高通将与亚洲芯片制造商争夺中国智能机市场

2012-08-07 19:24:21来源: 网易科技 关键字:高通  亚洲芯片  中国智能机市场
    8月6日消息,据福布斯报道,高通将在亚洲和本土新兴的芯片制造商竞争智能手机芯片市场。

成为一个高速增长行业的领导者将会有额外好处,但是在一个不断变化的高速成长行业中,竞争无处不在。RIM和诺基亚用惨痛的经历学到了这个教训。当英伟达,英特尔,博通开始尝试挑战高通的领导者的地位时,高通正试图找到正确的方法来解决这个问题。

不久前,在无线通信行业的几个著名亚洲公司成立了一家合资公司,尽管四个月前一个类似的联营企业被叫停了。

在去年最初聚集起来的五间公司中,只有富士通、NTT Docomo和NEC Corp最终同意合作建立名叫Access Network Technology的公司,而余下两个公司——三星和松下并没有加入这次合作。最初想法依然没变——建立一个本土的移动芯片制造商,这样就可以减少对于如高通这样的外国芯片商的依赖。尽管最初他们把目标锁定在了日本的市场,富士通还是希望能够使这家公司的业务遍及全球,并在2014年前占据全球智能手机芯片7%的制造份额。

在明年新兴的亚洲市场中,支持3G业务的智能手机有望得到一个爆炸式的增长,这将会对于高通未来的发展是一个严重的威胁。

高通在中国的业务受到威胁

中国的智能手机市场正如火如荼,并有希望在年底前取代美国成为全球智能手机最大的市场。季度数据显示中国已经成为智能手机最主要的出货地。根据美国市场研究机构Canalys最近的市场调查显示,在今年二季度有4200万部智能手机运往中国,而这个季度全球智能手机出货量总计1亿5800万部。中国智能手机销量环比增长率达到了200%,这远远超出全球平均的47%的增长率,而这个季度中国占有全球智能手机市场的27%,大幅超过美国的16%的全球占有量。

上个季度假日的销售帮助美国缩短了与中国的差距,但IDC预计中国仍可在全年保持第一名的地位,到年底时约占全球智能手机市场21%的份额。我们估计这是由不断增长的收入水平所驱动的,收入迅速增长的中产阶级以及对于智能手机的巨额补贴使得电信运营商期望将他们庞大数量的2G基站更换为3G,因为这可以为他们带来更多的流量费用。在像中国这样的新兴市场对于3G的需求会产生爆炸般的增长,高通一定不会放过这次转型带来的机遇。

然而如果富士通的合资公司开始运转,不但意味着又一个强劲的竞争者进入了这个已经很拥挤的市场,并且将降低整个新兴市场上移动芯片的平均价格。对于高通而言,它本已盯上了这个高速增长的市场,这时它为了竞争将不得不降低它的芯片的价格。不久前高通为了和低成本供应商联发科竞争,它刚刚在中国市场上降低了芯片的费用。

这个情况影响的不仅是芯片的销售而且是颁发牌照的收入,其中颁发牌照的收入是由手机的ASP的百分比计算的。降低芯片的成本将会使得供应商降低智能手机的价格,这使得支付给高通的版税会降低。这个合资公司目标是带来支持长期演进技术(LTE)的产品,这同样会影响高通芯片的销量,并且这会削弱高通在LTE中所占的领先的市场份额。芯片销售目前已经占高通收入的40%,而版税占到其收入的34%。我们估计高通股价到69美元,高于目前市场价格17%左右。(长风)

关键字:高通  亚洲芯片  中国智能机市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0807/article_14428.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海信双核安卓4.0智能机核动力采用展讯芯片
下一篇:国民技术多模多频段TD-LTE芯片量产

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
亚洲芯片
中国智能机市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved