3M於阳:3M光学产品方案助力超级本

2012-08-06 10:28:28来源: EEWORLD 关键字:3M  於阳  3M光学产品方案  超级本

2012年7月25-26日,由深圳创意时代主办、中国通信学会支持的便携产品创新技术展在深圳会展中心3、4号馆正式召开。本届展会重点展示手机、平板的创新技术与供应链,包括显示技术、电源管理方案、无线技术、陀螺仪新型传感器、主板方案、软件应用、元器件以及制造工艺设备。同期进行的第五届移动手持显示技术大会主题演讲中,来自各个领域的专家学者分别针对便携技术革新与发展趋势做出了主题演讲。以下为演讲实录。

3M中国有限公司技术专家於阳:今天很荣幸有机会跟大家一起来探讨给显示技术带来一些什么新的东西,其实从Smart phone手持产品到平板电脑,到最热门的Ultrabook,需要比较轻的设备来进行携带,同时需要比较好的电池续航能力。还有一个最重要的是要扩展使用的效果,用户体验是非常重要的。我们的产品有非常多显示,包括整机,今天我们会重点讲的是光学模拟产品。

从四个大方向去开发,第一个是怎么样提高一个很好的视觉效果,给客户一个非常好的视觉体验的享受,所以我们叫做Visual quality。第二是怎么样适用耐用产品,因为整个移动终端的形式做得非常轻薄,对于里面的部件,它需要非常好的耐压特性,所以整个对于产品的要求都会非常高。第三是轻薄,这个毫无疑问。第四是很重要的,因为电池技术看起来是没有非常质的突破,所以在有限的电能提供下面,怎么样把整个系统的功耗降下来。尤其是在Display,因为我们知道在不同应用上Display大概要占到整个机器功耗的20%到70%,这是非常大的一部分,所以怎么把Display的使用效率提升起来,这是我们要做的。

这次我们在展台上会有两台Ultrabook的样机,所以大家可以去体验一下实际的效果。在这个产品上原来有两个产品,最新的是会用到多层膜的产品,它会使整个光学效能提升25%。同时用上薄型化高增益的,再配上高反射率的反射片,可以给整个Display50%的效率增加。所以我们把这个转化到电池续航能力上,大概可以看到最终结果是半个小时到1个小时的电池时间的延长。这个源自于这些膜片带来0.5瓦的节能效果。

这个产品除了在亮度和节能上的好处以外,很重要的是它对于亮度视角的表现。大家看一下这张图,这是我们在美国拍的一个照片,可以看到屏幕的亮度,特别是在大视角的亮度,对于消费者的购买或者在初期选产品的时候的吸引力上会有很大的加分。所以我们用反射式偏光片以后,大概有50%的吸引消费者关注的能力,以此来增强购买的欲望。我们也做过一个调研,大概80%的受访人愿意付5—10块钱来买这个更好的性能。

我们持续会帮助Smartphone的Display的厚度越减越薄,大家可以看到这和OLED的比较是非常接近。同时,请大家可以关注到,虽然未来会有一个很新的产品叫QDF,它是增加色饱和度的产品。这样的QDF在优化系统里,可以让传统的LCD的显示提高到90%到100%,所以这是非常接近OLED的表现。但同时它又是非常节能的组合,所以可以帮到TCD去和OLED显示做一个比较,所以它在薄度、色彩饱和度和能耗上都会有一个提升。

这是我们未来要做的事情,这是在亮度的效能上,让整个设备有一个更好的电池时间,更薄,这样便携性就会提高。还有提高整个画面的品质,这对于消费者的购买意向会得到很大的提高。包括刚才提到整个Roadmap都是非常有突破性的一些设计。我举一个例子,在这样节能的膜片,为什么会对Display这么重要?这是英特尔关于Ultrabook的定义,它在主流的设计上达到的解析度,亮度是200到300的亮度。整个机器可以分为平台功耗和显示功耗,平台功耗随着CPU的升级会有3代的更替,会越来越低。但是如果Display没有很好的跟上去,如果我的电池时间是以8小时、10小时、12小时来定义的话,它对于整个平台的要求会非常严苛。按照我们的分析,到2014年对平台的要求只能允许0.5瓦的功耗,但这是不可能的。所以用上和其他显示相关的技术,可以允许它会有更大的功耗。这是英特尔的定义。

我们看一个实际的例子,我们拿了国内品牌的13.3寸的Ultrabook,大家知道是哪家的,我们也是按照同样的逻辑去做。用上EDP加上光学膜片之后。在BEF上有3瓦以上,在第三代的CPU平台上有2.5瓦,所以这是非常合逻辑的,也是有可能实现的。所以光学膜片除了增量是最原始的表现,对于节能的贡献是非常大的。

这是我对于Ultrabook整体做的成本分析,可以看到光学膜用的好,与一般可以影响到用多少LAD,所以对于LCM厂可以看到的是成本会有所上升。但我们在终端厂看到的是不一样的情况,因为牵涉到电成本,如果用比较好的膜,可以减掉LED,其实它的成本是可以控制在比较中性甚至更低的情况下。

今天我讲的内容就是这些。

关键字:3M  於阳  3M光学产品方案  超级本

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0806/article_14391.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TDK虞之旭:TDK用于智能手机的器件与模组技术
下一篇:IHS iSuppli王阳:移动终端的市场及技术发展趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3M
於阳
3M光学产品方案
超级本

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved