新技术可望重振美国制造业?

2012-08-08 12:42:59来源: eettaiwan
    如果几家业界公司最近所采取的一些行动能够让美国制造业重新活络起来,那一定不是指由美国的爱国主义或甚至是中国劳动成本增加而带动的趋势。我想最主要的原因应该是美国的创新技术
这是前软体企业家Vivek Wadhwa在最近一期《外交政策》(Foreign Policy)杂志中所表达的观点。「技术的进展很快地将使中国制造产业步入与过去二十来他们让美国产业经历的同样空洞景象,」Wadhwa写道。Vivek Wadhwa后来转向学术界发展并成为业界权威人士,他在史丹佛、杜克和艾墨瑞等大学以及矽谷奇点大学(Singularity University)分别拥有多个头衔。还有,他似乎成天都挂在Twitter上,我的意思是说他毫不吝于表达自己的意见。

Vivek Wadhwa在《外交政策》发表的文章中提出了几项可资利用的创新技术。

机器人:新一代机器人将削弱中国的劳动成本优势。Wadhwa指出,富士康电子公司(Foxconn Electronics)去年已经宣布计划以1百万个机器人取代低成本的中国工人。而在美国,例如亚马逊(Amazon)公司已经开始在其仓储中运用机器人了。

人工智慧:谷歌(Google)公司正利用人工智慧(AI)开发无人自动驾驶车。 iPhone 的 Siri 也

同样基于人工智慧。Wadhwa表示他在奇点大学的一位同事Neil Jacobstein曾经告诉他, AI 将为制造业带来突破性的重大变革,因为未来我们将能够在家中自行设计并打造想要的产品。

3D印制技术:透过一种所谓的「积层制造」(additive manufacturing)制程技术,印表机可支援连续材料层,包括金属粉末和液化塑料,然后就像列印文件一般地印制出3D固体物件。Wadhwa强调,成本正迅速地下降中──3D印表机的价格可降至500美元至1,000美元之间,而到2020年时,3D印表机将可为先前劳力密集的手工艺品与货物进行一些小规模的生产制造。我们甚至可以看到Kinkos影印店里出现3D印表机,让你可在街角的店里直接印出玩具给孩子们玩。「如果可以因应本地需求而用更低成本直接在美国制造时,我们为什么要把原物料运送到中国,然后再把完成的产品运回来美国呢?」

新高分子材料:奈米技术和材料科学的进展,带来了创新类型的材料,包括碳奈米管和陶瓷奈米复合材料。Wadhwa预期分子制造的新兴领域将为操控单一分子带来更方便且低成本的方式,就像电子产业革命让我们能够控制资讯位元一样。

Wadhwa的确提出了一些有趣的论点,但是,这些创新的想法都适用于电子产业吗?电路板制造商使用机器人捡拾与放置机器其实也已经很多年了。但目前仍然很难想像一台 3D 印表机能够让电路印出许多儿童玩具,更不用说印制其他小玩意儿了。

「所有这些技术进展均十分有益于美国展现创新、淘汰旧产业以及不断改造自己的能力,」Wadhw写道,「而中国仍将不断地复制我们在过去几十年来所建立的技术,他们还未能真的瞭解如何实现创新的真谛。」

你认为呢?或者,这些创新技术对于电子产业将会带来什么影响?

关键字:新技术  美国制造业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0808/article_14449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新技术
美国制造业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved