天马微电子黄维邦:AMOLED产业现状分析和未来

2012-08-06 10:22:19来源: EEWORLD 关键字:天马微电子  黄维邦  AMOLED产业现状

2012年7月25-26日,由深圳创意时代主办、中国通信学会支持的便携产品创新技术展在深圳会展中心3、4号馆正式召开。本届展会重点展示手机、平板的创新技术与供应链,包括显示技术、电源管理方案、无线技术、陀螺仪新型传感器、主板方案、软件应用、元器件以及制造工艺设备。同期进行的第五届移动手持显示技术大会主题演讲中,来自各个领域的专家学者分别针对便携技术革新与发展趋势做出了主题演讲。以下为演讲实录。

黄维邦:大家好,今天很高兴有这个机会给大家介绍一下AMOLED的现况以及未来的展望,我是天马微电子的黄维邦。这个题目可以从三场战争来看,第一场是台湾、日本的战争,第二场是中国的战争,第三场是世界的战争。

先看台湾、日本的战争,这个题目用AMOLED的产业迷思来做介绍,一个是品牌的迷思,一个是尺寸的迷思。这些是最早切入AMOLED的品牌,这些品牌无非是希望利用AMOLED技术能够提升它的品牌价值,所以柯达从相机出发,西门子用手机出发。我举西门子为例子,当初2005、2006年以后,并购了西门子,希望做一些华人的品牌,用AUO AMOLED技术,还选择了Ronaldo做代言人。Ronaldo带领巴西队取得了世界冠军,效应非常好,如果现在Ronaldo带领巴西队取得成功,那么整个品牌价值得到很大的提升,可以带领西门子有一个很好的推广。(短片播放)不过很可惜,那年Ronaldo踢得非常不好。西门子也在一年之后宣告结束,那时候也暂停了AMOLED的量产计划。所以反过来看,要利用AMOLED来提升品牌价值,似乎不那么容易。

看一下三星怎么做,三星这几年在品牌价值提升上非常成功,它在2011年已经达到了世界上第17位左右,所以三星在消费者的心目中已经是一个相当具有影响力的品牌价值。在它的推广产品中陆续搭配了AMOLED类的技术,还有Display,所以消费者自然而然就拥有了Display。看一下它怎么做(短片播放)。其实这就是我手上拿的这只手机,在今年年初准备要购买这个手机也是很挣扎,因为这个手机是非常非常大,那时候我的老婆一直说买Iphone4,比较适合用,因为我做这一块的开发,所以我坚持买这一块,以便告诉人家我在做什么。可是经过一段时间的实验,小朋友觉得比较好用,因为比较大、比较漂亮。本来在去年没有这样类型的产品,可是三星的产品是叫Note,做手机也做平板,是综合性的产品,所以具备推广这个产品的力量。另外是搭配了AMOLED的技术,自然而然利用品牌价值去推广AMOLED的技术,所以为什么AMOLED在市场上这么受推崇,三星的功劳是非常大的。

当年BENQ利用AMOLED去推广不那么容易,现在三星去大力推广AMOLED的技术,看起来得到了相当不错的成果。所以一般消费者并不会因为AMOLED的这几个技术去拥有西门子的品牌。反过来因为三星而应用了Display。在台湾也意识到这个问题,所以台湾政府大力促成台湾宏达电联盟来推广。

另外讲一下尺寸的迷思,AMOLED不只是希望做中小尺寸的屏,它的野心其实很大,它希望能够在大尺寸甚至AMOLED电视有一个突破,打败现有液晶的Display。所以今年三星陆续推出了55寸AMOLED的,宣告AMOLED技术下一步是往电视这样大尺寸的AMOLED发展。近几年来大尺寸的AMOLED一直在进步,从2007年开始从20几寸到40几寸,以及刚刚讲的55寸,看起来类似有一些发展。可是在市面上能够买到的有两款,一款是索尼的,我们看一下索尼怎么去推广OLED的电视。(短片播放)其实这个广告把索尼的品牌形象和AMOLED的特点全部做了结合,这台电视不只是能够转换频道,它希望能够改变整个电视产业。不过很可惜,这个东西并没有得到非常好的成功,其中原因是什么?

现在主流的大尺寸电视技术是LCD,大家知道LCD大部分都使用8.5代甚至10代线来做切割。现在AMOLED最大的是面板厂是5.5寸,所以在切割上很难做一个竞争。既然有5.5代的AMOLED,我是不是可以投资一些金钱做一个8.5代的面板厂可以和LCD做竞争?LCD从1代线到8.5代线,其实它的技术大部分是一样的,我们专心是把设备的尺寸不断的放大。可是OLED不一样,是完全不同的技术。所以你要做5.5代的厂要克服几个关键点,第一个是镀膜不能使用全膜的真镀,小尺寸的AMOLED和大尺寸的AMOLED是两种完全不一样的技术,虽然都叫做AMOLED。所以我们必须要等待,等AMOLED大尺寸的技术的一些技术成熟,在TFT技术,你是用氧化物技术,在氧化物要使用Solution的技术。

比较一下日本和韩国,日本的索尼是一个相当知名的品牌,利用品牌价值去推广OLEDTV,看起来不是很成功,因为6.5代和8.5代不是经济切割。在经济切割上,OLED并不会输给LCD,所以人们并不会因为AMOLED而放弃对于电视的基本要求。我们对电视要求是什么?第一是够大,一个11寸的电视不认为是电视;第二是够便宜,当初这个电视11寸是2500块美金,所以这个东西很难在市场上得到一个很好的推广。日本也知道这个事情,所以他们这一次重新商量以后,刚开始Display也是着重在小尺寸OLED的开发。

看一下中国之战,看一下中国状况是怎么样的,分几部分,有些是投资BOE,有些是投资PLED。整个Supply Chain也开始成型,有些做OLED封装玻璃。我们主要是关心AMOLED的状况,所以这些公司在AMOLED的投资是相对比较积极一点。我简单介绍一下天马,天马是怎么去做布局的?天马从1983年开始就投入Display的产业,陆续投资了上海、成都、武汉,并购上广电变成中航光电子,后续又启动了厦门天马和并购了日本的LCD产业。中国在Display方面主要是聚焦在这个市场,包括AMOLED和LTPS是很大的市场,所以如果你想要让你的Morket更大的提升,你必须要提升这些技术,才能跟一流的品牌进行竞争。所以2010年正式启动中试线的项目,我们投资了5亿人民币左右去建成1K的Sheets。做的第一件事情,我们购买了一些镭射,可以具备LCD的技术。可以做两种产品,大家知道智能手机非常热门,但是它使用的是LTPS技术。我们是一个面板厂,并不能决定最后手机是使用什么技术,所以我们同时具备两种技术,当你需要哪种技术,我们就可以提供哪种技术。所以最关键的是两种技术都需要具备LTP的技术,这才是关键所在。

现在绝大部分的是在4.5代以下,整个状况并不是非常富裕。尤其是Iphone引爆这个技术,看一下现在的供给状况。整个世界上都知道我们应该需要一个5.5代的LTPS厂,为什么是5.5代?现在手机越来越大,以前大家拿手机是2寸、3寸,现在没有4寸拿不出手。所以你需要的玻璃尺寸是越来越大了,其实是2.9倍,越大的LTPS厂能做的切割是更经济,所以我们需要更大的Display,就需要更大尺寸的LTPS制造厂。现在Iphone说需要视网膜的技术,解析度非常高,只有LTPS能够做到这样子,所以需要来做到高、中、精的视网膜技术,这样就有了需求的产生。谁看到这样的需求?像日本的LTPS和韩国三星都陆续投入了这个技术,去年2011年是有史以来LTPS设备投资的高峰,甚至高过2002年那一波的投资。大家可以看到去年非常多的面板厂决定投入这场战争,未来更多解析度的战争,它选择了LTPS。

刚才提到了天马从TNSTN开始,我们希望以最快的速度能够将中国的技术在世界一流大厂做一个竞争,所以我们决定投资了天马5.5代的LTPS TFT-LCD及CF生产线项目,这是中国能够在战争中打赢的一个因素。这是我们工厂的示意图。这么大投资额,必须要做一些技术储备,如果没有做好技术储备,这么大的投资额的风险是非常高的。所以我们提到2009年、2010年开始做这样的技术储备,在上海的中试线做了很多事情。2010年1月正式启动这个计划,我们搬了第一台基台,有这个特性我们可以做非常多的事情。我们可以利用这个特性设计不同的面板,到我们陆续开发出3.2寸单色的 LTPS LCD。当我们单色迅速点亮,我们下一步往全彩的方向迈进,所以我们陆续点进3.2的AMOLED和全彩的2.7寸的LCD。

目前单色已经开发完成,未来希望把全彩的开发出来。未来我们希望做一个12寸的AMOLED应用,很像我刚才说的11寸电视,这不是一个很明智的选择,我们不是重点往电视上发展,而是以这样的尺寸来做平板尺寸应用。所以类似中型10寸以上的技术得到了初步掌握。另外是HD LTPS LCD在前一段时间完成,这些都在我们的天马展位有展出,非常欢迎各位会后到天马展位参观。

我们厦门天马目前只进行LCD量产,AMOLED技术难度非常高,所以第一件是要转移到厦门天马。目前的状况是整个厂房大致快建设完成,我们陆续开始这个月搬进基台,我们希望在今年年底能够完成,希望明年开始做一个小批量的生产,陆续拉升我们的产能。希望明年在这个时间点,我们在厦门天马能够大量投放到市场上。看一下主结构已经大致完成,然后要峰顶。这是一些细节的状况。厦门的天马5.5代已经陆续接近了投资完成时间点,未来要做量产投放的工作。

讲到AMOLED,下一场战争是世界级的战争,刚刚提到了这么多家,有台湾、日本、韩国、中国,十几家都想做AMOLED,大家都对AMOLED非常有兴趣。可是到底谁能真正去量产AMOLED?现在很多手机厂商都面临这样的困境,如果要做AMOLED只能找三星了。三星又是一个面板厂,又是一个手机制造商,所以变成两难。如果跟它拿,供货短缺,它要断你的货怎么办?所以公司希望突破这个困局,未来这些公司怎么样才能加快速度让AMOLED产业能够快速提升?为什么AMOLED产业和LCD不一样?LCD是投资过一阵子面板就出来了,可是AMOLED这么多年了,为什么只有三星可以做出来?其他人做不出来?是不是有些东西和LCD是不一样的,不是真正有钱就可以投资出来,是不是一些技术掌握在三星手中?我们可以举几个例子来看。

三星是不是有值得大家学习的地方?为什么它做得好,别人做不好。第二是到底有什么技术可以值得引进的,有些是自己开发的,你自己不下工夫,引进是引进不出来的,没有人教你。当年AMOLED手机都是用传统的驱动方式,所以良率非常困难,因为制成的Windows非常少,这些年有一些公司做了AMOLED又停掉计划,就是因为良率没法提升,成本很难控制,所以很难在市场上跟LCD做竞争。三星就用比较聪明的方式,用补偿电路,可以打幅度加宽,让你的良率很容易掌控,这是一个比较好的方式可以使良率大幅提升,这是需要我们学习的。我们需要用补偿电路的方式,来让AMOLED良率是比较容易掌控的,而不是完全靠调Glass Windows来提升,这是非常困难的事情,不容易解决,这是非常需要学习的。

还有可引进的部分,三星只是一个面板商,它知道自己能做什么,不能做什么。它知道在AMOLED的材料方面不是专长,所以花了很多工夫找到世界上最好的AMOLED材料商。大家知道省电是非常重要的事情,所以我们要有更高效的发光材料,像UTC提供的荧光材料,三星就做了策略联盟合作,可以拿到最好的材料。在日本的(出光)蓝光上是非常好的材料,所以三星跟出光也做了合作,以联盟的方式。三星也投资了novaled,它不只是做这些事情,也引进了世界上所有最专长的,也跟那些公司做了合作,这些也值得我们学习和效仿。以中国的角度来看,把国外的这些技术、国外的AMOLED材料商引进到中国之内,现在大家对引进还比较有疑虑,如果我们做好节省我们的时间,这是相当重要的事情,这是后续需要做的事情。

可自主的部分,其实刚刚提到前面两个事情都是我们可以做的,有些东西必须真的是自己要努力才能做好的。第一个是真镀设备,大家都知道三星是买TOkki的基台,那么你把设备卖给我,我同样可以做这样的事情。可是Tokki说我只卖设备,你能买外壳,所以这是克服不了的,三星很清楚的掌握在自己手里。另外,你必须要定义红色、蓝色,那么谁用Mask Tension,三星是用DNP,我们找过来,可是它说是他们做的没错,但是要拉到固定大小、固定尺寸,对不起,这不行,是三星自己做的,这也是掌握在三星自己的手里。还有封装技术,主要是用镭射封装,我们去探访三星是用谁的镭射机台,找到是用LTS这家的,是用他们的机台,但真正封装的材料也是掌握在三星手中,所以你是不知其所以然。AMOLED和LCD产业是完全不一样的,LCD产业看起来是所有人投资了以后陆续起来了,可是大家现在看AMOLED还是一样的只有三星一家独占,其中的原因是很多东西大家都不知道,只有三星一家知道。为什么只有三星知道?因为持续这些年来他们一直持续投入,不放弃,所以他们掌握很多东西是其他厂家不知道的。AMOLED产业虽然是十几家要做,可是到底谁能够真正去突破这个困境,第二家、第三家能够量产AMOLED,我觉得这是整个AMOLED需要关心的事情。我们要怎么做才能够突破?有第二家、第三家这些大厂,像苹果公司就敢用AMOLED,才有机会在未来取代LCD,这是一个非常关键的点,AMOLED产业并不是像LCD产业,要用另外一种观点来看它。我们身为面板商,要掌握那些点,掌握关键技术,在未来的世界级战争中跟三星能够平起平坐。

以上就是我的报告,谢谢大家!

关键字:天马微电子  黄维邦  AMOLED产业现状

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0806/article_14389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德普特张恒军:广泛应用于便携产品的电容式触摸屏
下一篇:香港应科院陈建龙:微型显示在便携产品中的新应用

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
天马微电子
黄维邦
AMOLED产业现状

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved