人人网二季度财报分析:糯米亏手游增 移动战略曲折

2012-08-09 11:20:13来源: 千龙网

  千龙互联网讯 人人昨日发布2012年第二季度财务报告,财报显示,人人Q2总净营收为4480万美元,净亏损2490万美元,其中糯米网继续亏损730万美元。昨日人人网股价跌0.13美元,跌幅3.16%,报每股3.98美元。

  美国投行Pacific Crest调低人人收入预期,称“游戏营收为2万美元,高于我们预期的1890万;广告营收为1510万美元,低于我们预期的1770万美元;更令人失望的是,广告营收同比下滑11%;人人给出的第三财季指导性预期也低于华尔街的预期。”

踌躇满志的陈一舟在纽交所(千龙互联网配图)

  业绩不理想 糯米持续亏并非唯一原因

  一直以来,糯米网都是人人业绩不佳的“替罪羊”。据财报显示,糯米网“拖累”了人人整体业绩。第二季度,糯米网为人人财报贡献了360万美元的净营收,环比增长44%,占总比仅8%。但亏损额达到720万美元,占整体亏损数字的三分之一。

  在回答网友关于“人人2012Q2财报反映了什么问题”的提问时,认证信息为“雪球运营”的江涛认为人人最新财报“从侧面反映出,除糯米网以外的业务,本季度业绩也颇为不理想”。

  在专业财经媒体雪球上,网友sylvieluk分析称“再对比一下除去糯米网和包含糯米网的人人公司盈利情况(非GAAP),可以看出实际上今年以来,糯米网对人人整体业绩亏损的影响逐渐减少。本季度糯米网只“贡献”了约33.5%的亏损业绩,而上季度这一比例高达72.6%。这从侧面反映出,除糯米网以外的业务,本季度其他业务的业绩也颇为不理想,造成了1450万美元的净亏损。”

  本应为核心的广告营收,两个季度持续下降。在上季度财报会上,人人高管表示“根据广告代理机构的反馈,多数广告主都很谨慎”。而此次,人人公司董事长兼首席执行官陈一舟表示,由于中国宏观经济增长速度放缓、竞争环境的加剧以及用户流量从PC端到移动端的持续转移,品牌广告收入依然面临挑战。

  i美股分析师梁剑则有不同看法,他指出“游戏增长猛,但是广告收入下滑,仅归结未宏观经济的原因,有点说不过去,除非人家也在下滑。”

  而据腾讯科技报道,在国内互联网广告的平均增速为近58%的环境下,人人广告业务收入则同比下滑10.5%。腾讯科技认为,一方面,受微博冲击,人人用户停滞不前,流量持续下滑,广告主的数量和规模受到束缚;另一方面,人人只有社交网站之名,而无社交广告之实。上市后,其社交广告效果也受到广告主的质疑。

  互联网观察家赵勇认为,从门户网站以及视频网站的广告收入持续增加看出,平台竞争力下降才是人人网广告收入出现颓势的原因。

  sylvieluk分析称“人人平台上的广告以社交广告、活动和一般展示广告为主,促销类广告比例比较低。一旦广告主压缩预算,市场、品牌导向的预算通常先于销售导向预算被砍掉,这使人人处于不太有利的位置”。

  游戏是否能撑得住场面?

  在Q2财报中,唯一的亮点在于人人在线游戏收入2250万美元,较去年同期增长122.1%。人人财报认为游戏收入增长的主要原因是几款新发布跨平台游戏的成功。

  然而财报并没有表明游戏收入增长主要来自于人人网平台还是其他的平台(如iOS)。

  网友silverspy认为,人人月活跃用户数从3000多万到4000多万,增长率不到40%,游戏收入能增长122.1%。“这说明游戏业务的收入来源根本根本不是人人网的活跃用户,重合度很低。”silverspy认为就如同新浪、淘宝流量虽大也做不了游戏分成一样,人人网用户群与QQ、360全网用户群有很大差别。他认为人人游戏和人人网根本不是Zynga和Facebook的关系,“基本就是俩业务,这也就是为啥看起来互补性很差,没有方向。如果不自研,搞分成,成本会下来,但是收入下来的就更多了。”

  但对于人人的游戏研发实力,业内并不太看好,尤其是在手游方面。据接近人人游戏的人士透露,人人游戏目前在手机游戏这块并不具备开发实力。“基本是靠买一些个人开发者的产品。但好的游戏不肯花钱,差的游戏又看不上眼。”   

  silverspy认为跨平台游戏即PC+移动,“其实就是移动的手游,PC端去年收入低,已经证明不行了,今年收入高是移动端的功劳。手游上产品迭代快,竞争激烈,按你说的,研发不行,就很难有发展。目前收入的增长可以看成是IOS平台的高付费转化率带来的,而不是产品本身带来的,是找了个好渠道,而不是做了个好产品。”

  网友叶公好龙非常同意上述观点,他表示从苹果APP排行就知道人人游戏增长很快,“但靠的是好渠道。而且游戏品种越来越同质化,以后怎么办”

  移动战略并非一帆风顺

  对于人人未来的发展,陈一舟强调“我们的战略将继续专注于移动领域的发展,努力尝试包括移动游戏、移动广告和团购网站糯米网的移动电子商务在内的不同盈利模式。”

  2012年3月份,苹果APP Store针对APP榜单刷排名的做法重新调整了排名算法,人人旗下的三款手机游戏《乱世天下》《怒海争锋》《钢铁元帅》中枪,排名迅速下跌200多位。引发业界对于人人游戏刷榜的质疑。

  而据joynews报道,早在2011年11月份,日本媒体就指出人人旗下游戏《乱世天下》在日本涉嫌未授权使用玩家iTunes账号刷榜,一方面将自己在日本App Stores收费游戏榜单上冲到第二的位置,也让部分玩家平均损失数千至数万日元。

  在刷榜遇阻后,人人游戏负责人、人人高级副总裁何川亲自负责推出Ader艾德尔移动广告平台。与多盟Domob、艾德思奇等第三方移动广告平台不同的是,Ader艾德尔移动广告平台主要服务于人人游戏的推广。

  虽然何川主抓Ader艾德尔移动广告平台业务,但进展并没有之前设想的顺利。不得已何川放下身段亲自出马飞赴广州深圳等地,一家家拜访知名手机游戏开发团队。有业内人士透露,人人网虽然资本雄厚,但因为是上市公司,审批流程特别复杂。结款周期比较长,周结比例不大,基本是月结。与其他几家移动广告平台相比优势并不大。在5月份Ader推出之后,媒体对Ader鲜有报道。

  对于糯米网为概念的移动电子商务,腾讯科技认为“毕竟人人在团购领域并未有所斩获,而国内移动电子商务的发展还处在早期,短期内,想以此赚取真金白银,只是看上去很美。”

  在sylvieluk看来,“近几个季度的财报已经反映出人人公司的核心问题。从业务架构上看,人人旗下业务庞杂,视频、游戏和人人网本身互补效应不算强,而且从目前来看每一块都需要持续高投入,对研发及运营能力皆是很大的考研;这导致公司没有一项核心产品或服务,营收表现上各业务“东墙补西墙”。从历史上看,人人并不是以研发能力见长的公司,现在又面临如何切入移动互联网的巨大挑战。如何在驾驭这么多业务线的同时挖掘合适的增长机会,想必将继续成为公司面临的长期问题。”

关键字:糯米  曲折

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0809/article_14481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
糯米
曲折

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved