苹果三星专利大战:设计专利成焦点

2012-08-03 14:40:22来源: 凤凰科技
    北京时间8月2日消息,苹果三星两大科技巨头的专利诉讼案在美国加州圣何塞(San Jose)打响。不同于以往的官司,此次诉讼中,苹果主要针对设计专利。然而设计专利维权难度较大,将更多取决于陪审团的主观意见。

  “橡皮筋(rubberbanding)”是庭审中苹果带来的一个专业术语,这是苹果iPad及iPhone在滑动到文件最底部时的动画效果,这场专利大案的陪审团成员们必须要理解这个概念。

  凭借一系列设计出众的产品,苹果已经成为了世界上最具价值的公司。然而苹果的成功并非来自刻意寻求史诗般突出的技术革新,而是来自其在细微之处的用心——就好比“橡皮筋”这样的小创意。

  在加州圣何塞联邦法庭苹果、三星专利诉讼案的庭审中,苹果将努力向陪审团成员证明,其产品创新不仅能获得市场的认可,也能经得住法庭的考验。

  知识产权软件公司Ariticle One Partners(AOP)的CEO谢丽尔·米龙(Cheryl Milone)表示,“苹果创造了一些与众不同的东西,这一点大家有目共睹。然而,这些不同之处能否得到法庭的保护还是个未知数。”据悉,在创立AOP公司之前,谢里尔曾是一名专利律师。

  重点在功能

  市场研究公司Canalys的分析师克里斯·琼斯(Chris Jones)认为,随着消费者对手机的选择从旧的、功能有限的老款型到新型智能手机转变,此次判决将可能会给这个全球规模最大、增速最快的科技领域带极大的影响。

  如果苹果最终能够取胜,那么三星将被迫删减手机的功能,这也将导致其对消费者的吸引力大幅降低。同时苹果也将重挫自己另一重要对手:谷歌的Android。谷歌开发了Android操作系统,并允许三星等制造商免费使用,这已经威胁到了苹果的领域,并让苹果的产品变的不再那么独特。

  曾担任专利律师的谢丽尔表示,法庭审理向来都更重视对工程专利的保护,因为这些革新创造了一个全新的任务完成方式,这类实用新型专利享有长达20年的法律保护期。

  苹果方面认为,三星违反了这一保护条例,并指责三星侵犯其3项实用专利——其中一项是“橡皮筋”,而另一项为双击点选网页或图片以放大视图。

  但是此次专利诉讼案与以往案件的不同之处在于,苹果此次诉讼的重点是保护其设计专利,这些专利涉及到手机产品的外观和实用感观。在圣何塞法庭上庭审过程中,苹果提到了有四项此类设计专利,其中包括iPad和iPhone开关的位置、正面无边框玻璃面板设计。其中一份专利文件包含了9张没有尺寸的矩形平板电脑的设计图。

  主观意见

  据悉,设计专利的保护期为14年,而且往往要比工程专利更难寻求法律保护。因为这类诉讼案件更多的取决于法官的主观意见,而且厂商往往会通过对产品外观进行轻微改变,来避免侵权指控。

  在同一专利诉讼案中,三星反诉苹果侵犯5项专利,其中两项涉及基础通信技术,比如让手机间进行数据传输。

  苹果的专利组合展现了该公司对设计革新的重视。虽然各科技公司的获得的各类专利中,只有2.7%是设计专利,但是在苹果5452项专利中,设计专利却占13.4%,远远超过平均水平。而苹果已故创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的359项专利中,设计专利比例更高达86%。

  风险投资者鲍勃·博切斯(Bob Borchers)认为,“苹果通常会为那些他们认为让产品与众不同的东西申请专利。他们非常看重用户体验。”

  如果想要获得最终的胜利,苹果还需要继续努力说服陪审团。尽管此次受理诉讼案的圣何塞联邦法院距离苹果总部只有几英里,但是苹果并没有绝对的胜券。IBM公司的知识产权战略的前副总裁凯文·莱福特(Kevin Rivette)认为,对于苹果来说,想要说服法庭实属不易。“外观设计专利难以维权。如果真的能够通过一纸专利阻止其他公司发售长方形的手机,那么摩托罗拉早就这样做了。而这样的话,现在这些纠纷就都不可能发生了。”

关键字:苹果  三星  专利大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
专利大战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved