诺基亚颜其锋:诺基亚研究院在深圳创新的概念

2012-08-06 09:49:16来源: EEWORLD 关键字:诺基亚  颜其锋  深圳

2012年7月25-26日,由深圳创意时代主办、中国通信学会支持的便携产品创新技术展在深圳会展中心3、4号馆正式召开。本届展会重点展示手机、平板的创新技术与供应链,包括显示技术、电源管理方案、无线技术、陀螺仪新型传感器、主板方案、软件应用、元器件以及制造工艺设备。同期进行的工业设计与用户体验大会主题演讲中,来自各个领域的专家学者分别针对便携技术革新与发展趋势做出了主题演讲。以下为演讲实录。

颜其锋:各位嘉宾下午好!非常感谢林敏主席给我们这次机会,也感谢举办方给我们这个机会来这里跟大家分享。我们诺基亚研究院在深圳创新的概念,因为我是2010年6月份从芬兰外派到深圳建立了深圳创新中心,我们这里大概有50多人。在这边我们主要任务是怎么把前沿高科技的东西变成让消费者看得见、摸得着,而且能激发人情感的时尚高设计。后面我以实例跟大家分享一下我们在这方面是怎么做的。

一般来讲我们诺基亚研究院在实验室出来的东西都是这样子,有电源、外设、主板,上面跑一些软件,核心技术在里面的一些核心算法。但我们要做的事情把它从High Tech转为High Design,怎么样把高技术的东西让普通消费者看不懂的东西让消费者意识到他真正的价值,即使不懂技术的人也能体会到它的价值在什么地方。比如BNO的音像,把它声学上的声音处理,还有声学上的技术外化,这一套音响价值几十万,非常少的人能买,但每一个细节里面都在传递它高科技、高品质的东西,我们的任务是完成这样一个转化。

我们第一个概念GEM,,多面切割的意思。这个东西最初的概念,这是我第一个概念的设计,我要分享内容的时候,希望像从杯子倒到另外一个杯子那么简单,我们开发了一个手机的概念,是不是我们所有外表面做显示屏来使用。我们还引入了芬兰人比较喜欢的概念,就是一个冰块怎么去切削它,能融入环境的一种概念。我们做了一些概念视觉化的脚本,写了一些东西来表达这个概念。(视频观赏)这个电影在芬兰找了一个视频制作公司制作的,包括音乐都是原创设计。我们在想未来每个面可以相互之间互动。如果我对环境里一些东西比较感兴趣,可以用做整个手机的外观。有人打电话来,会有一些情感。背面可以做一些广告,可以显示人的情感。平时的删除是按一下删除,为什么要烧照片,烧了以后看蓝色火焰有一种快感。这是我们最近的一个概念,大概是比较超前,是2008年做的概念,也申请了7、8个专利。

后面我们进一步做了一个开发,在德国我们成立了一个团队把这个概念产品化。但很不幸,这个项目没有进行下去。这也是代表未来一个方向,其他单位愿意合作,我们可以以一个项目的方式进行发展,在未来的某一天把它继续做下去。我想分享纳米柔形,我们在英国剑桥有一个纳米实验室,他们专门研究纳米技术在移动终端上的应用,因为纳米也不是非常新的技术,已经做了好几十年。但在移动终端上怎么去用,我们在交互上,还有Design上做了一些探索,把实验室的技术进行视觉化。这是我们大概的一个设想,可能时间比较远,5-10年后的概念。整个手机的屏幕都是柔软、折叠的概念,它被上传之后有上千万的访问量。(视频观赏)这是剑桥纳米实验室和我们合作的一个项目。

第三个想分享的是Humam Form,人形的概念,把手机做成一个软的,晶莹剔透的效果。交互可以做成物理的交互,捏它、掐它、弯折的方式,我们也申请了十几个专利。用柔性显示屏做了一个概念,屏是用三星的屏。我们概念出来以后,三星不卖给我们这个屏,所以这个希望林博士跟三星沟通一下。三星是我们的友商,他们地位比较好。诺基亚、苹果都用他们的屏,所以他们现在的日子比我们好过,但我们偏重于Design。这是我们写的一个脚本,这个脚本在中国、芬兰、美国硅谷做了一个用户研究,以比较高情感的方式来互动,弯折,对不同国家的人测试接受度。后来我们发现中国人最能接受新鲜事物,所以很多高科技的东西首先拿到中国。在北欧、芬兰我们调研发现,他们对健康、辐射比较在意。手机放身上会不会有辐射,这种交互方式是否可靠,对身体是否有害,他们非常关心这个。在美国,它对新的形体还是可以接受,但对这种交互方式不是特别高,因为它比较倾向于电话是电话,音响是音响。从日常生活上来讲,我们平时吃的地沟油、苏丹红、皮革奶等,对身体健康辐射的东西已经麻木了。这个版本是内部的版本,今天是第一次公开放。(视频观赏)这个电影我们曾经做了一个调侃,在诺基亚做橡胶时已经有柔形手机的概念,时间回到1964年。我们做了一个2013年的概念,马上到2013年了,看来我们离得还是有点远。这也是纳米技术后续的一个项目。(视频观赏)

我后面跟大家分享一个跟中国相关的项目,对互联网领域来讲,是输入法非常重要的一个领域。和西方互联网不同的是西方互联网的入口是Google的搜索,很多人从搜索进入互联网。但在亚洲领域不是在搜索,不是百度那个框,是输入法。这是2007年的项目,这是IDSA,美国商业周刊设计的一个最佳奖。我们当时发现移动互联网在中国应用普及率比较低,很多人发短信发一个“好”,在印度更糟糕一点,它用普通键盘发一个短信,如果是印度语,每发一个字母要按键十几次。我们调研发现只有3%的人会用输入法,怎么让文化程度比较低的,比如在中国只会偏旁部首,在手机上输入文字因为文本的沟通。这是一个中文的视频。(视频观赏)我的演讲到此结束,有问题的话可以登陆新浪微博,我叫颜其锋。

关键字:诺基亚  颜其锋  深圳

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0806/article_14368.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专利大战:详解苹果三星矩形设计风波
下一篇:手机引领我国通信设备出口 对非出口连续下降

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
颜其锋
深圳

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved