昔日手机大佬波导频频放贷 收益远超手机主业

2012-07-31 23:20:26来源: 新浪科技 关键字:手机大佬  波导  放贷
    7月31日消息,同为第一代的著名国产手机厂商,波导与科健情况完全不一样,在日前科健宣布卖房产还债之际,波导却于7月30日晚间发布公告,再度向外放贷5000万元。在主业不行的情况下,波导俨然变身贷款公司,这也算找到了一条生路,也说明手机业远比金融业难赚钱。

  对外放贷比主业赚钱

  波导7月30日的公告称,拟向淮安弘康房地产开发有限公司发放 5,000 万元人民币的委托借款,用于淮安弘康房地产开发有限公司的业务经营。本次委托贷款年利率为 15%,期限为一年。

  据悉,淮安弘康房地产开发有限公司成立于2007年3月,是为了投资兴建弘康兴旺角项目所成立的项目公司,该项目是淮安市富士康集团工业园区重点招商配套项目。

  “委托贷款”已成为波导的重要赢利手段之一,波导2011年年报显示,其营业利润为5231.9万元,对外委托贷款产生的收益为2257.6万元,占营业利润的比例达到43.15%;同时,净利润为1620.6万元,这也意味着如果没有委托贷款收益的话,波导股份去年将亏损。

  而更早的2010年,波导实现净利润约为4225.9万元,委托贷款收益约为1628.9万元,净利润中同样接近四成收入靠贷款获得,这也说明波导的闲置资金多。

  第一代国产手机厂商集体衰弱

  波导的主业早年是寻呼机,寻呼机退市之后转做手机。不过,自2005年首次亏损4.79亿,波导在手机业务方面逐渐退缩,07、08两年晃悠分别亏损5.93亿、1.72亿,导致公司的上市名称从2009年开始变成了“T波导”。2011年,波导营业总收入5.94亿元,同比下滑42.59%

  波导在2011年年报中称,公司停止了部分盈利状况低下的2G低端产品的产能和销售,投入更多精力经营3G智能手机和主板供应商,营业收入因此下降。

  目前,当年的第一代国产手机厂商仍然活跃的只有TCL(微博)通讯,而且TCL通讯也主要因为阿尔卡特品牌手机在海外的销量巨大。

关键字:手机大佬  波导  放贷

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0731/article_14216.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚中国裁员后的转型难题
下一篇:苹果不与人言说的真相:在配置上无需最高端

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机大佬
波导
放贷

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved