苹果/微软/Google软硬通吃平板三强鼎立态势成形

2012-08-04 00:10:37来源: 新电子
   
挟软、硬体整合优势,苹果微软Google已成功在平板装置市场筑起难以跨越的竞争门槛。未来,仅单靠高规格硬体当作产品卖点的品牌厂,将逐渐丧失竞争力,亟须厚实作业系统、应用程式等软体实力,才有机会在市场中脱颖而出。
平板市场由苹果(Apple)、微软(Microsoft)与Google三强鼎立的局面正逐渐形成。微软与Google为进一步抢食在平板市场的商机,皆纷纷各自发表自有品牌平板,以功能强大的作业系统、便捷的操作方式、特定应用程式等优势,在市场上掀起一股软硬兼施的旋风,亦同时将导致传统硬体制造商处境更为艰困。  

事实上,以软体推动硬体销售的策略,早在苹果2007年即开始实行,该公司透过iTunes串流多媒体影音内容,整合软体与硬体应用,之后再推出iCloud云端服务实现跨平台与跨装置的行动整合服务,带动硬体销售量。而高成长的硬体销售量也为更多的软体与内容带来更多销售机会,且通吃软体、硬体与内容服务,不仅可获得高额利润,还能强化消费者使用经验,及培养忠诚顾客群。  

支援触控操作的新版Office,将为办公室作业软体带来全新的应用体验。

苹果以软体带动硬体的策略,亦迫使Google与微软须跳脱只专注在软体开发的领域,进而将触角延伸至内容服务与各种不同的行动装置硬体。未来唯有能像苹果、Google与微软一样提供完整内容、软体与硬体的厂商,才能让消费者在景气不明的时代持续埋单,并在大环境低迷时能逆势成长。  

有鉴于此,微软近日在市场上动作频频。在Surface平板硬体规格成功引起各界注目后,微软7月17日再推出新版办公室软体--Office 2013;除了新增云端及社群功能之外,更支援触控操作,将有助提升Surface平板的软体价值,并以更强的文书处理功能,吸引有商务需求的消费者。  

新版Office撑腰 触发Surface商机

微软执行长Steve Ballmer表示,Office 2013将彻底改变过往办公室软体的应用方式,未来使用者进行文书作业时,其操作平台将不再只局限于桌上型个人电脑(PC)或笔记型电脑,而是可藉由任何具备触控功能的行动装置,实现即时作业的目的,并且可透过云端进行线上存取、操作以及社群分享。  

Ballmer进一步指出,Office 2013的新设计概念,意味着办公室软体的操作方式已从滑鼠、键盘扩及到手指触控,可满足广大的行动装置使用者需求。包括Word、Excel与PowerPoint等常用文书软体皆将因应触控操作,而有全新的应用方式与操作体验。

图1 IDC个人电脑与电脑周边研究经理江芳韵认为,搭载四核心处理器的Nexus 7将掀起低价平板规格战,并侵蚀同价位的Kindle Fire市占率。
国际数据资讯(IDC)个人电脑与电脑周边研究经理江芳韵(图1)认为,新版Office不仅可提升微软Surface平板的附加价值,且还可带动使用者将文书作业软体的操作习惯从传统PC扩及到智慧型手机、平板电脑等装置中,有助搭载Windows 8与Windows RT的行动装置出货向上成长。 江芳韵分析,拥有特定应用软体或丰富应用程式生态系统的平板,较容易在市场中脱颖而出。诸如高价的苹果iPad或低价的亚马逊(Amazon)Kindle Fire,之所以出货量如此亮丽,关键之处不在于硬体规格有多强悍,而是其所提供的应用软体,或内容服务是其他竞争者难以取代。未来Surface平板在Windows 8与新版Office等软体加持下,将有机会成为平板市场中的黑马。 据了解,微软上一季的整体营收中,有将近六成来自于Office系列文书软体的贡献。而此一软体对现今许多企业用户、家庭用户与政府单位而言更是不可或缺,未来新版Office上市后,该公司将很有机会于行动装置市场,获取可观的应用程式授权金,以持续扩大营收。 另一方面,Google也正积极推广其文书软体--Google Docs,希望藉此分食微软称霸许久的文书作业软体市场。江芳韵表示,Google Docs虽然功能不如Office多,但其操作相当容易上手,且亦可在各种行动装置平台上运行,发布至今已有不少消费者使用。不过,该文书软体对于企业端用户而言,仍存在安全性与可靠性的疑虑,导致其业务无法进一步扩大,因此短时间内尚无法与Office相比。 然而,尽管Google在文书软体方面上尚难与微软匹敌,但该公司为抢占平板市场商机,亦推出高性价比产品--Google Nexus 7,并将改写低价平板电脑的规格定义。 
 搭载四核只卖$199 Nexus 7再掀规格战 

由Google与华硕携手推出的平板电脑--Nexus 7正式于Google开发者大会上亮相,并以四核心中央处理器(CPU)及十二核心的绘图处理器(GPU),及199美元的定价,为7寸平板立下新的性价比标竿,势将带动其他平板业者全面跟进。 

微软Surface平板在Windows 8作业系统与新版Office加持下,可望于下半年快速抢占商业市场。

江芳韵表示,Google与华硕结合各自在软、硬体设计优势所推出的Nexus 7平板电脑,不仅搭载Android 4.1 Jelly Bean最新作业系统,且处理器更直接升级为四核心,如此高规格的组合,对于过往199美元价位的平板而言曾是遥不可及。而此一平板7月上市后,势必将使低价平板市场的市占率产生剧烈变化。

事实上,无论是从价位或者功能取向比较(表1),都可明显看出Google与华硕所推出的Nexus 7平板是针对亚马逊Kindle Fire而来。 

江芳韵进一步分析,由于Nexus 7与Kindle Fire不仅同样以199美元主打低价平板市场,且也都不支援3G/4G的功能,因此是最直接互相竞争的产品;而Google与华硕为补足其内容服务上与亚马逊的差距,亦透过硬体升级与新一代作业系统作为抢占市场的利器。 

目前亚马逊第一代Kindle Fire的规格无论是中央处理器、绘图处理器、面板解析度、记忆体容量,或所支援的通讯技术多寡等各方面皆已被Nexus 7比了下去,因此亚马逊势必得尽快推出新一代产品,并在同样低价的条件下,提升硬体规格与内容服务,才有机会维持现今低价平板的市场领先优势。 另一方面,Nexus 7的问世也宣告199美元低价平板将迈入四核心处理器时代。未来在各种高画质多媒体影音内容所需的数据运算日趋庞大之际,即使是199美元以下的平板,为扩大整体市场商机,也势必须导入运算效能更快的多核处理器,与此同时也将严峻考验着原始设备制造商(OEM)成本控制的能力。 除Kindle Fire的市占率将直接受到Nexus 7挑战外,中国大陆白牌平板是否也会受到影响亦值得市场关注。江芳韵认为,由于中国大陆白牌平板的制造成本大多落在50美元上下,因此仍可推出百美元以下的平板电脑,较不畏惧定价199美元的Nexus 7,所受到的波及相对Kindle Fire而言较小。 据了解,今年第三、四季还会有iPad Mini、第二代Kindle Fire将陆续面市,未来中、低价平板除比拚价格外,在硬体与内容服务也是消费者采购与否的关键考量,而平板业者的竞争也将更炽热。 

尤其是微软最新作业系统Windows 8将延至10月才上市,造成诸如桌上型电脑、笔记型电脑等产品的换机潮向后递延,7寸小平板市场商机可望藉此在暑假持续延烧。 

Win 8延迟上市 7寸小平板趁势坐大 

资策会资深产业分析师施雅茹表示,从亚马逊去年Kindle Fire亮丽的销售表现与甫上市的Google Nexus 7在北美出货状况表现不俗等种种迹象显示,7寸小平板确实有其利基市场存在。此一小尺寸平板的市场商机,亦已逐渐受到诸如三星(Samsung)与苹果等OEM的高度重视,预计下半年7寸平板战火将持续升温。 

Nexus 7高性价比的优势已在北美市场获得销售佳绩,亦同时助长Google于平板市场的发展。

施雅茹进一步指出,特别是在Windows 8确定延迟至10月上市后,Ultrabook、传统桌上型电脑等产品的换机潮势必会延后,将促使预算有限的消费者转而添购更为低价,且硬体规格大幅提升的7寸平板产品,扩大平板整体市场规模。 除Windows 8延迟上市可望助长小平板的市场商机扩大外,其可携性亦比目前主流的10寸平板电脑佳,且更易于收纳于女性包包中,能吸引女性消费者购买的意愿。施雅茹认为,10寸平板在影音娱乐的应用占有难以取代的市场地位,但对于使用行为大多是阅读、浏览网页的女性使用者而言,经济又实惠的7寸小平板则有其市场商机。 另一方面,未来平板市场上是否会出现搭载Windows 8的7寸产品出现,亦相当令人关注。施雅茹分析,由于Windows 8平板主要是针对商务人士与有作业需求的使用者而推出,若将其尺寸从10寸降到7寸,对于文书作业反而更加不便,因此,未来Windows 8平板锁定的市场仍是以iPad为代表的10寸主流市场。 

根据研究机构顾能(Gartner)统计资料预估,2012年全球平板电脑的销售量可望达到1亿1,890万台,较去年的6千万台增长98%。而苹果的iOS在平板作业系统市场仍具优势地位,预期2012年可占全球平板媒体终端销售量的61.4%(表2)。此外,至2015年时,商务市场约将占平板销售比重35%,对于微软Surface平板或者搭载Windows 8平板而言,其市场前景仍值得乐观以对。 

综上所述,未来平板市场的竞争将从过去硬体挂帅的时代,快速转变为可提供完整服务内容与应用程式为主的竞争模式,显见在硬体规格差异性不大的情况下,消费者将更为重视平板制造商所能提供的各项内容服务,而苹果、Google与微软则将会是此一市场的主要供应商。

关键字:苹果  微软  Google  三强鼎立

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0804/article_14322.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
微软
Google
三强鼎立

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved