诺基亚股价起伏阴谋论:高管抄底增持意在何方

2012-08-03 23:48:06来源: 网易科技 关键字:诺基亚  高管抄底
    管理层“表现”出来的信心直接牵动着公司命脉,这在命悬一线的诺基亚尤为明显。

一个月之前,诺基亚高管对过往决策表达悔意,使这家本已深陷泥潭的公司更加窘迫。一个月之后,诺基亚高管回购超过百万美元股票的举动,又使该公司的股价连续数日上涨,并创造了20年来的最大涨幅。

从股价跌至历史最低点,到管理层增持,再到股价涨幅创新高,只有短短不到一个月时间。诺基亚股价在如此短时间内跌宕起伏,背后的推手究竟是谁?在向外界传达信心的表象之下,诺基亚高管抄底增持的真正用意何在?

谁在左右股价

诺基亚的处境众所周知——智能手机转型策略未能在短期内为其扭转颓势带来效果,如今,已长时期处于低谷的诺基亚还在挣扎,寻求复苏。

从目前的市场表现来看,虽然被寄予厚望的Lumia手机的销量开始实现增长且好于市场预期,但与微软结盟推出WindowsPhone智能手机的战略仍未能成为拉动诺基亚走出低谷的强劲动力。另一方面,曾经为其带来高增长高回报的低价功能手机的销售,也未能弥补诺基亚在智能手机转型期的损失。

这一切都在业绩中直接表现。到今年二季度末,诺基亚已经连续五个季度出现亏损,且亏损额度不断扩大。

在业绩长期不振的情况下,诺基亚于今年6月启动了新一轮的裁员、关厂措施,希望以此来进一步压缩运营成本。据了解,加上本轮全球1万人的裁员计划,在史蒂芬·艾洛普出任诺基亚CEO以来,该公司的裁员总数已经高达4万人。

就在诺基亚再次试图通过裁员减负来应对危机的时候,它的战略合作伙伴微软“突然”宣布WindowsPhone8系统将不支持现有Lumia手机升级。盟友的背叛,给正在寻求爬坡的诺基亚当头一棒——该消息一出,诺基亚的股价随即跌至16年来的最低点。

在这种生死攸关的节点上,诺基亚高管并没有采取措施来稳定公司股价,反而在接受媒体采访时表现得自毁信心,出人意料地对公司过去做出的、正在执行的战略决策表达了懊悔之意。

内外夹击让诺基亚本已大幅缩水90%的股价再次遭受重创,但局面突然在半个月之后发生变化。7月下旬,史蒂芬·艾洛普和其他几名董事会成员,在公开市场买入了超过100万美元的公司股票,这一举动带来的效果立竿见影——诺基亚股价在7天内上涨56%,创造了自1991年来的最大涨幅。

高管抄底增持背后

据了解,此次高管增持包括CEO史蒂芬·艾洛普买入的27.5万股,以及董事长里斯托·席拉斯玛买入的33.3万股,两人的持股总数分别达到42.5万股和73.3万股。此外,其他多位董事会成员也增持了诺基亚股份。

诺基亚发言人称,高管集体买入公司股票的举动,表明其董事会和领导层对诺基亚的承诺和决心,以及对未来的信心。在向外界传达信心的表象之下,诺基亚管理层的真正用意究竟是什么?

市场调研机构iiMedia Research创始人兼CEO张毅认为,诺基亚高管抄底增持从表面上看是为员工打气、向外界传递一个正向的信号,实际上是一个良好的投资举动。

“过于分散的股权导致诺基亚管理层没有绝对的话语权。”张毅认为,管理层要争取更大的话语权,就不得不采取措施把熬不住的股东挤走,而“在客观上促使股价持续下挫,然后再抄底增持”是最行之有效的办法。

张毅认为,对诺基亚管理层抄底增持“是有策略的行事”的判断,或者“是一场阴谋”的猜测都不为过。

一直以来,诺基亚的管理层结构与绝大多数欧洲企业大不相同,过于分散的股权导致该公司没有一个明确的所有者。也正因如此,诺基亚在决策过程中总是意见不统一、行动缓慢、多次犯错,以致丧失了很多重振机会进而造成今天的窘况。

如此看来,如果管理层能够通过抄底增持的方式获取更大话语权,那么诺基亚在转型路上的决策及实施脚步也许会在客观上得以加快。不过,在推出搭载WindowsPhone8系统的新款智能手机并再次接受市场考验之前,诺基亚的复苏之路仍充满未知。

关键字:诺基亚  高管抄底

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏碁并购方正两周年:一场1+1小于2的联姻
下一篇:新思科技4亿美元并台湾思源

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
高管抄底

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved