千亿美元怎么花?纽约时报为苹果列购物

2012-08-01 22:25:04来源: 腾讯科技
    北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,苹果坐拥上千亿美元的财富,除了给股东大肆分红之外,势必在未来会对一些公司进行收购。近日《纽约时报》撰文列出了苹果很有可能收购的公司名单。以下是文章的详细内容:

苹果CEO蒂姆-库克(右)同FCC主席在一起(腾讯科技配图)
提个问题:如果你坐拥1170亿美元的现金,你会做什么?
这便是目前苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)正面临的挑战。他领导下的苹果公司目前的现金收入正不断增长,平均一周要增长10亿美元。
当然,他完全可以将这种增长趋势保持下去,或许也可以增加苹果股票的分红,之前他已经这么做了,这是他接手后的第一次。
又或者,他可以把这些钱花掉。
就在上周,库克收购了一家名叫“AuthenTec”的移动安全公司,总共花掉3.56亿美元的现金。不过,这对苹果而言只是九牛一毛。
真正的问题是:库克是否会说服苹果董事会去收购市场上的“大象”。“大象”这种说法来自于华尔街,意指大规模的收购交易。
苹果内部的人总是表示,苹果对收购其他公司并不感兴趣。毕竟,苹果推出的消费级产品已在市场上获得了空前的成功。但是,这种说法有失偏颇,苹果在历史上多次出现过公司之间的兼并:一些最重要的创新并不是由苹果自己开发的,而是通过收购获得的。
比如说,iPhone和iPad的触摸手势控制技术就是由FingerWorks公司发明并注册专利的。在2005年,苹果收购了这家公司。至于说Siri,苹果在2010收购了开发这项技术的公司。即使是苹果当前的Macintosh操作系统,也是在收购后经过改良的产品。该系统建立在NeXT公司的操作系统基础之上,而NeXT正是由乔布斯在离开苹果后所创立的。1996年,苹果收购了这家公司,乔布斯得以重返苹果,上演了一出“王者归来”的经典好戏。另外,苹果教主乔布斯早年还曾拥有过皮克斯动画工作室,它也并不是从头开始打造的,而是在1986年从《星球大战》导演乔治-卢卡斯那里购得。
乔布斯去世前的一年,他曾强烈暗示苹果在未来将进行大的收购。在2010年,乔布斯曾在一次电话中对分析师们表示,“我们强烈认为,一个或多个非常具有战略意义的收购机会将会出现,因为我们持有大量的现金,在进行谈判时我们将具有独特的优势。”
拥有那么多金钱而不知道该怎么花,的确是一件令人非常沮丧的事情。所以,为了帮助库克做出更好的投资决定,我们列出了目前市场上一些不错的收购机会。
Nuance公司
这其实是最不需要懂脑筋的收购选择。Nuance是一家位于马萨诸塞州伯灵顿市的公司,主要业务是给苹果的Siri应用提供语音识别技术和语言命令功能。苹果已经将该公司的技术融合到iPhone和iPad这样的移动设备上,最新的Macintosh操作系统也将集成这种语音识别技术。许多用户认为这是苹果的技术,但是如果没有Nuance公司在幕后默默支持,这一切都不会实现。
毫无疑问,苹果应该收购这家公司。不过,语音识别的重要性只有在未来才会慢慢凸显。Nuance公司在这方面拥有更多的专利,比世界上其他所有公司的研发实力都强。在某种程度上,Nuance公司的存在对苹果而言其实是一种威胁。目前,谷歌(微博)和微软正在稳健的推行各自的语音识别研发计划,在技术上他们已经很快的赶了上来。Nuance公司的市值现在已经达到63亿美元,即使苹果支付两倍于市值的资金,这笔投资看上去都是值得的。
Twitter和Path
苹果理应收购Twitter和Path,并把对这两家公司的收购看成是一次连续出击的组合拳。Twitter非常出名,其140个字符的短消息服务在全球的月活跃用户数已经到达1.4亿人。Twitter是完全独立的社交网络,如果苹果能够将它收购,在社交媒体领域将可以对Facebook和谷歌这样的公司发起真正的挑战。
Twitter的市值目前已经超过了100亿美元,上周有消息称苹果的高管们确实曾考虑过是否对其进行收购。
Path的名气可能相对要小一些,但是对苹果的社交战略来说也是不可或缺的组成部分。Path是一家快速发展的社交媒体公司,目前只在智能手机上运行,但Path已经掌握了在智能手机上进行社交的秘诀。目前,Path的市值在2.5亿美元至10亿美元之间。如果苹果可以将Twitter、Path和自己的照片流服务融合在一起、形成一款产品的话,其用户的粘度将超乎寻常,要知道这几种服务各自的用户数据需要好几年的时间才能积累起来,而其他竞争对手要想超越的话,不太可能在短时间内实现。
RIM公司
你没有看错,这家公司虽然看起来不太靠谱,对苹果来说也如同鸡肋,但是其37亿的市值其实是捡了一个大便宜,这笔钱只相当于苹果四周的收入。
如果苹果能够收购RIM,将可以正式进入企业市场。企业用户和政府用户将被苹果完全占有,因为这些用户十分看重RIM高度安全的服务器。在未来,苹果完全有可能在iPhone中加入可以直接访问RIM网络的功能,甚至有可能在iPhone上加入黑莓手机那种按键,从而打造出某些用户心目中终极的智能手机。
RIM在过去已同企业和政府用户建立了良好的关系,这可以使得苹果向他们销售更多的电脑和iPad等设备。此外,RIM还拥有QNX软件,它即将融合到下一代黑莓设备中。不过,对苹果而言更重要的是,QNX软件可以作为一种车载系统,目前已经有2000万辆汽车安装了这种系统,比如说克莱斯勒和保时捷。
最后一点,RIM拥有大量的专利,其价值在10亿到40美元之间。今年,苹果发起的专利战愈演愈烈,如果能将RIM的专利补充进来,无疑拥有了更强悍的武器。去年,谷歌耗费125亿美元收购了摩托罗拉移动业务,其中一个很大的目的就是为了规避可能的专利风险。
Square公司
目前,人人都在谈论移动钱包。Square公司是由Twitter联合创始人杰克-多西(Jack Dorsey)创立的,目前已经建立起了一种独特的电子支付系统,使得iPhone和iPad用户可以便捷的进行支付。下次当你去一家咖啡店时,你很有可能是使用iPhone来进行支付,只需表明你的用户名就可以在收银台进行结账。
Square的市值估计已经超过了30亿美元,这对目前尚不能盈利的公司来说有些偏高了。但是,如果苹果可以把Square同iTunes商店结合在一起,将对整个支付产业造成巨大的冲击,其他公司如VeriFone和PayPal将完全无法与之竞争,因为人们在iTunes商店上所使用的信用卡数目在全球范围内已经超过了4亿张。
Sprint
没错,是这家电信运营商。这可能是本名单中最离谱的收购对象了,但是一旦收购成功,苹果很多棘手的问题也就迎刃而解了。
这样一桩收购将使得苹果拥有自己的无线通信网络,稍加升级就可以将Sprint打造成美国超高速的无线运营商。苹果还可以充分利用Sprint的网络,从而绕过其他有线电视网络,直接向千家万户的多种设备传输各种媒体内容,这些设备中就包括目前众所期待的苹果电视。
Sprint是一家上市公司,目前的股票市值为135亿美元,这对苹果来说不算什么。苹果可以轻而易举的投资四倍于市值的资金(大概500亿美元),将Sprint的网络打造成下一代移动科技的标杆。此外,在硬件销售方面,苹果虽然也在同其他运营商进行合作,但如果能依靠自己的网络岂不是更好。
你可以想象一下:苹果的无线服务、苹果的商店、价格由苹果说了算,这将完全改变整个通信行业的业务运作模式。如果收购成功,其他的运营商将被迫提升自己的无线网络性能,这对苹果而言又是一个利好的消息。此外,苹果还可以将用户的“最后一公里”完全掌控在自己手中,并且是通过无线连接的方式向用户提供电视内容。虽然Netflix看上去是不错的收购目标,但是如果苹果能拥有自己的电信公司,它将能够直接同内容提供商进行讨价还价,不管它们是有些电视公司、还是卫星电视公司。
小结:如果苹果收购以上所有的公司,其需要支付的金钱是970亿美元(包含收购溢价和额外的投资在内),出入在几十亿美元之间。除此之外,苹果还要支付大量的税收,这一点暂且不谈。收购之后,库克所掌管的苹果在银行大概还有200亿美元的流动资金可供周转。

关键字:苹果  千亿美元

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0801/article_14249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
千亿美元

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved