被表象充斥的终端迷局

2012-07-31 23:17:15来源: IT时报
    7月23日,最新的赛诺6月份手机调研报告出炉,联想以13.1%的智能手机市场占有率,位列第二。值得注意的是,前5名中有4家均为国产手机品牌,其中就包括华为(微博)、酷派、中兴等另外3家,国产手机几乎占到一半。而在5月份的国内CDMA市场排名上,酷派手机销量更是一举超过三星(微博)和摩托罗拉的销售总和。

3G牌照发放3年后,2012年国内终端市场已经开始充斥着各种迷局:无论是小米与360在台前的对攻、联发科(微博)携山寨机的卷土重来,还是诺基亚的颓势不减,运营商对3G产业链的全力把控,以及“中华酷联”在千元机市场的节节攀升,从每一个角度看过去,似乎都只能看到国产手机繁荣的表象,而它的实质却愈发难以揣摩。

如果把时间拨回到2003年,当时正处在手机产品从单色屏向彩屏的过渡期,洋品牌基于利润考量动作缓慢,结果给国产手机借助低价优势成功打了一个翻身仗。波导、夏新等手机厂商一度夺下了国内手机市场的“半壁江山”,与洋品牌分庭抗礼。但值得注意的是,当时无论是核心技术还是关键元器件方面,国产手机厂商都并未获得突破,最大的优势只有价格。

而当洋品牌回过神来,同样改走性价比路线后,国产手机核心方案高度依赖海外的问题集中爆发了出来,研发环节的质量缺陷和层级繁多的渠道体系导致了国产手机的最终溃败,而后借助联发科方案崛起的山寨机更是给了国产品牌致命一击,最后不少国产品牌悄然从市场上消失。

对于当时刚刚进入手机行业的酷派而言,这次教训也让他们认清了很多东西。酷派市场部相关负责人李旭青表示,“酷派每年把10%-15%的收入投入研发。如果是把这笔钱拿去做广告,当行业发生巨变,很可能就会失去调整的机会。可以说,正是基于对研发的重视,使得酷派手机品牌在诞生10年后仍保有活力。”

如今在智能手机市场上,类似的一幕正在上演。虽然在市场份额上,国产品牌再度强势崛起,但在核心技术上,国产品牌仍然受制于人,中高端产品市场的丰厚利润更是被苹果、三星牢牢把握,除了低价,国产手机的品牌竞争力依旧薄弱,市场份额的狂飙突进,更多是依靠为运营商提供超低利润的定制所带来。

不过,由于各种原因导致这些厂商在国内市场还是赢得了一些生存的空间,如果说3G时代只比2G时代更好一些,那么国产手机在4G来临之初仍有追赶的时间,能够弯道超车关键要看自主研发的技术何时能跟上。在酷派看来,快速的市场反应能力,也是本土企业的一个优势。李旭青表示,“酷派已果断放弃2G和非智能的3G手机,全力聚焦3G智能机。”

关键字:终端迷局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0731/article_14212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved