联想:中国手机市场新贵的成功秘诀

2012-08-07 13:01:10来源: 经理人 关键字:中国手机  新贵
    曾几何时,国内手机市场洋品牌风景独好,诺基亚、摩托罗拉、三星、索尼爱立信等各领风骚。然而,近日,第三方调查机构赛诺数据显示:今年第二季度,中国智能手机出货量同比增长164%,达到3.10万部,超过了同期美国智能手机市场出货量的2500万部,成为全球最大的智能手机市场。销量翻番的同时,手机厂商的市场份额排名也出现了巨大变化。其中,今年6月联想整体手机市场份额达到11%,仅次于15.73%的三星,完成对诺基亚的超越;智能手机市场份额达到13.1%,也仅落后于三星的15.48%,成为中国市场第二大手机品牌。

  对此,宣称“一两年内手机业务中国市场份额第一”的联想高级副总裁、移动互联及数字家庭业务集团总裁刘军对媒体表示,手机产业面临一场“大革命”,即传统手机向智能手机转型,这场“大革命”的一个突出表现,就是过去的王者逐渐没落。

  过去N年中可说是默默无闻的联想手机,给人以几乎一夜间一鸣惊人的感觉,这背后有何成功的秘诀呢?

  首先,联想制定了清晰的移动互联网战略。联想的切入点是推运营商定制终端。国内终端市场有“得运营商者得天下”的说法,通过运营商的销售捆绑来提升销量,在迅速扩大销量的同时能够树立自身品牌在手机市场上的影响力。

  除了和运营商合作之外,联想在去年成立了MIDH。其职责是研发移动互联网终端,包括平板电脑、智能手机以及包含云计算、智能电视、数字家庭等品类的终端。此业务中最吸引眼球的是今年推出的“ideaTV”这不仅是对后市走向的预测,还更好的完成了自身产品的配合。通过“ideaTV”和乐Phone、乐Pad的结合运用,实现了真正的智能互动。既能使得“ideaTV”热销,又能让乐Phone、乐Pad的产品线日益丰富,越来越符合当今消费者的需求,在开放市场和运营商市场能够得到更好的收获。

  其次,如刘军所说,联想手机业务飞速发展源于联想找到了手机市场与PC市场的共性——对产品速度的把握,一是研发速度,二是供应链速度。联想借其PC端的资源优势,借鉴其PC上产品的研发经验,最大限度的压缩了手机上市的流程,使得最新产品能以最快的速度面向消费者,从而提高了市场竞争力。联想推出全球第一款基于MTK平台双卡的手机A60,5个月的时间,完成了从产品定义到产品上市的时间,比竞争对手快了3个月。

  第三,在渠道方面,联想调整了PC门店的营销模式,向苹果借鉴,PC门店也转型为小3C门店。门店不再单一的出售联想的PC产品,而会销售包括手机、电视、平板等PC+产品。根据要求会有上百家全国联想零售门店将进行改造。此举不但保证了PC产品的出售,也大大提高对于手机等商品的销售业绩。

  当然,联想手机风光的同时,也必须看到它面临的一系列挑战,包括对运营商渠道的过度依赖,联想品牌在手机市场影响力尚嫌薄弱等。希望联想手机这次的爆发,不会成为又一次的昙花一现。

关键字:中国手机  新贵

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0807/article_14412.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米:下一个中国的苹果公司?
下一篇:苹果起诉三星专利侵权 被迫自揭家底

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国手机
新贵

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved