华为迅猛扩张 英媒:不应害怕

2012-08-05 23:26:07来源: 经济观察报
    刚取代爱立信(Ericsson)成为全球最大电信设备制造商华为(Huawei)的海外扩张之路并不顺遂,许多西方国家担心华为可能窃取机密,因此拒绝华为参与公共建设。不过,英国著名杂志《经济学人》报导认为,西方不应害怕华为;华为也需藉上市证明其开放性和透明度。

     报导称,尽管很多外国人还不会发「华为」的音,有些人还念成「夏威夷」(Hawaii),但华为的影响力日益扩大,已有能力与这个竞争激烈市场上最好的公司竞争。

     海外发展频遭阻挠

     报导指出,华为创办人任正非遵循毛泽东「农村包围城市」战略,成功攻占大陆市场,并转战海外市场。在欧洲,华为参与一半以上超高速4G通讯网络建设,同时还是手机市场上的强大竞争者。

     不过,华为的成功也引起恐慌。许多西方国家认为,华为和解放军有密切关系,该公司建设的网络在和平时期可能被大陆间谍利用窃听,在战争时期可能会被突然切断。他们视该公司为大陆迅速扩大的网络战武器库中一件非常强大的武器。

     这种担忧也转化为实际行动,比如澳洲日前禁止华为参与全国性宽频网络建设;华为在印度的商业扩张也遭遇强大反对声浪。

     在美国,华为发展的意图也常遭到阻挠。一个关注情报事务的国会委员会正对华为严密审查;最近出现的一些网络攻击被认为是大陆黑客所为,更加重对华为的怀疑。

     总体有利经济发展

     报导表示,西方的担忧不无道理,因为华为的确可以偷偷安装恶意软件和盗取机密,且中国式的资本主义国家权力很大,政府与企业往往有难以切割的关系。

     然而,报导强调,一味禁止华为商业竞标也非明智之举,因为来自大陆的竞争,总体有利经济发展,特别是华为,这推动了经济成长并带来福祉。华为廉价但高效的设备,甚至有可能推动非洲的移动通讯革命。

     而且,阻止华为,同时接纳法国的阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)或爱立信的网络设备,可能只让西方政客感觉舒服点,并不能保障安全。华为的竞争对手在大肆渲染担忧上获得利益,却掩盖了他们自己对大陆分包商和补贴的依赖。

     报导认为,华为不透明的股权结构和神秘的企业文化,不仅影响声誉,也无法消除西方国家的担忧。因此,华为需要透过在海外上市增加其透明度,向世界澄清大陆企业对其它国家是没有威胁的。

关键字:华为  扩张

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0805/article_14345.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
扩张

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved