苹果起诉三星专利侵权 被迫自揭家底

2012-08-07 13:02:27来源: 东方早报
     
 现任苹果互联网服务主管库伊用过一段时间三星(微博)生产的一款7英寸平板电脑后称,苹果应研发7英寸的平板电脑(即市场传言的iPad Mini)。

  世界上最神秘的企业之一美国苹果公司(Apple Inc。)发现,将竞争对手韩国三星电子(Samsung Electronics Co。)诉诸美国联邦法院是有代价的:这让自己不得不披露公司的内部情况。

  苹果和三星之间的专利诉讼案,其庭审结果可能影响市场竞争格局,因而被美国媒体称为“世纪专利审判”。这次庭审7月30日开审,预计至少持续4周左右,两家公司的法律团队分别有25个小时的时间陈述。在过去的一周时间里,苹果已公开讲述了研发iPhone和iPad的全过程,展示了这些产品的早期设计,还描述了其产品研发团队的具体情况。

  此外,外界还得以一窥苹果的战略和客户。苹果披露的每项情况(如内部调查显示78%的iPhone拥有者,都会买手机保护套等),都会迅速被关注,并在推特和博客上引发讨论。

  苹果4年为iPhone

  在美投放逾6亿广告

  苹果负责全球营销的高级副总裁希勒(Phil Schiller)8月3日出庭作证,透露了苹果在营销iPhone和iPad方面的花费。他提到了一份文件。文件说,从2007年6月29日第一代iPhone发布到2011财年(截至2011年9月)结束,苹果在美国本土共为这一产品投入了6.47亿美元广告费。据希勒透露,苹果为2010年推出的iPad在美国投入了4.572亿美元广告费。

  到目前为止,此案审理主要关注的是苹果设计团队是如何想到iPhone和iPad创意的。苹果试图证明三星剽窃了自己的设计,而三星则力图向陪审团证明,自己的产品与苹果的不同,并且苹果是受索尼公司(Sony Corp。)产品(如Walkman)的启发研发出iPhone和iPad的。

  8月3日,苹果负责公司移动产品软件的高级副总裁福斯特(Scott Forstall)在作证时说,一位苹果高管早在2011年1月就主张,应研发一台屏幕为7英寸的平板电脑(即市场传言的iPad Mini)。尽管有消息称苹果正在研发尺寸更小的平板电脑,但该公司对小于其9.7英寸iPad的产品是否具市场吸引力一直存有异议。

  福斯特在质证过程中说,现任苹果互联网服务主管库伊(Eddy Cue)在用过一段时间三星生产的一款7英寸平板电脑后,发电子邮件给苹果首席执行长库克(Tim Cook)说,7英寸平板电脑会有市场,苹果应该研发7英寸的平板电脑。

  “搏击俱乐部”式

  iPhone研发管理

  福斯特还作证说,2004年苹果就如何组建iPhone研发团队制定了不同寻常的规则。当时iPhone研发工作被称为“紫色项目”(Project Purple)。

  福斯特说,苹果已故联合创始人乔布斯(Steve Jobs)曾对他讲,不能雇用苹果以外的任何人员来研发用户界面,即出现在显示屏上的按键和图像。福斯特说,自己因此找到了来自苹果内部的“超级明星”,对他们说自己要开展一个秘密项目,需要帮助。

  据福斯特回忆,他们首先“锁定”了苹果办公楼的其中一层,在这里安装了摄像头和门禁卡,以增加这一项目的安全性。此外,他还依据项目代号“紫色”将这一楼层命名为“紫色宿舍”(purple dorm)。他们在前门上贴了写有“搏击俱乐部”字样的标牌。一部根据同名畅销书改编的电影就叫《搏击俱乐部》,片中人物被告知不能谈论自己所做的事。

  福斯特还在法庭上说,他的团队中有1000人直接向他报告,每次召开员工全体会议,参会人数通常会达到2000人。

  上周初,苹果提供给法庭一份长达99页的文件。该文件展示了一些早期的iPhone原型机。这些至少可追溯到2006年初的机型包含了一些球状后侧和直角边的设计。另外的一些文件则披露了iPad设计过程中经历的改动,例如,苹果曾考虑为设备增加一个支架。

  第一代iPhone差点难产

  苹果也做市场调查

  1995年起供职苹果的资深设计师斯特林格(Christopher Stringer),是苹果公司的第一位证人。据华尔街日报此前描述,斯特林格以白色西装和一头长发亮相法庭,打扮入时。

  苹果有一个由15人组成的设计师团队,这个团队向苹果设计大师艾夫(Jonathan Ive)报告,斯特林格就是这个团队中的一员。

  7月31日庭审时,斯特林格回顾了苹果的多个原型机,其中包括扁平的iPhone、四四方方的iPhone以及比较厚的iPad等。《华尔街日报》称,这些草图和原型机最少可追溯至2006年。其中有一款原型机比现在的iPhone更扁,形状更似砖头;还有一款与现在的iPhone类似,但后面印着“iPod”的字样。

  斯特林格细述了研发iPhone过程中遇到的一些挑战,包括玻璃面板的安放,以及设计不影响天线的手机边框环绕钢带等。

  被问到该设计团队如何敲定最后的iPhone设计时,斯特林格说,“这是我们所有设计中最漂亮的,当我们看到出来的这个东西之后,我们知道就是它了。”

  但这款iPhone差一点就没能面世。斯特林格说,即使是乔布斯也怀疑,这一前所未有的设计能否生产出来。

  斯特林格证词的另一部分讨论了对iPhone购买者的调查。观察人士对苹果的市场调查特别有兴趣,众所周知,乔布斯认为苹果不需要依赖“焦点小组”(focus group)这样的方法来决定如何设计新产品。

  然而,在开庭之前,苹果提交了一份2011年5月对iPhone使用者进行的调查。苹果的这份文件显示,在包括美国和中国在内的国家里,对苹果品牌的信任是促使消费者购买苹果产品的决定性因素之一。

  斯特林格在作证时说,这类调查被认为是重要的商业机密,因为调查竞争对手的客户非常困难。

  三星指责iPhone

  “抄袭”Walkman

  一些没有与陪审员分享的信息引发了本案开庭以来的最大争议。本案7月30日进行了陪审团的选任,7月31日和8月3日进入证人举证环节。美国地区法院法官高兰惠(Lucy Koh)阻止三星拿出它认为可以证明iPhone的设计灵感来自索尼产品(如Walkman)的证据。三星此举,旨在削弱苹果关于三星剽窃iPhone的原创设计的指责。

  三星的一名代表与记者分享了上述证据,苹果因此要求法庭惩罚三星。8月3日,高兰惠驳回了苹果的请求,但对三星的律师团队提出了批评,并对每一位陪审员进行了调查,确保他们没有阅读过这份材料。

  高兰惠说,“我不会允许任何无关因素影响对案件的审理。”

关键字:苹果  三星  专利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0807/article_14414.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved