经典机型俏销 功能机消亡论言之尚早

2012-08-03 14:37:13来源: 通信信息报
      它们没有抢眼的大屏幕,只有小小的一方视野传递讯息;它们无法进行触控操作,字字音讯都在实体键盘坚实铿锵的声音中传出;它们没有五花八门的应用软件,简单的贪食蛇和俄罗斯方块几乎成了标配;它们没有时时刻刻需要面对的低电警告,长达一个多星期的待机时间只是司空见惯……它们是功能手机,是在移动互联网汹涌的大浪里且行且退的产品。

  然而,在智能手机唱主角的年代里,总有一些崇尚简单、喜欢怀旧的人,也有一些不够发达的国家和地区远未达到普及智能机的地步,这也让功能手机与智能手机得以长期共存。近日有报道称,诺基亚(微博)多款经典手机以及一些经典蓝屏、功能单一的彩屏按键手机市场热销,在充斥着智能手机的终端市场刮起了一股怀旧之风。

  智能手机冲击传统功能手机

  “只闻新人笑,不闻旧人哭”,智能手机的大行其道,对应的是功能手机的式微。随着发展规模滚雪球般地壮大,智能手机取代功能手机的呼声也一日高胜一日。来看看来自全球各大市场的数据:

  先看中国,工信部电信研究院日前公布的数据显示,今年上半年,我国智能手机总体出货量达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.66%。自第二季度开始,我国智能手机出货量连续三个月超过功能机,市场占有率在50%以上,6月份的市场份额更是高达56.9%。

  无独有偶,美国市场研究机构comScore近日发布了对美国手机用户的最新调查报告。该公司预计,今年美国智能手机用户量将超过功能手机。comScore移动业务高级副总裁马克·多诺万(Mark Donovan)直言:“随着上市的智能手机数量越来越多,加之智能手机价格下降以及移动媒体内容的增加,越来越多的美国人拥有了智能手机,而且也渴望拥有智能手机。”

  再看韩国。据了解,韩国人口一共是5000万人,手机使用用户是5300万,其中智能手机的使用用户是3000万,韩国智能手机的普及率已经超过了60%。韩国高速网络覆盖率较高主要归功于智能手机的广泛使用。

  菲律宾也经历着智能手机的高速发展期。据市场研究机构GFK报告统计,今年前五月菲律宾智能手机出货量近170万部,相比去年同期增长5倍以上。而同期,功能手机销售量只增长了30%。

  显而易见,智能手机已经成为这个时代的主流,在曾经赋予功能手机万千荣耀的舞台上唱主角。

  经典功能手机逆市热销

  不管怎么说,出道多年,功能手机也曾经带给我们无数的回忆和经典。智能手机大红大紫的当下,还有不少人心中藏着怀旧的情怀,这也是多款经典功能手机逆市俏销的一个重要原因。

  媒体报道称,诺基亚经典款式8250再次火爆热卖。不同的是,10年前其售价逾2000元,现在淘宝售价仅需40~50元。有记者在淘宝网(微博)上调查发现,销售该古董手机的网店不在少数。其中一间,已经卖出了315件8250手机,此外还售出了很多8210、3310等诺基亚经典款手机。至于为何购买这些老款手机,该店店主表示,除了“方便老人和孩子使用”外,更是“怀旧”、“送礼”的精品。

  还有消息称,在市场上,诺基亚、三星(微博)等手机专柜,四五款经典“古董”机正在热卖。而路边的二手机小商贩也在兜售按键彩屏小手机,售价一般每台20元~30元。

  据了解,购买“古董手机”的主要是怀旧的年轻人和不需要太多功能的老年人。消费者普遍认为这些“古董机”质量稳定,按键和电池用起来都踏实,买来当备用机是不错的选择。

  看来,尽管在智能手机“当政”的时代,功能手机已经默默让出了最显眼的位置,但那些曾经的精彩依然在市场的角角落落里闪耀着光芒,或许不那么耀眼,但也不乏喝彩的观众和捧场的粉丝。

  智能机功能机将长期并存

  “存在即合理”,功能手机之所以未被智能手机的大浪完全淹没,是因为其存在的根基仍在。

  电池优势。智能手机的屏幕足够大,应用足够多,硬件性能足够高,但所有的优点都掩饰不了一个致命的短板——电池续航能力太差。而这,恰恰也是传统功能手机的优势所在。有不少用户为了防止智能手机没电,甚至身携“双枪”,一部用来刷微博玩游戏,一部用来打电话。

  简单耐用。操作简单也是许多用户选择功能手机的重要原因之一。智能手机的刷机、应用下载、系统升级等五花八门的操作并不能投所有用户心中所好。一些老年人和崇尚简单的用户宁愿选择功能手机作为通讯工具。同时,智能机虽然风光华丽,但也无比脆弱。动辄屏幕受伤,手机中毒,而功能手机则不然,经摔,耐用,这也是许多用户选择功能机的重要原因。

  市场需求。智能手机的普及确实是大势所趋,但是在一些不发达的国家和地区,功能手机仍然有很大的需求。这也是2G时代的霸主诺基亚始终没有放弃功能手机业务的一个重要因素,其执行副总裁玛丽·麦克道尔(Mary McDowell)坚称,功能手机未来仍有一席之地。该高管还表示,诺基亚将继续推出更多低价但实用的功能手机。中国移动互联网产业联盟秘书长李易甚至称,诺基亚要想挽回颓势,应该卖掉智能机,专做功能机。他认为,功能机还有非常大的市场,坚固耐用,又有品牌,在五年之内,市场还是非常大的,特别是亚非拉国家,上了年纪的人会很怀念功能机,他们中很多人并不愿意用智能机。

  如果将功能手机比作一个人,那么其正处中年阶段,虽然不如青少年般前程似锦,但依然手握不小的实力,远未至垂垂老矣的境地。

关键字:功能机  经典机型

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0803/article_14274.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
功能机
经典机型

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved