后院起火 Facebook手机不是镜花水月

2012-08-04 12:31:25来源: 腾讯科技 关键字:Facebook手机
   
扎克伯格放烟雾弹?(腾讯科技配图)
腾讯科技 罗松 8月4日报道
没有人会想到,Facebook的第一次财报电话会议会如此乏味。
一贯保守的苹果一反常态地与华尔街坦诚相见,而向来以开放姿态示人的Facebook这次却走起了保守路线,没有业绩预期,没有现金状况,更不可能有移动平台广告收入数据。连扎克伯格的讲话都是一样的空洞无比,“我们的目标是帮助所有人保持连接,使得他们使用的所有产品都具备优异的社交体验。”
直到富国银行分析师詹森·迈纳德(Jason Maynard)直截了当抛出一枚重弹后,沉闷的窒息感焕然而逝,所有人瞬间被激发了兴奋点。
“Facebook是否在做手机?”
扎克伯格似乎也给出了一个斩钉截铁的答案。“Facebook在所有平台上都是用户最多的应用,因此无需介入硬件领域,生产手机毫无意义”。
而就在财报发布之前不久,有知情人士称,Facebook正在考虑与HTC合作开发手机,最早将于明年年中发布。这已不是Facebook第一次传出要做手机的消息。早在2010年,科技博客TechCrunch就曾透露Facebook正在研发智能手机,而随着项目负责人乔·休伊特(Joe Hewitt)、查马斯·帕里哈皮蒂亚(Chamath Palihapitiya)2011年中的相继离职,这一计划也宣告流产。
这也不是Facebook的第一次辟谣。当代号为“Buffy”的手机项目传言再次扬起的时候,传闻中的负责人——Facebook首席技术官布莱特·泰勒(Bret Taylor)曾如是表示,“移动设备天生就是社交性的”,言外之意不言而明,而他本人也已于6月宣布将离职创业。
然而,无风不起浪,空穴才来风。
在IPO后第一次财报电话会议上,Facebook首席财务官大卫·艾博斯曼(David Ebersman)承认,由于移动平台的问题,Facebook广告收入增速一直落后于用户增速,该趋势将一直持续下去。《福布斯》甚至撰文称,Facebook股价只值“7美元”!此种形势下,Facebook无线R&D部门长期没有任何实质性的产品拿出,但是每年预算都呈现爆炸性增长,种种迹象显示,他们正在研发一款革命性产品。
Facebook手机,不是镜中之花、水中之月。
移动之痛
反观国际一线“同僚”们,Facebook心里一定很不是滋味。
除了Twitter和雅虎之外,苹果和亚马逊早已凭借i系列和Kindle系列在内容与硬件销售链条形成了完整闭合的生态系统,关于亚马逊手机的传闻也一直不绝于耳,基本已是板上钉钉。而最新下海的谷歌(微博)Nexus系列更是从家庭娱乐等多个领域全面包揽用户。坐拥近10亿活跃用户的Facebook怎能无动于衷,何况它还有着其他对手无与伦比的杀手锏——海量用户数据。
如果说“软硬兼施”这股潮流只是窗外的一抹美景,还不足以鼓动Facebook“硬起来”的决心,那么它在财报电话会议上不愿触及到的那份痛一定会是另一把推手——近乎绝收的移动平台。
在Facebook的9亿用户中,有超过一半通过移动设备登陆该社交网络。然而,Facebook去年31.5亿美元的广告营收中没有来自手机平台的任何贡献,在上市后首份财报中Facebook对此也是只字未提。直到今年6月,Facebook才开始拓展了一项名为“受赞助内容(Sponsored Stories)”的广告业务,这也是投放在Facebook移动应用中的首批广告。Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)声称,这些移动广告每天给Facebook创造了50万美元的营收,以此计算,Facebook每年移动广告业务营收将达到1.83亿美元,但相对于2011年37.11亿美元的总营收,这只是一个好的开始,却远远不够。
由于缺少移动操作系统和硬件终端,长期以来Facebook在移动生态上受制于苹果和谷歌。因此,Android和iOS平台上任何偏向于Facebook竞争对手的变动都将对其产生不利影响。而这显然是非常可能会发生的,Android可以偏向于Google+,iOS与Twitter也一直是动作频频。
作为乔布斯最忠实的粉丝之一,扎克伯格很可能听取了乔布斯的一条著名格言:一家公司既提供硬件又提供软件,而不依靠第三方伙伴,这是最好的。一位Facebook员工也透露:“扎克伯格担心,如果Facebook不能在短期内推出自主品牌智能手机,那么Facebook很可能沦落为其它移动平台上的一项简单的应用。”
后院起火
让Facebook头疼的还有自己的“后院”。
一直以来,业界都觉得Facebook构筑的强大社交网络牢不可破,现在同样出现了异象。市场研究机构Capstone 7月中旬发布的研究报告称,过去6个月中,Facebook在欧洲和美国等地的用户数量都呈现出下滑局面,在其市场渗透率达到50%以上的23个国家中,有14个国家的用户数量要么下滑要么纹丝未动。
而后起之秀Google+同期却用户大幅增长。来自互联网流量监测机构comScore的最新报告显示,Google+今年6月全球独立访问用户量已达1.107亿,相比去年11月增长了66%。另一行业大鳄苹果也有意深化自身产品的社交性。最新的消息显示,苹果过去数月正与Twitter商谈,考虑向该公司投资数亿美元,欲将Twitter与iTunes进行整合。
祸兮,福之所倚。
网页端的惨淡把Facebook的目光转移到了另一个可喜可期的未来。数据显示,在过去的一年时间内,Facebook的移动用户数量已经从3.25亿增加到5.4亿,同比大增67%,沉痛的移动平台前景无限,大有可为。
归结于此,种种矛头都将答案指向了同一个方向:做手机!
对于Facebook来说,借助于自己的手机,一方面可以丰富和改善移动平台的表现,拓展用户群体,进而推广自主广告和付费内容等各项服务来扩大营收,另一方面又可以取悦投资者,缓和他们对于公司IPO后久绕不消的担忧以提振股价。
或许,也只有通过实际设计和交付一款智能手机,Facebook才能真正明白用户到底想要什么,才能学会如何在移动设备上交出付能激发用户兴趣的体验。
我能!
对于Facebook来说,这一刻不经意间已经酝酿了太久。
自2010年以来便屡有传闻称Facebook正在开发智能手机操作系统,虽然这一项目后被放弃,但在此期间,从Messages的推出到App Center的上线,Facebook已经拥有了开发一款智能手机所必需的核心应用。
2011年8月,Facebook推出即时通信应用Messages,直指黑莓的BBM和苹果的iMessage,甚至是手机短信。2012年4月,Facebook宣布以10亿美元收购热门智能手机图片分享应用Instagram,此后不久又推出了自己的照片分享产品Facebook Camera。而就在上市前夕,Facebook秘密的“斯巴达项目”也尘埃落定——推出基于HTML5技术的应用中心App Center。此举被普遍解读为给即将推出的Facebook手机铺路。
除此之外,联系人和日历等其他核心应用都已经整合到Facebook中,唯一的短板就是地图应用。考虑到Facebook与微软的亲密合作关系,使用Bing地图应用也不无可能。而最新的传闻透露,Facebook有意收购Opera浏览器。对于智能手机来说,浏览器是必须的。
在人才战略和技术力量储备方面,在线经纪公司thinkorswim联合创始人汤姆·索斯诺夫(Tom Sosnoff)曾经如此称赞过:“Facebook拥有2500名令人吃惊的技术人员,而且拥有去芜存菁的能力。”
然而,硬件开发与软件开发毕竟是截然不同的领域,Facebook也意识到仍需要有手机开发经验的工程师。有消息称,近来Facebook已经招募了近十位前苹果软件和硬件工程师来为自己打造手机产品,这些工程师大多都参与过iPhone的开发工作,其中还有一名参与过iPad的研发。而最新的数据更是显示,今年上半年,Facebook为了获得创业企业的各类人才,总共花费了2400万美元大洋!
至此,万事俱备,东风乍起,Facebook只差临门一脚,补上终端这最后一环,便可达成完美的生态系统。
至于扎克伯格底气十足的否决,或许正如科技新闻网站AllThingsD知名撰稿人马克·艾萨克(Mike Isaac)调侃的那样,“连苹果都可以狡辩说自己没有‘生产’手机,那是富士康干的活儿。”
Facebook可以一直说No,直到手机上市的那天。

关键字:Facebook手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0804/article_14330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析称平板电脑将会取代智能手机
下一篇:联想手机大逆转:重建渠道提速供应链

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/consumer?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved