苹果和三星是头号消费与移动MEMS买家

2012-08-08 09:19:38来源: EEWORLD

据IHS iSuppli公司的MEMS市场追踪报告,苹果三星电子2011年仍然是消费与移动应用MEMS器件的两个最大买家,巩固并扩大了市场控制地位和影响力。

去年苹果和三星合计占有37%的消费与移动MEMS市场,主要是因为其智能手机与平板电脑使用各类MEMS器件,如加速计、陀螺仪、MEMS麦克风和体声波滤波器。苹果是最大的买家,MEMS采购额相当于4.998亿美元,在21亿美元的消费与移动MEMS市场中占有大约23%的份额。三星位居第二,采购额为2.913亿美元,占有14%的份额。苹果去年采购额比2010年时的2.092亿美元大增139%,而三星的MEMS支出亦比2010年时的2.012亿美元增加了45%。

苹果和三星所占份额如此巨大,以至于去年10大厂商中的其它八家消费与移动MEMS器件采购额都没有超过1亿美元。10大厂商中的其它八家是LG电子、索尼、任天堂、诺基亚、HTC、摩托罗拉、佳能和现已解散的索尼爱立信。

 

手机,尤其是智能手机,以及平板电脑的出现,改变了消费与移动MEMS器件的采购格局。2011年按金额计算,手机与平板电脑合计占有60%的消费与MEMS市场,预计该份额到2016年将升至67%。与此形成对比的是,游戏对于该领域的重要性已不如2007年,当时任天堂是消费与移动MEMS器件的最大买家。

苹果和三星的主导地位源于其手机与平板电脑产品大获成功,而10大买家中的其它几家在这两个产品领域的表现则相形见绌。例如,在智能手机市场,苹果的iPhone傲视群雄,而三星的多款智能手机也合力拿下了可观的市场份额。

凭借一枝独秀的iPad,苹果在平板电脑领域的统治地位更加可怕。即使苹果的平板电脑份额未来几年将有所下降,拥有自身强大平板产品的三星也可能是主要受益者,结果是平板电脑领域仍将在这两大巨头的控制之下。

IHS iSuppli公司认为,总体消费与移动MEMS市场在智能手机与平板电脑的带动下将继续增长。而由于苹果和三星预计会在这些产品领域继续保持优异表现,它们的影响至少在未来几年内不会减弱。

规模与主导地位不容小视

苹果与三星在消费与移动MEMS市场举足轻重,为二者带来明显好处。在这两个巨头面前,MEMS供应商必须做出让步。

例如,供应商深知,只有获得至少其中一家巨头的赏识,才可能赢得可观的市场份额。否则,只能小打小闹,销售量也上不去,无法进行大规模的市场竞争。

据说,赢得三星的生意要比获得苹果的订单容易。三星遵循把任务分配给多家供应商的做法,甚至同样的手机平台也使用多家MEMS供应商。德国博世、法国-意大利的意法半导体和美国Kionix都向三星供应加速计,而美国InvenSense和意法半导体则向三星提供陀螺仪。美国Knowles Elec¬tronics一段时间曾是三星的独家可信MEMS麦克风供应商,但今年中国Goertek打入了三星手机。

向苹果供应产品更加困难。直到最近,苹果一直坚持使用意法半导体来为iPhone和iPad提供加速计和陀螺仪。去年,苹果约占意法半导体MEMS营业收入的大约一半。没有迹象显示苹果近期将更换供应商,尽管其它厂商一直渴望获得苹果的订单。但苹果最近一年左右也略微扩大了供应商数量。苹果使用美国Knowles和中国AAC为其iPhone 4和4S供应MEMS麦克风;使用美国亚德诺半导体为iPod nano 5th和iPad 2供应器件,AAC为新款iPad的供应商。

除了影响供应商的市场份额,苹果与三星的优势地位也为其带来了令人难以置信的购买力和强大的谈判能力。因此,他们享受的价格与业内其它厂商不同,三星和苹果购买加速计与陀螺仪的价格大大低于业内其它厂商。苹果和三星目前在加速计上面的支出目前比其它手机厂商要低20-25%,陀螺仪支出要便宜10-15%。

如此低的价格,给想获得两大巨头设计订单的厂商构成障碍。如果不能提供这么低的价格,则MEMS供应商只能与其它厂商做生意。这样的话,这些供应商可以获得比苹果和三星更优厚的价格,但选择向这两家以外的厂商供货,也意味着销量会少得多。

其它买家亦发挥影响;陀螺仪是最畅销的MEMS器件

索尼今年收购爱立信在索尼爱立信手机合资企业中的股份之后,2012年索尼的影响力与购买力都将增强。当年终排名确定之后,预计日本索尼将排名第三,领先于LG。

台湾HTC和中国华为是目前值得关注的MEMS买家。2011年HTC排名第七,但其MEMS消费量快速增加,在智能手机领域表现不错,在平板电脑方面也很有实力。去年华为排名第16,由于其在全球中高端智能手机市场的份额快速扩大,预计MEMS消费量也会大增,可能跻身于10大MEMS买家之列。

在所有消费与移动MEMS器件中,陀螺仪2011年营业收入最高,为6.64亿美元。加速计次之,营业收入为5.466亿美元。这两类传感器开始整合成为六轴惯性测量单元。

2015年以后,消费者使用智能手机与平板电脑的热情将开始显露初步减弱迹象,届时消费与移动MEMS市场必须寻找下一个神奇应用。笔记本电脑可能再度提供机会,尤其是超级本可能使用与目前平板电脑中一样的传感器内容。耳机与互动电视将分别是MEMS麦克风和MEMS运动传感器的其它有希望的市场。

关键字:苹果  三星  头号MEMS买家

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0808/article_14442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
头号MEMS买家

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved