千元机市场陷价格战泥潭 应用营销成破局关键

2012-08-03 23:46:39来源: 通信信息报
   近日酷派手机品牌市场部负责人李旭青表示,在国内,千元手机市场是当之无愧的主导市场。国产手机厂商要成为领导品牌,必须扩大千元手机领域的市场份额。不过,在市场份额与行业利润之间,手机厂商普遍陷入两难的境地。分析人士对此指出,要破解千元手机市场的困局,国产手机厂商应该细分市场,利用特色应用开展差异化竞争,同时必须紧跟运营商的营销节奏,以快速响应市场需求的优势夺取主动权。

  新老厂商酣战千元手机领域

  千元手机市场烽烟四起,挡不住国产手机厂商高涨的热情。酷派手机品牌市场部负责人李旭青近日表示,在国内,千元手机市场是当之无愧的主导市场。酷派目前正在经历战略转型,欲打造成为国内的领导品牌,为实现这个愿望,必须先提升在千元手机市场的占有率,同时取得市场占有率和利润率之间的平衡。

  此前,酷派一直专注高端智能手机领域,对高利润的诉求格外强烈。顺应智能手机市场重点转移的趋势,酷派开始转型,大力进军千元手机市场。无论是在外观,还是在UI方面,酷派千元手机近来创新力度颇大,一改传统的商务风格,转向时尚轻快的格调。

  事实上,不仅仅是酷派,今年以来,长期徘徊观望的国外品牌陆续放下身段,摩托罗拉(微博)、HTC、诺基亚(微博)等厂商均表示,未来将加大千元手机市场的投入。而国内手机厂商则形成三大派别,分别是广告驱动型、渠道驱动型和技术驱动型,目前以"中华酷联"为代表的技术驱动型暂时领先一步。

  千元智能机步入高速增长期

  酷派加码千元手机市场,折射出国内智能手机领域的格局悄然生变。数据显示,目前千元手机占据国内智能手机25%的市场份额,未来有望进入新一轮的高速增长期。国际研究公司Canalys预计,到2015年,售价低于200美元的智能手机将占据国内智能手机市场40%的份额。总结来看,千元手机之所以受到市场的热烈欢迎,大致有以下三大原因。

  其一,千元智能手机性价比快速提升。移动互联网的青春气息扑面而来,功能手机逐渐向智能手机升级的趋势愈发明朗。配合这种趋势,千元手机的性价比快速提升,加快2G用户向3G用户的迁移步伐。2011年5月,第二代千元手机标准出炉:搭载Android 2.3系统,CPU达600MHz以上,拥有3.5英寸以上的多点触控屏,价格在千元以内。相比第一代,千元手机性能提升、配置更具诱惑力,促使千元手机市场再度焕发新春。

  其二,运营商力推千元手机抢用户。移动通信时代,运营商倾向于通过集采、定制等手段把控终端产业,实现对整个产业链的整合。而终端厂商也借此规避不少风险,能够充分利用运营商的客户资源。

  其三,国内手机产业链不断走向完善。国内手机行业历经市场淘洗,多年的起起伏伏令人心生感慨,但可以明确的是,国内已经形成从研发、生产到销售一条龙的完整产业链,这也是当前国产品牌手机厂商的一大竞争力。在此基础上,众多互联网公司和小米、创新工场等参与者纷纷试水千元手机领域,欲趟出一条新的成长道路。

  应用与营销合力破解同质化难题

  市场调查机构赛诺近日发布6月份国内手机市场的数据显示,在国内智能手机市场,酷派占据殿军位置,市场占有率为9.81%。然而,赛诺于4月份发布的国内智能手机月度报告显示,三星(微博)排名第一,酷派紧随其后,以11.17%的市场占有率力夺国产手机品牌的冠军宝座。

  围绕智能手机市场的争夺,国产品牌冠军宝座的权杖迅速易手,由此可见智能手机市场竞争之惨烈。一方面是千元手机市场竞争白热化,另一方面是国产手机厂商不约而同地加入战圈。考虑到这种两难处境,如何占领更多市场份额,从千元手机市场中挖掘金矿,保证投资收益成为国内厂商的重要研究课题。

  分析人士指出,当前千元手机普遍采用安卓操作系统,同质化竞争倾向十分明显,直接导致国产手机厂商深陷价格大战泥潭。因此,建议国产品牌根据消费层级、用户需求等因素进行市场细分,把提升用户体验放在更加重要的位置,才能力保竞争中处于不败的地位。

  另外,国产品牌应该继续注重产品创新和研发,保证千元手机的用户体验,进而与功能手机形成明显区别,增强智能手机的吸引力。在此基础上,国产品牌可以发挥与运营商的合作优势,快速响应市场需求,通过推出不同层次的产品,切入运营商的重点扶持市场,跟上运营商的市场营销节奏。

关键字:千元机  营销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千元机
营销

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved