谷歌态度暧昧:摩托罗拉将何去何从?

2012-08-05 23:29:29来源: 腾讯科技
    7月18日,在谷歌(微博)正式宣布收购摩托罗拉移动两个月后,谷歌发布了2012年第二季度财报。同时,这也是谷歌首次将摩托罗拉移动计算在财报内。
财报显示,今年第二季度,谷歌总营收为122.1亿美元。其中,摩托罗拉移动在五周的时间里,贡献了12.5亿美元的营收,约占谷歌总营收的10%。但摩托罗拉移动还是出现了运营亏损,亏损额为2.33亿美元。其中,移动业务亏损1.92亿美元,商业部门亏损4100万美元。
此外,更耐人寻味的是,谷歌首席业务官尼克斯•亚罗拉在发布财报后的电话会议上,没有透露任何关于未来摩托罗拉发展的计划安排。
亏损依旧+态度冷淡,这不禁让人有了一丝担忧:未来的摩托罗拉将何去何从?
独立运营?摩托罗拉恐将走向“末日”
谷歌董事长埃里克•施密特去年就曾表示,为了不影响谷歌与使用Android软件制造商之间的合作关系,谷歌将独立运营摩托罗拉移动,并将继续向其手机制造合作伙伴免费提供Android系统。
谷歌给包括CEO伍德赛德、移动营销主管布里格斯在内的摩托罗拉移动高管配置了摩托罗拉的电子邮箱地址,而不是谷歌的电子邮箱地址。这说明,摩托罗拉移动的品牌仍然存在。
但在业内人士看来,保持摩托罗拉的独立运营,这类漂亮的表态基本都是废话。谷歌要么不停地收购手机厂商,从而保持Android阵营的良好成长,要么只能任由合作伙伴有所保留地寻找其他操作系统,而后者肯定不是谷歌所要的。
Gartner分析师加藤伯格认为,抱住谷歌这棵大树的摩托罗拉,作用之一是专利,之二是为Android产品开发和试验做更好的样本,如此可以让谷歌带领的Android获得更大的成功。也就是说谷歌利用摩托罗拉作为展示Android精品软件的橱窗,而不是去力争占领市场份额。
但是,也有人认为,实质性的独立运营或许对摩托罗拉移动并没有好处。因为谷歌为了平衡与合作伙伴之间的关系,不可能让摩托罗拉移动优先使用最新的Android。这对于硬件上已经不占优势的摩托罗拉来说,确实不是一个利好消息。
独立运营,获得不了谷歌Android系统的资源优势;不独立运营,恐将沦为体验机,丢掉仅存的市场份额。摩托罗拉进退两难!
放弃机海路线,走苹果“单兵”模式?
去年,美国著名IT杂志《eWeek》发表文章称,在谷歌的帮助下,摩托罗拉现在可以减少其销售的产品数量,把重点放在最有可能打动消费者的产品上。这看上去像是苹果式的单兵作战道路,听上去很过瘾,但却又是一条危机四伏的道路。
在谷歌宣布完成对摩托罗拉移动收购的同时,摩托罗拉移动新CEO丹尼斯•伍德赛德承诺,未来将集中致力于更少、更大的押注。摩托罗拉移动发言人詹妮弗•埃里克森进一步解释称,所谓“更少、更大的押注”,意味着摩托罗拉将会实施一项简单的战略,减少智能手机发布的数量,专注于提高产品的质量。
有国外媒体称,谷歌最终可能会有一条完全属于它自己控制的生产线。此前,它不得不依赖于其手机供应商合作伙伴进行设计和生产。在收购摩托罗拉移动后,它就拥有了设计和生产方面的经验。
华捷咨询电子消费行业分析师李元凯认为,采用单兵模式的企业,最重要的是“软硬件结合”的能力。苹果iPhone采用自主设计、研发的硬件和软件,而谷歌和摩托罗拉的合作本身就是软硬件结合。
但华尔街日报认为,在硬件业务上,谷歌几乎没有任何经验。在这一领域中,谷歌会面临设计风险、制造风险、庞大的营销支出、与零售商密切合作的必要性以及过高或过低估计产品需求的风险等。
市场研究公司Avian Securities的分析师马修表示,摩托罗拉+谷歌的合作依然无法取代苹果。在软件+硬件+服务上,苹果有着巨大的优势:全球领先的设计和品牌、专注的能力,而谷歌则必须兼顾Android开放平台和硬件整合的冲突。
此外,走单机路线,恐怕谷歌还将面临一个难题:如何平衡Android阵营的利益关系?不难想象,如果三星、HTC等手机厂商听到谷歌设计摩托罗拉精品机时,会是怎样的感受。同样都是孩子,但是对亲生的和对领养的,难免会区别对待、厚此薄彼。
前谷歌副总裁李开复(微博)也在微博中提到,“谷歌会尽量让Android和摩托中间有防火墙,就像微软Windows和Office一样,才不会失去HTC、三星等重要的合作伙伴。”
如此看来,单机路线又是黄粱一梦。
摩托罗拉,我的未来不是梦,但你的未来,有可能只是一个梦。

关键字:谷歌  摩托罗拉

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0805/article_14349.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
摩托罗拉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved