+学院派  系统构建知识体系

学习犹若练功,投入名门正派等于依托强大的靠山。在基于搜索引擎的网络营销领域,百度的“老大”地位不可撼动,百度内部上自副总裁等高管,下至具有丰富经验的一线人员,都成长于实战,他们是百度认证培训体系中的核心。与此同时,来自北大、清华、中欧工商学院的国内传播、营销领域的权威专家,则从理论角度与实战派深度融合。 

北京大学新闻与传播学院副院长陈刚认为,百度、教育界、企业界共同参与的百度认证计划,打造了从知识传播到实践锻炼的一条完整孵化链。这样的模式,解决了以往网络营销学习中的“点状”问题,系统构建网络营销知识体系,并能够举一反三灵活运用。

一步一脚印  培训不是“一步登天”

“可能很多人认为,在微博上做过几次在线活动,就懂互联网营销了,其实不然。”百度营销研究院院长李丛杉说,“和小孩走路要‘先学爬,再学走’一样,互联网营销的培训,也需要一步一个脚印。”百度认证从基础级别、到顾问级别和专家级别,需要进阶式成长。学员需要逐步涉猎到营销基础理论、搜索引擎营销机制、互联网全域产品整合营销策略、数据挖掘与分析能力、消费者洞察能力-、项目管理能力等几大维度的知识,一步一步成长为复合式互联网营销人才,这一点和社会上那些标榜能“一蹴而就”的培训认证截然不同,也正因为此,才能保证百度认证的含金量。

个性化培养  总有一款适合你

如今,不少以“经济利益”为首要考虑因素的培训机构,对学员的培养,往往是“流水线”的批量生产方式。而且培训的教材、案例也经常是几十年如一日,毫无创新意识。

然而,在百度看来,无边界的互联网,唤醒了中国网民的自主意识和个性色彩,与此对应,互联网营销人才的培养,也不能“一刀切”,而是要因材施教。为此,百度特意设计了“从自主学习,到被动学习;从在线学习到学习社区;从模块化和系统化学习”一系列的培训模块与体系,这种菜单式的培训机制,更能够满足学员的个性需求。

多维度的科学评测  确保“产品”质量

对于所培养的人才,如何评测其综合素质和能力?百度认证采取的是更加科学的“宽进严出”的考评机制,通过在各个环节的严格把关,可以最大程度避免“浑水摸鱼”的情况。

以最后的考试为例,百度积极跟国际化的专业公司进行配合,搭建符合国际标准的考试平台,让专家可以在任何时间和任何场合登录这个系统分享自己对考试题库的建设,从而开发出符合国际标准的考试题库,对学员进行科学的考评。

提升地位  认证人员可以加码公司“资质”

再过一段时间就是各大高校入学的时候了,相信很多人都对“今天你以学校为荣,明天学校以你为荣”很有印象。而百度认证所希望的,也是让行业内的公司以拥有百度认证的员工数为荣,不仅如此,这同时还是百度考量互联网营销合作公司的重要指标。

百度把个人认证数量和企业星级认证结合在一起的考核方式,能够从源头上推动行业对百度认证的重视,提高互联网营销产业链和服务方的服务标准,同时也提升从业人员的经济和社会地位。

据《中国互联网营销职业发展白皮书》显示,2012年互联网营销人才缺口全年预计高达55-65万,且紧缺状况缓解困难,对此,中国传媒大学广告学院院长黄升民认为:“预计通过各方面的共同努力,在5-10年后,百度认证将基本满足企业对互联网营销人才的需求,促进产业经济繁荣。”

关键字:措施  含金量

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0809/article_14483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:网爆网秦程序员每天造10个新病毒
下一篇:微软与夏普达成Android专利授权 获巨额收益

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
措施
含金量

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved