苹果三星专利大战:设计专利成焦点

2012-08-03 14:40:22来源: 凤凰科技 关键字:苹果  三星  专利大战
    北京时间8月2日消息,苹果三星两大科技巨头的专利诉讼案在美国加州圣何塞(San Jose)打响。不同于以往的官司,此次诉讼中,苹果主要针对设计专利。然而设计专利维权难度较大,将更多取决于陪审团的主观意见。

  “橡皮筋(rubberbanding)”是庭审中苹果带来的一个专业术语,这是苹果iPad及iPhone在滑动到文件最底部时的动画效果,这场专利大案的陪审团成员们必须要理解这个概念。

  凭借一系列设计出众的产品,苹果已经成为了世界上最具价值的公司。然而苹果的成功并非来自刻意寻求史诗般突出的技术革新,而是来自其在细微之处的用心——就好比“橡皮筋”这样的小创意。

  在加州圣何塞联邦法庭苹果、三星专利诉讼案的庭审中,苹果将努力向陪审团成员证明,其产品创新不仅能获得市场的认可,也能经得住法庭的考验。

  知识产权软件公司Ariticle One Partners(AOP)的CEO谢丽尔·米龙(Cheryl Milone)表示,“苹果创造了一些与众不同的东西,这一点大家有目共睹。然而,这些不同之处能否得到法庭的保护还是个未知数。”据悉,在创立AOP公司之前,谢里尔曾是一名专利律师。

  重点在功能

  市场研究公司Canalys的分析师克里斯·琼斯(Chris Jones)认为,随着消费者对手机的选择从旧的、功能有限的老款型到新型智能手机转变,此次判决将可能会给这个全球规模最大、增速最快的科技领域带极大的影响。

  如果苹果最终能够取胜,那么三星将被迫删减手机的功能,这也将导致其对消费者的吸引力大幅降低。同时苹果也将重挫自己另一重要对手:谷歌的Android。谷歌开发了Android操作系统,并允许三星等制造商免费使用,这已经威胁到了苹果的领域,并让苹果的产品变的不再那么独特。

  曾担任专利律师的谢丽尔表示,法庭审理向来都更重视对工程专利的保护,因为这些革新创造了一个全新的任务完成方式,这类实用新型专利享有长达20年的法律保护期。

  苹果方面认为,三星违反了这一保护条例,并指责三星侵犯其3项实用专利——其中一项是“橡皮筋”,而另一项为双击点选网页或图片以放大视图。

  但是此次专利诉讼案与以往案件的不同之处在于,苹果此次诉讼的重点是保护其设计专利,这些专利涉及到手机产品的外观和实用感观。在圣何塞法庭上庭审过程中,苹果提到了有四项此类设计专利,其中包括iPad和iPhone开关的位置、正面无边框玻璃面板设计。其中一份专利文件包含了9张没有尺寸的矩形平板电脑的设计图。

  主观意见

  据悉,设计专利的保护期为14年,而且往往要比工程专利更难寻求法律保护。因为这类诉讼案件更多的取决于法官的主观意见,而且厂商往往会通过对产品外观进行轻微改变,来避免侵权指控。

  在同一专利诉讼案中,三星反诉苹果侵犯5项专利,其中两项涉及基础通信技术,比如让手机间进行数据传输。

  苹果的专利组合展现了该公司对设计革新的重视。虽然各科技公司的获得的各类专利中,只有2.7%是设计专利,但是在苹果5452项专利中,设计专利却占13.4%,远远超过平均水平。而苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的359项专利中,设计专利比例更高达86%。

  风险投资者鲍勃·博切斯(Bob Borchers)认为,“苹果通常会为那些他们认为让产品与众不同的东西申请专利。他们非常看重用户体验。”

  如果想要获得最终的胜利,苹果还需要继续努力说服陪审团。尽管此次受理诉讼案的圣何塞联邦法院距离苹果总部只有几英里,但是苹果并没有绝对的胜券。IBM公司的知识产权战略的前副总裁凯文·莱福特(Kevin Rivette)认为,对于苹果来说,想要说服法庭实属不易。“外观设计专利难以维权。如果真的能够通过一纸专利阻止其他公司发售长方形的手机,那么摩托罗拉早就这样做了。而这样的话,现在这些纠纷就都不可能发生了。”

关键字:苹果  三星  专利大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:评论:微软最担忧的8大威胁
下一篇:国内手游进入爆发前夜!近10款收入超500万

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
专利大战

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved