Android:走向统一之路

2012-08-03 23:41:05来源: 集微网
    6 月初我在台北的 COMPUTEX 移动论坛上作了一个主题演讲,主要讨论了 Android 的 app 开发。与目前很多关于 Android 应用程序发展前景的消极看法不同,我想更多从正面角度来谈谈 Android 应用程序走向统一的趋势。
 
2012 年台北 COMPUTEX 移动论坛上
MIPS 科技移动业务副总裁 Amit Rohatgi 发表演说
我们经常从媒体听到一些关于 Android 程序碎片化的负面消息。确实当前Android 的 app 开发者们正挣扎在不同设备或不同操作系统版本之间的兼容性问题里面,同时开发者们也在为 app 的价格和收入等问题苦恼。Flurry Analytics 最近有一个统计表明,开发商在 iOS 上每挣得 1 美元,在 Android 上同期只能挣得 24 美分。
面对这些客观的挑战,Google 已开始采取很多措施来解决它们。在COMPUTEX 论坛上我着重谈到了这些 Android 正在努力实现的 app 开发统一前景。
五年前,Steve Jobs 鼓吹 “think different”,然后他的公司创造出了一流的硬件和优美的操作系统以及 iTunes 生态系统,这是一个典型的垂直整合系统。
 
Google 的 Andy Rubin 开始勾画把应用软件推广到不同生产商的各种设备—— 这是一个大范围的水平整合!考虑到行业里的各种不同架构、IP、屏幕、性能、成本、地区等庞大的变量,这将是一项超级有难度的任务。某种意义上,Google 是在一个多种离散生态系统共存的基础上,提出了一个联合统一的目标,同时允许众多的伙伴公司保持一定的差异化空间。
促进统一的关键一步是 2011 年 12 月发布的 Android 4.0 “Ice Cream Sandwich”。在这个版本里 Android 首次把电话和平板电脑 API 整合在一套叫 Holo 的统一 UI 框架下,在不同的 OS 版本和设备间可以方便移植。Google 同时采取了另外诸多措施来努力实现 Android 开发的统一性:
▪ 创建并举办培训和训练课程,以帮助开发者(以及 OEM 等)做到最好的可移植性。例如 2012 年 12 月举行的 Android 培训,统一的设计规则帮助开发者们实现一次编程便可支持多种设备。
▪ 2012 年 2 月发布专门的 Android Design 网页,帮助开发者们确保他们的内容在多种设备上可以完好兼容。
▪ 不断改进兼容性测试套件 (CTS) 和相应的兼容性定义文档 (CDD),以保证设备质量达到最高的 API 标准(25,000 多项测试)。
这些措施使得 Android 的开发环境日渐友好,并鼓励开发者们创造出更多更好的 app!
不久以前,很多人还把 Android 市场看成一块蛮荒之地,你难以预计你得到的东西,比如很多时候下载到的 app 不能在很多设备上运行。这个问题在第一款平板电脑上市后就遇到了。像 Motorola Xoom,尽管有很好的硬件和热情的营销,但很可惜还是失败了——其中部分原因就是应用的兼容性问题,这也是很多开发者想把高质量的内容引入 Android 时面临的头疼问题之一;另一个显而易见的问题是如何从内容挣钱。这些问题在 2012 年 3 月面世的 Google Play 中得到了很大改善:
▪ 恶意软件阻挡:不间断扫描恶意软件,并及时拦截或删除。
▪ 市场拓展:Google Play 覆盖的国家和地区从去年的 30 几增加到现在的130 多。一个极大的跳跃!更多的眼球和关注意味着更大的盈利可能!
▪ 应用内支付:越来越多的应用软件开始采用这种模式。消费者喜欢在使用过程中不刷信用卡来进行 app 购买。iOS 会把账单自动计入 iTunes 的账号中去,这种习惯在 Android 平台上也日益增长。
▪ 自动续订和付款:自动更新允许内容提供方(例如杂志和漫画订阅)为他们的客户的 Android 设备定期发送订阅内容,并自动结账。
▪ 运营商直接支付:能够直接提供结算的运营商自去年的 2 家增加到 15 家,用户的费用结算可以计入运营商的月度账单里面了。
▪ 更好的 CPU 架构过滤:随着 Google 正式支持 MIPS,市场会只推送兼容的应用软件,这提供了更好的用户体验。
实际上,一般消费者很少关注他们电话、平板电脑或电脑里面的处理器架构。他们只关心设备的用户体验和软件的一致性,Google 已通过统一 API 和改进 Google Play 清楚地表明这点。消费者一般也会关注选择范围,这符合 Android 系统开源的特性。最后,消费者通常非常关注价格,Google 坚持架构中立并允许差异化,大量上市的产品已推动 Android 平板电脑和智能手机成本的的降低。
举例来说,支持 MIPS ABI 之后,很快就有 180 多万台(继续飞速增长中)的 MIPS 平板电脑和手机加入到 Android 设备家族。Google 在 NDK 中加入对 MIPS 的支持,将使消费者和开发者从中受益。这必将推动今后开发者对多架构的兼容支持,使得开发商有机会支持更多设备并带来更多盈利机会,同时也为消费者带来更好的跨平台一致性用户体验。
对 OEM 来说,Android 的开放性允许差异化,其中一个体现是当前大量Android 智能手机所使用的多种界面系统,如 HTC Sense、Samsung TouchWiz 和 Motorola MotoBlur,在这里不一一例举了。每家 OEM 可以自由选择 SoC (Qualcomm、TI、Nvidia、Actions、Ingenic 等)、处理器架构 (MIPS、Intel、ARM 等)、不同的屏幕大小和不同的硬件配置 (GPS、Bluetooth、NFC、3G 等)。这些差异性有利于消费者的选择并有利于 OEM 为客户优化他们的产品。感谢 Google 的积极举措,使得软件的兼容性水平正在显著提高,从而减少了碎片化难题。
App 开发者需要做什么吗?—— 拥抱差异化吧!坚持 APIs!使用最新的APIs 和注意代码的可移植性(采用 Dalvik 或采用最新版本的 NDK r8),遵循这些建议并使用 Google 放在 Google Play 里面的很多工具。Android 系统的统一之路已经铺设,开发者们只需大部前进!
 

关键字:Android  统一之路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
统一之路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved