互联网公司的手机之路——逆袭真心不容易!

2012-08-04 00:09:03来源: 中国网
   
“雷布斯”带着他的网络营销策略,让小米手机以浩大的声势轰动全国。此后国内互联网公司耐不住寂寞,阿里巴巴、百度、盛大等开始跟风入市,前段时间让人匪夷所思的360也在智能手机的市场搅和了一把,搞了个贴牌AK47,试图与小米遥相呼应。国产智能手机可谓进入了一个集体亢奋的时期。

然而,赛诺调研公司在近期发布了6月份国内手机市场占有率数据报告,在排名中我们发现今年异常火热的互联网公司手机却集体消失,逆袭之梦瞬间破灭。幸好联想、华为、中兴等传统厂商的给力数据,撑起国产手机的市场。这不得不让人反思,为何一阵狂欢过后,互联网公司的手机却在数据面前一蹶不振。

声名鹊起,互联网公司宣传有道

学着乔布斯穿上了黑色Polo衫和牛仔裤,雷军把小米手机打造成了“屌丝”版的iPhone。凭借高超的营销手段,小米手机在前段时间风靡全国,“微博抢机”一时间也成为其独特的风景线。小米公司的名声大振,让国内互联网公司盯上手机市场这块蛋糕,打着“抢占移动互联网用户入口”的概念,纷纷强势进入手机市场。

阿里巴巴与手机厂商天语合作,在去年推出了阿里云手机,内置了淘宝的所有应用;今年,百度、盛大等公司也推出了集合其应用的定制手机。值得一提的是,以“流氓软件”出身的360公司在这次手机大战中再次显露本性,通过与厂商合作推出了贴牌360特供机——AK47,并利用微博言论攻击竞争对手的方式获得了许多人的围观。

互联网公司群起进入手机行业最初被许多人认为是中国手机行业的又一个春天,抢占移动互联网的入口而产生口水战似乎很符合互联网行业发展的逻辑。然而时至今日,面对调研公司给出的残酷数据,许多业内人士开始对这一假象产生怀疑。营销手段固然重要,然而没有扎实的产品质量又如何带来销量呢?

差距在哪?传统厂商有话说  


作为世界500强的厂商华为,在产品质量和消费体验上都有着独特的设计。相关人士认为,手机产品看似简单,但其实需要多年的通信技术的沉淀,相比于仅做手机的苹果、HTC而言,华为终端针对如何使手机上网速度会更快、手机与网络结合起来如何更省电、通话质量怎样才会更好三大块进行孜孜不倦的努力。除此之外,华为与在用户日常生活联系密切的云计算领域也有着超前的技术,真正做到了让手机成为网络的自然延伸,让运营商、企业、消费者3个环节紧密联系。华为正是通过高端手机的品质与体验、中低端手机的价格竞争力,让用户用最低的价格,享受着高品质的产品服务与体验,这也是华为在手机市场制胜的根本。

赛诺近期发布的数据显示,联想手机在国内手机整体市场份额、智能手机市场份额均居第二位。没有花哨的营销手法,联想更专注手机本身。联想高级副总裁刘军在接受采访时表示,联想取得今天这样的成绩,归结于两点,一个是研发速度,一个是供应链速度。比如说有一个产品上市,联想能够把最新的技术最快地带给客户。其次是供应链管理速度,例如CPU芯片是2个月之前和5个月之前采购的,价钱就会完全不一样,这就需要靠短链的供应链模式,尽量使得在最短的时间能够让用户用最低成本享受到最新的材料,这样才能保证最好的性价比。

中兴智能手机销量在近期也跨进全球TOP5。据业内人士分析,中兴智能手机于2012年国际市场上的攻城拔寨,除了得益于一直以来稳健的市场扩张以及强大的研发实力,还得益于对普及型手机市场的进一步开拓,及逐步开拓中高端智能手机市场。据中兴方面介绍,中兴于2012年着力打造高端旗舰产品智观系列,以此作为中兴高端转型的发力点。紧随其后,中兴分别与中国电信、中国联通合作,打造了多款智能机。中兴的成功案例意味着比起单一的网络销售,运营商是提高手机销量的一个重要渠道。

关键字:互联网公司  手机之路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0804/article_14320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网公司
手机之路

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved