彻底封杀谷歌地图?苹果酝酿3年只为不养虎为患

2012-08-03 23:52:10来源: 腾讯科技
    据国外媒体报道,苹果将把所有第三方应用的地图数据请求导向自己的地图服务器,彻底断绝旗下应用与谷歌(微博)地图的联系。苹果此前在WWDC开发者大会上就曾宣布,自iOS 6开始,将用自有地图取代了使用多年的谷歌地图
苹果只是做了一件连谷歌都不会感到意外的事情,值得关注的是苹果何时会彻底将谷歌其他应用从自己的终端上抹杀掉。
从2008年9月谷歌发布Android第一版的那一刻,苹果与谷歌的战争就已经打响。某些温情主义者并没有注意到,苹果早在2009就宣布收购了数字地图制造商Placebase,而后还收购了地图服务商Poly 9和C3,这场酝酿了3年多的换血计划当然不会给谷歌留有一丝余地,也不因以开发商的抱怨而停滞。
对根植于iOS系统的应用开发商来说,不存在任何灰色空间,只有与苹果合作这一条路可走。唯一的麻烦是无法再按统一思路为iOS和Android平台的产品提供地图服务。
苹果为何如此的警惕和决绝?
这并非杞人忧天,是历史的教训让苹果学会了自我保护:1984年,苹果麦金塔计算机还是当时个人电脑世界里新的王者,而麦金塔里最好的软件就是一家名为微软的软件公司所开发的Word。
后来的故事我们都知道了,1989年,微软开始推出Windows系统,软硬一体的苹果计算机,被微软和英特尔开放而廉价的PC所击败。在这一过程中,微软office系列软件起到了重要的作用。苹果曾匆匆推出自己的AppleWork,但这款产品直到微软在操作系统市场上取得绝对胜利后才逐步成熟,战机早已消失殆尽。
今天,苹果当然不会让这样的历史重演,作为移动互联网最重要基础服务之一的地图服务,苹果忍耐了3年后才动手。在苹果自己的领地上,谷歌显然不会再有微软一样的机会。
对大多数开发者来说并不用担心遭到苹果的彻底剿杀,苹果在宣布清剿谷歌地图的同时,还宣布向Facebook全面开放了自己的数据,定位、游戏、图片、信息、状态等所有个人数据。
合作还是敌对,这是苹果向每一个互联网巨头提出的根本问题,扎克伯格在上周的财报的初步答案是:不会有Facebook手机。

关键字:谷歌地图  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14308.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌地图
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved