小米或推高价四核二代走高端难再创销量传奇

2012-08-03 23:50:18来源: 通信信息报
    去年发布的小米M1凭借超高性价比,赢得了不少用户。在小米一代成功上市一年之后,近期关于小米二代即将推出的传闻不断。有消息称,小米M2的设计已经成型,搭载四核处理器,将于8月正式发布。

  硬件配置的提升意味着价格很有可能水涨船高,大部分消费者恐怕难以接受。并且,时下国内智能手机市场上价格战不断,面对三星、摩托罗拉等国际品牌产品线向低端市场进一步延伸,以及盛大、360等国内其他互联网牌智能手机的抢滩,低价优势渐失的小米二代销量很可能受到影响。

  小米二代四核机或发布

  据CNNIC最新报告,截至2012年6月底,中国手机网民规模首次超越台式电脑用户,手机网民比例上升到72.2%。整个互联网从PC端向手机端迁移的不可逆转的历史大趋势,让手机瞬间成为各大互联网巨头必争的战略高地。

  在智能手机的发展大潮中,国内掀起的互联网商制卖手机成了一道亮丽风景,而小米称得上是其中的典范。小米科技CEO雷军近日透露,截至6月底,小米手机的含税销售额已达60.5亿人民币。

  关于小米的成功,电子情报所高级分析师陈新河表示,是因其有一个很好的平台系统把安卓的模式借过来,在安卓系统上做深度的应用开发。

  随着小米手机发布一周年的临近,小米二代也逐渐浮出水面。近日有小米内部人士透露,小米二代的设计现已定型。据悉,在配置方面,小米二代确定将搭载高通的四核处理器,最高频率为1.5GHz。该机将采用4.6寸触摸屏,分辨率为1280×720。由于搭载了四核处理器,所以小米二代在电池容量方面也将得到提升,达到1930mAh。系统方面,由于谷歌已发布最新的Android 4.1操作系统,因此小米二代很可能将搭载该系统。

  提升硬件配置顺应市场考验

  低价一直是国内企业的杀手锏,小米成功的很大一部分原因也是其所标榜的低价。甚至作为竞争对手的奇虎360董事长周鸿祎也认为,小米手机开了个好头,去年刚推出来的时候,它的高性价比给了不少所谓高端机当头一棒。

  但如今低端市场再不只是国产手机崛起的福地,还成为知名手机厂商暂避困境的港湾。面对激烈的市场竞争压力,暂时失势的知名手机厂商不约而同地聚集到了低价市场。国内智能手机市场上,三星、摩托罗拉等国际品牌齐推低端手机。高端手机低端化成为趋势,对以低价营销策略为主的国内品牌造成不小冲击。

  另一方面,为抢食移动互联网市场,盛大、阿里巴巴、百度、奇虎360、腾讯等国内互联网企业,也纷纷通过与专业手机厂商合作、自主研发等方式 “攻入”这一领域,推出自己的低价智能手机。众多互联网企业扎堆低端手机市场,将国内智能手机市场拉入价格战的漩涡中。面对众企业相继推出的低价智能手机,小米手机的性价比优势正在消失。

  另外,小米因频繁死机、经常性通话中断等质量和售后问题被不断推上舆论的风口浪尖。营销的成功不代表产品的成功,由此获得的销量必将不会稳定,没有过硬的质量和良好的售后做保障,将很难在未来的竞争中生存。

  总之,面对三星、摩托罗拉等国际品牌产品线向低端市场进一步延伸,在国内市场掀起的价格战风波,以及盛大、360等国内其他低价国产互联网牌智能手机的抢滩,小米低价优势渐失。此外,小米手机的质量不断受到质疑,因此,第二代产品提升硬件配置也在情理之中。

  低价优势不再,或需重新权衡成本与营销策略

  不过,硬件配置的提升意味着成本压力也将随之增大,价格很有可能会提高,有媒体曾猜测小米M2的售价可能为2499元,甚至可能依然为小米M1 的1999元。不过有内部人士表示,鉴于小米M2硬件配置提升,成本压力也将随之增大,小米M2的上市价格将会在2499到2699元左右。价格的上升可能会使大部分消费者难以接受,更谈不上为之买单了,小米二代的销量恐将受到影响。

  但不管怎样,如今国内手机市场正被三星和苹果所把控,国产品牌诸如华为、联想等厂商的市场份额虽然从数据上来看是在不断扩大,但很大程度上还是依赖于运营商的羽翼。

  赛诺近期发布6月国产手机销量排行,位居前列的不再是诺基亚、摩托罗拉和HTC等国际大厂,而是联想、华为、酷派和中兴等国产智能手机新势力。通信专家、飞象网创始人项立刚指出,国产手机这次的崛起除了低价之外,还有一个很大的因素是得到运营商的强力支持,运营商拥有强大的渠道优势和价格补贴措施,极大地助推了集采手机的销量。

  因此,对于小米、360等依靠自身力量特别是依靠线上营销渠道成长起来的企业,或许应该给予多一些包容和支持。

  业界预测,未来国内手机市场的竞争,将更多地体现为国产手机之间的内战。通过价格战和海量产品的持续推出,国内几大手机巨头之间的竞争将日益激烈。随着众多手机品牌进入低价双核智能手机市场,小米手机的性价比优势已经不如当初那么明显,如何能在成本和营销上取胜,将是小米团队的又一考验

关键字:小米  四核二代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
四核二代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved