微信推视频功能没有撼动运营商根本

2012-07-31 13:31:30来源: 中国经济网 关键字:微信  运营商

  微博上随便搜了下,很多人第一反应都是看衰运营商。我认为目前的这个功能还不具备冲击,只能说带来挑战。

  差不多从skype出现的那一天开始,所有的电信运营商都开始逐渐明白一个道理,传统的话音业务终究是要被数据业务完全取代和吞没的,从2003年到现在已经有近10年的时间了,在今天这个时段,全球所有的电信基础服务运营商,都是这件事情的明白人,包括国内3大运营商。

  虽然所有的运营商(包括国内的3大运营商)都明白,谁在下一个数据业务时代站住先机,谁就能在未来取得领先,同时也明白,如果率先推出基于数据业务的低成本语音服务,将极有可能在下个数据业务时代中占据这个先机,但是,肉是长在自己身上的,割下来是会疼的。

  于是,所有的运营商都在互相观望,小步慢走,遮遮掩掩,不到万不得已,肉晚割一会是一会,少割一点是一点。一方面既想未来通信世界中能够占据江山,另外一个方面又不想自己在割肉中走在前面,流血过多而牺牲掉,于是形成了这样阶段性的僵持的局面。

  这种包含默契的僵持,在电信运营商的圈子里是有先例的,3G技术是在成熟了很久以后,在被广泛商用,其原因就是电信运营商们,想先把2G的钱挣够。4G现在技术已然成熟,但是广泛商用还有待时日,原因是,运营商得把3G的钱先挣够。一旦推出新一代的服务,任何一个运营商都明白,那首先割的就是自己身上老业务的肉。因为首先发展的就是自己的老用户,侵占的是自己老业务的收入和利益。电信基础设施投资不比微信出个新版本,那可不是闹着玩的,一不小心,轻者大伤元气,重者倾家荡产。这次TD网,就已经让移动喝了一壶了,如果不是见机快,扭头早,可能还不止如此。

  所以,现在的状况就是,运营商们大家肚里都装着明白,可谁也不敢先动手。同时,私底下也不甘落后,电信推翼聊,联通推沃聊,移动因为腐败窝案牵连飞信业务,否则以三家运营商中最强的执行力,肯定更是走在其他两家前面。但是三家都悲剧得发现,这种以纯互联网形态出现的产品和业务,站在腾讯和微信面前,在竞争态势上完全不是个,任凭他们把微信研究个底掉也没有用。

  运营商也都明白,他们有对付微信的杀手锏,那就是互联网语音业务的本地网接入,也就是说融合打通传统电信基础服务和互联网服务,但是没有人敢先下这个手,先鼓起勇气提起屠刀对自己下狠手。

  但是刀始终是要往自己身上割的,迟一点早一天的事情,最终有一天,传统话音业务这块肉,肯定是要割掉的。于是,3家其实都逐渐尝试小刀慢慢先割起来,避免到那一天来临,一大刀下去,大出血而死。于是移动有亲情号码业务,电信有短号服务,最近联通更是豁命推出了随意打业务。

  那么在这个大的趋势里,微信扮演了什么角色呢?

  其实无论微信类的产品出不出来,这个趋势是不容扭转的。微信的价值在于,刺激运营商加快自己的割肉步伐,而且微信这个重磅产品的刺激很大,相信会大大刺激运营商挥刀往自己身上砍的频度。也许,真的很有可能,在很短的未来,我们就可以看到一大刀砍下去的效果。

  但总的来说,微信不会引起电信市场质变,它更像一个催化剂,促使着运营商流着血加快在这条路上狂奔而已。

  腾讯和微信如果要触及运营商的根本,目前还是不太可能的。因为其根本不是一类的企业。运营商是重资产运营商的基础服务供应商,和腾讯这样轻资产运营的互联网公司完全不同,腾讯微信所依赖的基础数据服务,也是运营商提供的,没有电信运营商的基础服务,就不会有腾讯的服务。说什么腾讯拿牌照也做运营商,那是比较扯的一件事情。且不说牌照壁垒(腾讯是外资参股企业,不太可能拿到牌照),即便是企业特征也截然不同,电信基础运营商是典型的重资产运行的企业,腾讯是典型的轻资产运行的互联网企业,以目前腾讯的能力和经验,要是去自己铺光缆线路,自己架基站,一头扎进这个领域去和传统运营商竞争,那毁灭很可能是它自己。

  反过来说,电信运营商现在也对腾讯之类的互联网企业的市场垂涎欲滴,他们也深刻明白这是一块庞大的肥肉。事实上,他们也在努力渗透,无奈企业文化所限,和互联网公司相较而下,执行力太差,目前完全形不成威胁。

  全世界范围内,只有一家公司显示出了头尾通吃的欲望以及能力,展示出了从基础电信服务到上层互联网服务全覆盖的雄心,那就是google。google的互联网服务和业务自不必说,在建设了大量数据中心,收购了大量光纤基础网络以后,google现在已经超越了一个互联网服务商的范畴,迈出了极具侵略性的一步。我祈祷,其“不做恶”的企业文化,是真的。

关键字:微信  运营商

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0731/article_14208.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张忠谋:台积电的创新关键
下一篇:网友大赞微信4.2 视频聊天 体验优流量省

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
运营商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved