中兴手机高峰:“托物言智”

2012-08-06 09:28:33来源: EEWORLD

 

    2012年7月25-26日,由深圳创意时代主办、中国通信学会支持的便携产品创新技术展在深圳会展中心3、4号馆正式召开。本届展会重点展示手机、平板的创新技术与供应链,包括显示技术、电源管理方案、无线技术、陀螺仪、新型传感器、主板方案、软件应用、元器件以及制造工艺设备。同期进行的Portable Innovate主题演讲中,来自各个领域的专家学者分别针对便携技术革新与发展趋势做出了主题演讲。以下为演讲实录。

    高峰:谢谢主持人,谢谢大家。今天我分享的题目叫托物言智,其实我们是生活在一个智能手机的时代,“物”主要是指我们周边所有一切客观的物质化的东西,通过这个物质可以研究到智能生活将来是什么样的。首先自我介绍一下,刚才主持人也稍微介绍了一下,我是来自中兴通讯手机产品体系的设计中心,我是ID方面的负责人,我叫高峰。可能跟刚才几位演讲嘉宾不太一样,大家都是通讯行业非常核心层面的,我是外围层面的,我是做壳的,可能不是太专业,但是也从另一个角度带给大家一个思考。

    首先,我想从“沟通”两个字谈起,刚才嘉宾讲到3C时代有一个“沟通”,沟通自古就有,人类自从能够讲话就不停的在沟通,人有人言、兽有兽语,大家都在沟通。大家沟通是什么样子的呢?最早大家没有借助物力,大家的沟通是登高而招、见者远,顺风而呼。后来我们古人借助自然的物力,比如烽火狼烟、飞鸽传书,我认为这也是智。后来电报被发明出来,这是通过无线的技术,通过点化的不同组合、摩尔代码的翻译,通过专业人员的翻译可以让一个普通人把一些文字、一些沟通的内容传递到非常远的地方,这是非常靠谱的一种沟通方式,比烽火狼烟靠谱得多。大家都是通讯行业的,比较熟悉这位老先生,贝尔发明了电话之后,突然发现不再借助需要懂摩尔代码的一些专业人员的翻译就可以进行沟通了,打一个电话,对方就能听到你的声音,也能直接跟远距离的人进行沟通,这也是一种智能的发展。

    这个截图是来自于《手机》电影,字母上写的是“二百多里地呢,有多少电线杆呀”。我自己小时候也有这样的亲身经历,跑出去几十公里给父母打电话,隔一个镇就很难打通,都主要靠这些辛苦的工作人员帮你接通电话。到后来我们通讯行业的人们又做出了程控交换机,右图是中兴有一款老的程控交换机,这个时代大家发现不再需要这些繁忙的工作人员给你翻译,你就可以智能的联系到远方的亲人。

    再接下来有一个手机,可以带到身上到处跑,可以移动的实现沟通互联的功能。右图是到了智能手机时代。大家都是会讲智能手机的区别是有一个开放的OIS,可以让消费者很方便的下载到应用,能够扩展它的功能。也就是智能手机的本质是具有学习功能,其实功能型手机也有学习功能,只不过是它非常困难,需要专业的软件、硬件人员协助他。而智能手机的这个工作交给消费者自己来做,这又抛去了一些专业人士每一次的协助,这也是一种智能的发展,这是我认为的智能。任何工具都是人类智慧和能力的延伸,它本身是一种智能。智能本质上是人们利用外界非我的物,来协助自我提升某一块能力,以达到更简单的实现某一种功能。这是我认为的智能。

    这里给大家展示一下我对人、物和社会的一些思考。最开始手机是一个打电话的功能,所以一个人想联系到另一个人,通过手机这个物来联系到另一个人。现在智能手机时代了,特别是移动互联网,人们通过一个物可以联系到整个社会,特别是SNS的各种应用。所以探讨人、物和社会的关系成为设计师更高层面的一个思考。首先是人和物,它们两个的关系决定了人使用物品的舒适度、难易度、效率和健康等等,这是用户体验的一个核心。

    这里引出今天讲的趋势1,沟通五感,人们是通过五感来感知外面的世界。手机行业最起码有三感是非常重要的,视觉、听觉和看觉。我们通过ID/UI设计,软件、硬件材料工艺,更能深刻地打动人的基本感受,与人五感产生共鸣和互动,下午有一个专题会讲设计方面的一些内容。趋势2,物我感知,刚才很多嘉宾也提到,当你接近一个汽车的时候,你的蓝牙可能自动开启了,汽车上的蓝牙跟你就连通了,现在有车子也有这样的功能。当你拿着钥匙走到后备厢的时候,你的脚稍微做一个特定的动作就把后备厢打开了,如果你双手抱着一些物品就比较方便。所以一个物品如果能智能的感知到用户的需求,这就是智能。上午我在外面稍微转了一下,很多供应商做一些器件,大家都在思考这个问题,怎么让这些物品能够体会到用户的感受、命令和要求,让物更智能的去实现一些功能。我们的UI设计有三个原则:直觉操作、惊喜体验和个性定制。这里有一些说明,大家都是行业内的,其实这个趋势是非常明显的,我们往手机上放更多的功能,让手机更加智能的感受到我们的需求。

    再一个是物和物的互相感知,随着物联网的成熟,让人和物之间的交互界面更加简单有效,把物和物之间也做了非常智能的设计。比如刚才飞思卡尔讲到很多这方面的内容,比如我们的手机和电视机、汽车等方面,可能有物和物之间的感应和智能的适应,这也是一种趋势。再是人和社会,其实智能手机让人一下子变成了移动互联网的一个节点,本来一个PC机是一个节点,人不可能随时在用电脑,但是手机让移动互联变成了随时随地,如果没有移动互联网就没有今天的Facebook和微博,不仅仅改变了现在我们的生活,而且改变了中国,可能会改变中国的一些社会上很多方面的进步,它有它的各种功能。手机是扮演什么样的作用呢?它更多是一个门户和接入的连接节点,所以不管是小米还是互联网企业,大家都在争夺门户,手机成为一种门户,这是趋势4。

    再一个是物和社会之间的问题,物存在在这个社会当中,物品本身对社会的影响是非常大的,也是需要担负社会责任的。而人是责任主体,人创造了物,所以我们都是同行,我们做产品的时候也要考虑社会责任。这里提一点可持续性的设计,这是趋势5。左边有两个是获得德国红点概念奖的产品,一个是太阳能方面的,一个是把包装做成可持续使用的、二次利用的产品,获得了红点概念奖,这都是讲环保可持续的设计。其实这是概念,我们也有很多的发货产品,比如太阳能,包装上真的有二次利用的,当然没有这么漂亮,但确实是正在发货的,这些都是我们需要探讨的一些话题。

    另外,可持续使用方面还有电池、待机方面,怎么让电池更加有效率,电能怎么让手机用得更长久?我们有一款产品,其实有不少的产品放到中兴电池电源管理模块上,也有这样的功能。包括我们做的待机零功耗的充电器等等,都是我们在考虑的可持续发展。以上是我们对人、物和社会的一些思考。

    正是针对这些思考,我们内部确立了四个字的设计原则和哲学,一个是用户哲学,“亲”;一个是创新的哲学,“新”;一个是美学哲学,“简”;一个是“思”。因为时间关系,不再展开给大家讲太多的,其实这几个字面意思非常容易理解。

    接下来稍微讲一下U970这款产品,非常超薄的设计,功能也非常强大,非常多。比如DLNA能够实现和电视机,物和物的互联,可以作为体感摇控器。还有智能用电管理、全景拍摄/人脸识别等功能,还有杜比环绕降噪音效,还有让手感和触觉、视觉达到一种非常好的融合。最后是我们老祖宗讲的一段话,“天有时、地有气、材有美、工有巧,合此四者,然后可以为良”。其实我们恰恰是逢到了好时代,深圳又是特区,是一个好地方,我们有全世界所有好的东西,深圳同行们都在巧思巧作做一些产品,我相信会为我们的手机产品发展做很好的贡献。

    稍微卖一个关子,左边是陶瓷,一开始拉坯,然后用刀具做一些规则化的处理。右边是打铁的时候,从红炉子里拉出来的。我们下一代产品在8月份有一个比较大的发布,这个产品是用匠人、意匠的理念,我们去英国的皇家艺术学院,他们的学生跟我们的学生不太一样,比如家具行业的,他是做木匠做了一段时间之后觉得应该上大学,然后去皇家艺术学院读书,这时候他有一个匠人的思维和哲学在里面。所以我们希望用古老的中国匠人的传统和精神,去做一款新的产品,我们8月份会有一个发布。这里隐喻了不同的表面工艺处理,非常漂亮的产品。

    最后是回到物和智能手机时代的话题上,其实我们造物就是为了替代人的一部分工作,让它很智能的为我们服务。深圳手机圈的同仁们就是在这个智能时代的“造物者”,期待大家造出更智能的产品,谢谢大家!

关键字:中兴  高峰  物联网

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0806/article_14362.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
高峰
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved