小心搅局者华为!

2012-08-03 14:46:20来源: 道琼斯 关键字:华为  搅局者
    一个中国制造的问题正在伤害全球电信设备制造商。持有智能手机和网络设备制造商股票的投资者要注意了。

按市场份额计算,全球最大的电信设备制造商爱立信(Ericsson)二季度利润同比下滑63%。阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent)表示将无法实现2012年的利润目标。中国的中兴通讯股份有限公司(ZTE, 简称:中兴通讯)发布盈利预警,称上半年利润可能下滑60%至80%。

中国华为技术有限公司(Huawei)产生的破坏性力量是导致上述现象的一大因素。华为的迅速崛起是构筑在该公司生产的那些相对便宜的设备上的。相对而言,这些设备不需要频繁升级,且升级成本较低。华为的利润从2003年的3.84亿美元迅速飙升至2010年高峰期的近40亿美元,而十年前华为还只是一家默默无闻的企业,如今它已经成为全球第二大电信设备制造商。

不过现在,由于世界上大多数地区所需的电信设备已经部署到位,华为制造的那些易于升级的设备意味着第四代电信网络建设不会成为拉动其利润增长的主要业务。智能手机的兴起冲击了电信服务提供商的收入,而电信服务提供商又正好是设备制造商的主要客户。华为是一家非上市企业,但它在上周披露其上半年运营利润同比下滑22%。

对于华为来说,眼下的问题在于如何找到一个新的业务增长点,而这有可能在其它领域产生破坏性影响。

华为已经进入智能手机市场,其生产的更为廉价的智能手机给台湾的宏达国际电子股份有限公司(HTC)等企业造成了压力。华为也试图转战进入网络设备市场,向政府和企业出售路由器和其它硬件及服务,这使它与思科系统(Cisco Systems)以及惠普公司(Hewlett-Packard)成了竞争对手。

华为正在效法它在电信设备市场的成功做法,打算通过低价销售产品来打压竞争对手以获取市场份额。这一做法已经产生了影响。2011年华为的智能手机销量跃升500%至2,000万部,该公司打算在2012年将上述销量增加两倍。思科首席执行长(CEO)钱伯斯(John Chambers)将华为列为自己公司最强大的竞争对手。

智能手机和网络设备市场的竞争均非常激烈。像苹果(Apple)和思科这样的市场引领企业在技术和品牌知名度上占有优势,且现金储备殷实。从他们手中抢占市场份额是一项艰巨的任务。但华为已经证明,只要机会出现,它会迅速抓住。相关领域的投资者应该对此密切关注。

关键字:华为  搅局者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴通讯董事长:与华为争斗 利大于弊
下一篇:Nexus Q功能乏善可陈 无限期延后上市

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
搅局者

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved