张庆忠:移动互联网时代的到来——ICT产业的又一波浪潮

2012-08-02 17:48:35来源: EEWORLD

2012年7月25-26日,由深圳创意时代主办、中国通信学会支持的便携产品创新技术展在深圳会展中心3、4号馆正式召开。本届展会重点展示手机、平板的创新技术与供应链,包括显示技术、电源管理方案、无线技术、陀螺仪、新型传感器、主板方案、软件应用、元器件以及制造工艺设备。同期进行的Portable Innovate主题演讲中,来自各个领域的专家学者分别针对便携技术革新与发展趋势做出了主题演讲。以下为演讲实录。

主持人:下面进行主题演讲阶段。首先,有请中国通信学会通信设备制造技术委员会常务副主任张庆忠先生,他的演讲题目是“移动互联网时代的到来——ICT产业的又一波浪潮”,掌声欢迎!

张庆忠:各位嘉宾,大家上午好!我和我的团队今年给国家相关部门承担了一个咨询课题,叫“移动互联网的发展给ICT产业带来的变化”,当然我们的团队是属于中国通信学会。我今天演讲的题目是“移动互联网时代的到来—ICT产业的又一波浪潮”。

我给大家准备了10个片子,但不一定每个片子都讲,有的可能是走马观花,有的是重点说一下。第一个题目,这是我几十年来工作的经历,这四五十年来中国的ICT产业的发展出现了这样一个浪潮,我把它归纳为第几个浪潮。3C时代,通信、计算机和商用电子期间;第二是互联网的到来,大家都知道1969年互联网是美国发明,后来到了2000年左右出现了泡沫和神化以后就逐渐发展,到2012年这40年的时间是一浪接着一浪,像大海一样,所以每一个浪潮都推动着社会变革,每一个浪潮都给人们的生活带来一些新的改变,当然每一个浪潮也都有一些疑问。但是每一个浪潮都有它一些特点和焦点,我在这里都写了,因为时间关系,在这里不说了。 

从手机的发展看移动互联网的起步,大家可以看到2000年手机都是一些基本功能,叫做功能手机,现在发展到智能手机。有这几个分类,2009年以后,中国的手机上网人数超过了2个亿,所以我们认为2009年是移动互联网时代到来的时间。这个图在网上都有,而且这是摩根斯坦利出来的图,从计算机角度来看移动互联网。从红线可以看到,互联网起步的时间是1969年,互联网的神化就是在美国,后来互联网泡沫破裂,大概是2000年。第三是到2009年,中国的手机移动互联网上网人数达到了2.3亿,所以我们把这个时代叫做移动互联网时代的开始,是2009年。

这张图可以看到移动互联网的规模,我在这里花了几个,一个是蓝圈,可以看到2012年6月份中国互联网协会发表的数字,手机上网人数第一次超过了桌面人数,大概总体的互联网人数是5.38亿,手机上网人数是3.88亿。上面的圈是不同的数据,2009年是2.05亿,这个数据来源是艾瑞咨询,艾瑞说2009年移动互联网上网的人数是2.33亿,所以我们把2009年作为起点,到了2012年6月份刚刚发表的数据是上网人数5.38亿,其中手机上网是3.888亿。

移动互联网有四大要素,第一个要素是移动互联网的服务领域和分类,我可以不给大家讲太多,大家都知道。两个圈,第一个圈是互联网,第二个圈是移动互联网,绝对不要把移动互联网就当成介入。这两个圈的关系是原来有业务进展,现在移动的固有类是这些分类,大家都知道,我不详细讲了。

除了服务项目以外,移动互联网有三要素:第一个要素是一个平台,这个平台是下一代互联网,它有四个特点,第一个特点是IPV6协议,地址的增加;第二是传输速度更快,第三是操作简便,第四是安全性提升。有四项热点技术,第一个热点技术是Mashup,网络聚合应用,它可以把不同分散的网络资源聚合成一个新的服务网点。第二个技术是SaaS,就是软件即服务,软件服务化,它实际上就是把软件放到网上,大家都可以用,然后你就花租金就行了,每个公司没有必要弄一些软件人员继续开发软件,没这个必要。第三个技术是叫Widget,小工具引擎,比如新闻的引擎,是雅虎开发出来的。再一个是云计算,大家都知道云计算来源于原来的数据中心,但不同于数据中心,它现在是一种云在上面,这里面还是有一些比较虚拟的东西,但未来云的发展还是很有用的。

苹果公司垂直整合生态系统,可以看到苹果公司的利润组成,也就是被咬了一口的大苹果,自己的利润是在58.5%,原材料的利润是21.9%,旁边所有的都加起来,包括中国的富士康给他加工的这些东西,所有的东西加起来只有11%,所以苹果公司自己打造了一个生态系统。它最主要的是创新商业模式,大家可以看到APP Store是它的核心,打造了一个商业模式,它的硬件是IC,Ipad、Iphone、Ibooks,它打造了一个封闭的生态系统,大家可以改变一下观念,原来手机的竞争都是在性价比上。你看苹果现在搞的封闭生态系统就不是性价比的竞争了,苹果的模式不可以复制,但是我相信它现在比较好,将来可能还是要被人家颠覆的,任何一个公司都一样,诺基亚也是这样,原来诺基亚是超过苹果的,现在诺基亚是落后的。苹果也会被人赶上,但现在它是封闭的生态系统是比较好的。

苹果公司垂直整合的潮流,因为垂直整合和水平整合是企业发展的两个模式,过去最早的美国公司搞的是垂直控制,垂直整合,也就是一切东西都是它的,苹果公司也是一切东西都是它的。现在有一个趋向,把平衡整合变成垂直整合,所以大家可以看到谷歌营造生态系统,它的指标主要是收购。大家可以看到Android,这是苹果给收购来的,底下收购一系列有摩托罗拉、视频网站等十个收购,要打造它的生态系统。三星也是这样,三星的垂直整合系统,一个是利润的销量是第一,2012年一季度取代的诺基亚,登上了第一宝座。三星整合了研发、元器件生产、销售等各个环节,自制零组件占一部分,三星手机成本约62%。Iphone中价值32%的零部件要从三星采购,因为它的垂直整合、它的技术和市场不如苹果。无论如何可以看到中间的图,垂直整合和水平整合现在是两个企业的发展模式,没有说哪一个就好,它主要的目的是为了强化自身的优势,主要的目的是为了获得利润。

因为我们是便携式的终端研讨会,所以大家可以看到这几个波浪,一个是三网融合,一个是物联网,一个是云计算,一个是移动互联网。不同领域的终端要求的个性化都不同,同时它们也都有一个融合的过程,有一个互相兼容的过程。

最后,我稍微给大家多讲一点,大家可以看到中间的这句话是要点。第一,竞争的焦点是终端;第二,竞争的核心是操作系统和CPU;第三,整合生态系统要因地制宜,你不要一定搞垂直或者不一定要整合。右上角的图,手机市场需要观察,可以看到中国现在的阿里巴巴等互联网公司,阿里巴巴、小米、百度、网易、360以及圈内圈外的从业者都在搞手机,这些手机模式基本上是硬件组装+应用程序,核心技术涉及很少,技术门槛较低。有的通过做终端在寻找商业模式,我现在征求了很多人的意见,包括跟这些院士们交流,我说你们看小米怎么看?他们认为小米在做模式,不是在做手机,看能不能成功,360现在在跟小米打架,有的通过终端寻找商业模式就看小米。

看一下趋势,封闭型的终端平台仍然占据统治地位,垂直整合是一种潮流,苹果和Google都在搞垂直整合。终端平台的开放甚至开源成为一种发展趋势,Android仍是主流,Android是一种开放系统,它是水平的,可能是一种趋势。我们跟内很多人都主张,不一定走苹果的模式,要走平行整合的模式。第三是寻找移动互联网的产业生态体系,要摆脱我们打工和跟随的现状。

右下角的中国背景,中国没有苹果那样产业生态系统的顶级企业,但是有能力建立新的。第二,中国是政府强,成功的范例有神舟、北斗、TD。有人说TD算成功吗?我说TD是成功的,现在用户超过1个亿,怎么不算成功呢?但需要国家来支持,神舟也是一样,北斗也是一样,中国政府还是强大的。有强大的运营商,有互联网运营商,都是自我发展,强大的电信运营商是国家支持的,属于国有,但是互联网运营商是自己发展,都是民营企业。第四个背景,OIS有Ophone、沃phone和乐Phone,这些东西都还不成型。第五是芯片有龙芯、神威和飞腾。中国有众多的中小企业,山寨并不像人们所传说的造假的模式,我们最近有一个课题是给国家的,把山寨模式在ICT产业改过来,改成“白盒子”模式,是台湾跟美国在几十年以前就创造了,当年的山寨手机和那个模式完全一样。所以现在一说山寨就造假,这个不行。所以我说的意思是有众多的中小企业大家一哄而上,会出现一些新的东西。

对策,中国要举全国之力,建立自己的产业生态系统。OS只能搞一个,因为有Ophone、沃Phone和乐Phone。要研究“众包”,它的模式是内部的开发、外部的开发,和开源软件都不同,这是给我们很好的启发。就是你把要开发的软件放在网上去,然后你可以正极很多人来给你干活,其中有一个公司是这样的,它现在征集了35万个人给他干活。中国有一个不好的习惯,就是不能给开发人员以高待遇,而这些开发人员只有在业余的时间给这些众包模式在干事,所以我们要利用同样的众包模式,把中国的智力同样聚合起来。

我讲的就是这些内容,谢谢大家!

关键字:张庆忠  移动互联网时代  ICT

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0802/article_14265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张庆忠
移动互联网时代
ICT

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved