芯片厂商Q2业绩均下滑 掘金移动互联市场遭挑战

2012-08-01 22:20:45来源: 通信信息报
   

全球第二大处理器厂商AMD,交出的2012年第二季度成绩单很不漂亮。AMD的表现只是大环境下的一个缩影,后PC时代,传统IT厂商正面临严峻考验。

AMD近日发布了2012年第二季度财报。财报显示,AMD该季度实现营收14.1亿美元,去年同期为15.74亿美元,同比下降10%;净利润3700万美元,去年同期为6100万美元,同比下滑39%。而就在今年的4月份,AMD曾预计第二季度营收增长6%。

AMD之前的预计与第二季度的报告相差之所以如此之大,或许是没有预料到PC市场当今的形式会如此严峻。事实上,业绩不佳的并非只有AMD,飞思卡尔、 Rambus等相关厂商业绩都纷纷跳水。在这个所谓的后PC时代,芯片巨头昔日的辉煌正在褪去颜色,要挽救现有的尴尬局面,芯片厂商需要转换战场,而最有 “钱”景的莫过于移动互联市场了。

芯片厂商业绩纷纷下滑

各大IT厂商备受期待的第二季度财报近日陆续发布,作为全球第二大处理器厂商的AMD,交出的成绩单很不漂亮。

在截至6月30日的2012年第二财季,AMD营收14.1亿美元,环比下降11%,同比下降10%;净利润3700万美元,运营利润7700万美元。分析可见,该季度AMD处理器平均售价环比和同比都下降;图形芯片部门营收环比下降,同比持平。AMD预计,2012财年第三季度营收环比下滑1%,上下浮动3个百分点。受此消息的影响,AMD股价接着暴跌13%,创下近三年来新低。

一个个下降的字眼让人触目惊心。然而,遭遇如此业绩的AMD并不孤单,芯片厂商飞思卡尔和芯片设计厂商Rambus的业绩也双双出现下滑。

飞思卡尔发布的2012财年第二季度财报显示,飞思卡尔第二季度净销售额为10.3亿美元,去年同期为12.23亿美元;净亏损为3400万美元,比去年同期的净亏损900万美元有所扩大。同样,内存芯片技术开发商Rambus的第二季度财报显示,Rambus营收5620万美元,同比下滑15%;净亏损 3220万美元,同比扩大超两倍……

唯有英特尔给这个备受压抑的芯片大环境带来一点希望。英特尔第二季度业绩超出华尔街分析师预期,营收为135亿美元,比去年同期的129亿美元增长5%;净利润为28亿美元,比去年同期的27亿美元增长3%。

但是,这并非意味着英特尔前途无忧。据英特尔预计,2012财年全年营收同比增长3%到5%,低于此前预期的较高的单位百分数增长。由此可见,全球芯片厂商普遍陷入了发展的困境。

后PC时代芯片商面临严峻考验

AMD总裁兼首席执行官罗瑞德(RoryRead)表示:“由于全球经济总体疲软、消费者支出增长缓慢,以及中国和欧洲台式机处理器渠道需求下降,季度最后几周遇到挑战。”多种原因致使AMD业绩急剧下滑。

欧洲经济状况持续恶化、重要的市场中国经济增速放缓,是AMD盈利能力下滑的重要原因,也是整个芯片市场不景气的原因。当前,欧洲债务危机正在蔓延、全球 GDP增速放缓、金砖四国经济减速等全球宏观的经济处于动荡期。而全球经济环境的恶化也使得美国和欧洲在PC需求方面的减弱,这也让芯片厂商在最近几个季度的经济主要来源转向全球第二大经济体的中国和印度等新兴市场。而现在,中国的经济也开始放缓增速,PC需求量也处于下降时期,这直接导致PC芯片需求量大幅下降。

AMD财报也反映出,该公司的执行力度不佳,没有给分销商提供比竞争对手更具吸引力的产品,市场份额又遭到英特尔、ARM等竞争对手的蚕食,这也导致自身的产品市场需求出现疲软。

但最主要的还是市场的变化。苹果的平板电脑和智能手机让PC市场已不再高枕无忧。当下更多的人愿意花更多的钱去买一部最新的iPhone或iPad,而笔记本电脑与台式机因为使用需求的关系,大部分人不需要频繁更换,这也致使其附带的配件产业链受到冲到严重的冲击。根据中国互联网络信息中心发布的《第30 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,手机在中国已超过PC成为我国第一大上网终端。这些都让芯片厂商的处境雪上加霜。

芯片商需及时踏上转型路

芯片厂商纷纷陷入困境,关键的不是哀叹PC市场如何疲软,而是怎样能争取早日走出这种尴尬的境地。

如今的移动互联市场已愈发壮大,且与成熟的PC市场相比,移动互联市场需求相对强劲。就拿智能手机来说,其市场的普及率仅为40%至50%之间,仍有较大的提升空间。且随着技术的发展,越来越多先进技术被应用到智能手机和平板电脑上,这也给未来移动互联市场更多的发展机会。

在这种情况下,AMD一方面是要加大公司的执行力,发展更多富有竞争力的创新产品。无论智能手机和平板如何发展,PC都不会被替代。近日AMD刚获得美国政府1280万美元的拨款,用于研究更强大的超级计算机,据称研究的这种计算机运算能力可达到现有超级计算机的一千倍。AMD欲通过这种研发来提高其在 PC性能上的优势,从而在传统PC市场上战胜对手。不过其最大的竞争对手英特尔也没有懈怠新产品的研究,日前英特尔收购ASML公司升级芯片技术,而且今年秋季其最新的699美元超级本也将上市。若AMD想扳回一城,时间的把握也很关键。

另一方面,当前的消费者需求已从PC转向移动设备,芯片商要加紧步伐通过研发升级的芯片等方式布局移动互联网市场。对于AMD来说,将公司打造为一家移动设备芯片厂商,在移动领域赶上英特尔和ARM等对手,是近来其重要在任务。2012年下半年,AMD将会发布专门为平板电脑设计的最新款 APU“Hondo”。这也是AMD现在最该做的,要赶在WIN8发布前将一切的准备工作做好,让WIN8配合其最新研发的APU大放异彩。

关键字:芯片厂商  掘金移动互联

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0801/article_14245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片厂商
掘金移动互联

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved