日本不按赞 鸿海会被夏普带衰?

2012-08-05 23:28:47来源: 财讯双周刊
   
夏普营运能否走出谷底,不只是郭台铭最心系的问题,也是鸿海投资人挥之不去的疑虑。但就在此时,夏普竟然将与郭台铭合资的十代厂产能全开,这是iTV即将量产的最佳证据,还是会造就让日本分析师望之生畏的恐怖库存损失?


七月二十四日,《日本经济新闻》报导,夏普今年四月到六月的季度,可能出现一千亿日圆的净损,引发新一波夏普股价大跌,二十六日一度跌到二四八日圆,与鸿海投资成本五五○日圆相比,形同跌幅过半。估算起来,合计以台币二三八亿元入股夏普的鸿海、鸿准等四家公司,在今年第三季前认列未实现亏损将达一二○亿元。

由于市场一般预期,第四季iPhone 5的推出和热卖,将推动鸿海股价翻身,甚至重回百元大关。但近来坏消息不断的夏普,就在这个节骨眼,成为未来拖累鸿海股价的一个不确定因子。

这让人恍然大悟,难怪六月底的鸿海股东会上,郭台铭滔滔不绝的讲了六个小时,话题始终环绕在夏普,还亮出夏普电视墙大作广告,强调投资案「以生命担保一定成功」。原来老谋深算的郭董,当时已在帮投资人打预防针了。

然而,股价创下近三十年新低的夏普,还会再继续坏下去吗?一般认为,鸿海投资夏普造成的亏损,虽只是不影响营运的帐面损失,但负债累累、未来一年间所要偿还借款高达一‧三兆日圆的夏普,营运是否已走出谷底才是关键。否则,未来不论鸿海要持续加码输血,甚至夏普宣告破产,成了尔必达第二,都会是投资人挥之不去的梦魇。

对台、日科技业均有深入研究,并曾多次访问郭台铭的的《日经》电子特约记者、台北科技市场研究社长大槻智洋表示,夏普官方说法是业绩将在第三季落底,之后可望出现「V型复苏」。但他个人认为,如果欧洲消费持续疲软,夏普下一季可能更差,未来最可能的状况是L型,业绩将在谷底徘徊一段时间。

他透露,夏普高层私下也抱此看法,因此最近才会传出夏普即将大规模裁员一事。七月二十四日的《日经》报导,夏普正考虑让数千名员工提早退休,最快可能在这个财会年度内(二○一三年三月结束)进行,包括总部、各工厂,甚至以德国为主的欧洲公司,都是裁员对象。

但大槻智洋表示,由于日本企业退休条件优渥,若以年薪八百万日圆计,优退一人得付上超过两千万日圆;数千人,便是数百亿元台币的一次性巨额支出,因此对夏普财报短期内仍将造成冲击。

而《日经》报导的另一个消息则令人忧喜参半,郭台铭个人入股三八%的夏普堺市十代厂的产能利用率,已经从四到六月之间的三成,提高到七月间的八成。此事也正呼应夏普会长片山干雄在六月八日法说会的宣示,表示希望将堺工厂的产能利用率在九月之前提升到九○%。

但当时片山此话一出却震惊业界。因为产能利用率提升固然是面板厂转亏为盈的关键,但前提是要卖得出去,否则爆量的库存更恐怖。

《日经》周刊便在随后刊出一篇〈夏普挥之不去的液晶风险〉指出,此事若果成真,明年三月之前,堺市十代厂将产出四五○万片的六十寸电视面板,然而一二年,全世界的六十寸以上电视销售预计也不过一六○万台,多出来的这几百万片面板,鸿海的客户VIZIO和索尼有能力吸收吗?(本文节录自404期《财讯双周刊》)

关键字:日本  鸿海  夏普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0805/article_14348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
鸿海
夏普

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved