火狐OS“红海”抢食能否成黑马

2012-08-08 12:50:44来源: 中国电子报
   

丹璐
  本报记者丹璐

  智能手机、平板电脑的普及让移动互联网市场风生水起,企业在把控移动操作系统和移动互联网入口上卯足了劲儿。日前,成功运作火狐浏览器的Mozilla也不甘寂寞,推出了其移动操作系统FirefoxOS。继与TCL通讯、中兴达成合作后,展讯近日也表示,其智能手机平台SC8810被Mozilla所采用,用于在低成本智能手机上搭载基于HTML5技术的操作系统FirefoxOS。

  当下,移动操作系统领域已是一片“红海”,Android、iOS、Symbian、WindowsPhone、MeeGo等已经让消费者目不暇接,FirefoxOS的诞生无疑是“红海”中抢食。业内人士认为,FirefoxOS能否成为黑马,关键还要看其是否具有产业链整合能力,且其产业链的合力究竟能有多大。

  

  差异化路线有机会

  FirefoxOS手机填补了功能手机和智能手机之间的空白。

  

  FirefoxOS基于HTML5技术研发,运行效率快,且基于完全开放的网络标准设计,能提供更多的网络应用。iSuppli中国研究总监王阳告诉《中国电子报》记者,HTML5是未来移动互联网的发展趋势,其移动应用的兼容性会更好,对Android系统是一大挑战。

  与此同时,FirefoxOS瞄准了低端市场,初期将主要针对入门级智能手机。TCL通讯相关负责人表示:“FirefoxOS手机作为对主流智能手机产品线的有效补充,同时兼具系统优势和价格优势,将会为国内手机厂商带来新的机会。”

  目前,TCL通讯和中兴都宣布将生产首批搭载FirefoxOS操作系统的设备。TCL通讯相关负责人告诉记者:“FirefoxOS凭借其优越的性能及清晰的产品定位,很好地填补了功能手机和智能手机之间的空白,对手机市场是很好的补充。”

  在移动操作系统领域,Android系统占有绝对的市场优势,但谷歌收购摩托罗拉移动之后,Android系统的未来留有悬念,终端厂商开始担忧。另外,iOS系统具有封闭性,Symbian系统的市场份额一路下滑,WindowsPhone系统虽吸引了不少厂商,但其价格相对较高。在这种情况下,FirefoxOS存在一定的发展机会。在市场上到处充斥着Android系统的设备时,厂商也希望通过差异化产品来吸引用户。艾媒咨询CEO张毅告诉《中国电子报》记者,FirefoxOS走差异化路线是有机会的,其最大对手是Android,只有弥补Android系统的不足,FirefoxOS才有发展可能。

  

  市场格局难打破

  移动操作系统市场虽竞争激烈,但整体格局十分稳固。

  

  Mozilla推出的移动操作系统与其桌面浏览器和移动浏览器一脉相承,算是积累了不少技术经验,这与阿里巴巴推出阿里云操作系统和百度推出百度易平台有相似之处。不过从后两者的发展情况来看,借助在互联网领域的优势切入移动互联网市场也并非易事。

  更何况,当下移动操作系统市场竞争虽然激烈,但整体格局已经十分稳固,很难被打破。艾媒咨询市场监测数据显示:2012年第二季度,Android系统在中国智能手机市场占绝对领导地位,市场占有率由上季度的55.4%迅速飙升到63.1%;Symbian系统依然主要靠市场上的存量用户支撑,占比下降明显,市场占有率为19.9%;由于新品迟迟没有补给,iOS的市场占有率下降至11.7%;WindowsPhone系统较上季度略有提升,市场占有率为2.8%。

  张毅告诉记者,目前市场主要集中在Android和iOS两大系统上,其他操作系统的发展都很艰难,微软虽然在WindowsPhone上发力,但仍处于市场弱势,三星实力很强,但其自主操作系统Bada也没有推广成功。在张毅看来,企业要想进入移动操作系统领域十分困难。

  而据上述TCL通讯相关负责人介绍,TCL通讯的主力仍然是发展Android智能手机,预计会在明年上半年推出两款搭载FirefoxOS的智能手机。在张毅看来,厂商选择FirefoxOS的驱动因素只是“不想把鸡蛋放在同一个篮子里”。

  

  整合产业链是关键

  FirefoxOS要成功,需要产业链共同推动。

  

  FirefoxOS系统和谷歌的ChromeOS有异曲同工之处,两者都将浏览器搜索作为操作系统的核心功能。目前,浏览器已经是用户进入移动互联网的关键入口,而在浏览器领域,FirefoxOS显然是具有优势的。但这尚不足以支撑FirefoxOS与Android系统或者iOS系统相抗衡。

  在王阳看来,FirefoxOS的发展也面临着不小的困难。他说:“FirefoxOS能否获得上游芯片厂商和下游终端厂商的支持,与他们进行很好的合作,从而建立自己的生态系统是其最大的问题。”张毅也表示,FirefoxOS要成功,需要很长的过程。首先,用户认知就需要一段时间,其次,只有足够多的应用才能吸引用户。所以,FirefoxOS要成功,需要产业链共同推动,包括上游芯片厂商、终端厂商和应用开发者。

  据悉,除了展讯、中兴、TCL通讯,FirefoxOS还获得了美国、德国、挪威等国家的电信运营商支持,但其最终能串起一条多强的产业链还得由市场说了算。

  考虑到阿里巴巴和百度的前车之鉴,似乎积累了丰富的互联网经验也难言成功进入移动互联网市场,并且基于HTML5技术的FirefoxOS也会让人联想起失败的WebOS。所以,FirefoxOS的未来还充满未知,Mozilla能否将芯片厂商、终端厂商、电信运营商集中到它的产业链上,并发挥出合力,将是其面临的最大挑战。

关键字:火狐  OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0808/article_14454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
火狐
OS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved