智能手机盛世泡沫论起 众厂商如何立命

2012-08-03 23:50:57来源: 通信信息报
    在Kindle Fire平板电脑以低价在销量上大获成功之后,亚马逊正加紧布局移动平台,近期有消息称,其或于今年推出智能手机;此外,国内市场上,据新华社报道,《读者》杂志今年10月份将推出自家的手机产品……苹果、三星等国际品牌在领先之际丝毫不敢松懈,国内厂商奋力追赶且已小有成就,小米、阿里巴巴等互联网商涉足该领域引来热议,山寨厂商仍然选择将“跟风”进行到底,甚至书商、培训社等看似与手机行业毫不搭噶的企业也来“凑热闹”——智能手机市场正在吹响集结号。

  人人做手机,个个抢市场,智能手机市场火势熊熊,但似乎虚火过多:除苹果、三星等少数厂商之外,绝大部分企业都陷入了亏损的境地;产品和应用同质化严重……于是乎,智能手机盛世泡沫论渐起。时下智能手机操作系统市场在一定程度上,可以看作是苹果iOS、谷歌Android与微软Windows Phone的三国争霸战场。因此,未来如何立足既有版图、开拓出独有的垂直领域、向纵深发展,将是决定各手机厂商能否避免在市场大浪中惨遭淘汰的关键。

  智能手机市场吹响集结号

  曾几何时,互联网行业的高速发展态势令人唏嘘;而今,移动互联网大潮到来的速度更是让人叹为观止。

  在这场大潮中,一幕幕的风云迭起早已司空见惯。从功能手机时代业界当之无愧的霸主,到智能手机时代被一步步赶超,诺基亚的衰落似乎来得太快了一些;曾经的黑莓无论在外观上还是功能配置上都无不显现出浓厚的商务气息,因而俘获了众多“死忠”商业企业用户,如今却陷入“被收购”谣言四起的尴尬境地;摩托罗拉移动被谷歌收购后,迎来了高层大换血,但依然难逃亏损命运;驰骋手机市场十多年的索爱由于在智能手机方面发展不力,终被索尼收购,品牌从市场上消失……

  然而,即便了解智能手机市场的波涛汹涌,却仍有新兵不惧惊险前来弄潮。其中,国内包括阿里巴巴、小米、奇虎360、网易等在内的互联网厂商无疑是最为引人注目的弄潮儿,业界更是为此引发了关于互联网企业做手机能否成功、如何将互联网基因成功移植到手机上、以低价姿态进入市场的互联网商手机的成本和盈利状况如何等问题的激烈探讨。而类似《读者》杂志这样的传统企业跨界手机的消息,很多人乍一听到时,除了惊叹一声外,更多表现出来的是一笑而过,徒增茶余饭后的谈资罢了。

  但无论是老将的沉浮,还是新兵的无畏,都给市场增添了更多的看点和活力,而智能手机出货量也因此屡创新高。

  市场虚火过旺?

  在越来越多来自不同行业的企业的参与下,智能手机市场所呈现出来的是前所未有的热闹。但与此同时,人们开始反思,这个行业是不是聚集了太多的泡沫,在火势熊熊的背后是否有些虚火过多?

  从各厂商所占份额来说,三星和苹果占据了智能手机销量的半壁江山,市场处于严重的不平衡状态。市场分析公司StrategyAnalytics 最近发布的研究报告称,今年第二季度,全球智能手机出货量达到1.46亿部,同比增长32%。其中,三星二季度智能手机出货量为5050万部,占据35% 的市场份额,创下历史新高;而苹果则约占据了18%的份额,与一年前大致持平。该公司高级分析师尼尔·沙阿(Neil Shah)指出,“目前三星和苹果共同占据了过半份额,而去年同期这一数据仅为智能手机市场的三分之一。”

  从利润方面来说,目前市场上除了苹果和三星两家外,绝大部分企业都面临“微利”的处境,很多厂商甚至已经陷入亏损状态。与份额相比,智能手机市场的利润分配所面临的不平衡问题更为严重,苹果公司无疑占据了大头。然而,即便是向来以吸金力强而著称的苹果,其最新发布的财报也显示,第三季度 iPhone的销量为2600万台,虽然同比增长了28%,但环比第二季度却下滑了26%。

  此外,产品和应用软件缺乏新意,深陷同质化泥潭;双核、四核、高像素……硬件配置盲目升级,却不考虑用户实际所需,且电池续航时间短的问题也得不到有效解决;软件大同小异等等。这些都导致用户开始出现审美疲劳。

  因此,智能手机盛世泡沫论并非全然没有道理。当然,也有不少反对者称,智能手机现在行业爆发期,未来会有泡沫,但是现在还没来临。甚至有业内人士认为,智能手机技术和和移动通讯技术还未迎来大爆发的时期,今天的行业热潮不过是电脑和互联网科技大爆炸的一个延伸罢了,智能手机还需要走一段很长的时间,“比如到了LTE时代,才会大爆发”。

  立足既有版图深耕垂直市场或成厂商“生死符”

  的确,智能手机市场存在不少问题,但不可否认的是,其目前仍处于黄金发展期,至于这段时期能够持续多久那是后话,毕竟,对于厂商来说,在眼下先站稳脚跟求得生存才是王道。

  智能手机的生产厂商众多,所推出的产品更是颇多,但当今各厂商赖以生存的平台无非只有三个:苹果的iOS系统自成一家,谷歌Android以其开放性特点成为市场上当之无愧的老大,微软Windows Phone正广结盟友试图扩大自身版图。除此之外,市场上各个厂家的自主操作系统也不少见,但大部分或廉颇老矣,如塞班;或还未成气候,如MeeGo;还不少系统只是在Android基础上进行的二次开发,如MIUI、点心。

  事实上,智能手机操作系统市场大势已定,想另立门户比较难。并且,随着微利、同质化等问题越来越严重,势必有不少厂商会在智能手机市场大浪中被淘汰,因此,在苹果、谷歌、微软三大系统已经为移动互联网搭建了一个框架的形势下,其他厂商大可在这个框架下施展身手。

  总之,对于厂商来说,在既有的平台下,如何在硬件方面进行创新、将互联网基因深植移动互联、快速应用户之需开发出特色应用,找准定位,深耕垂直领域,向纵深发展,将成为其“生死符”。

关键字:智能手机  泡沫

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
泡沫

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved