雷军:国产品牌需要且应当立足高端

2012-07-30 23:28:23来源: 集微网
    北京时间2012年7月28日,由手机中国联盟举办的第二期LAOYAOBA TOP 10 CLUB(又称移动互联网CEO俱乐部)在北京拉斐特城堡酒店成功举行。本次会议讨论的主题为传统手机行业与互联网公司的竞争与合作,就时下最热门的移动互联趋势做了深入的探讨,小米公司CEO雷军在会上表示,国产品牌需要而且也应该做高端产品。

    参加本次会议的嘉宾有:小米公司CEO雷军,君正董事长刘强、OPPO(欧珀)CEO陈明永、TCL通讯CEO郭爱平、天宇朗通董事长荣秀丽、HTC中国区总裁任伟光、夏新总裁刘志军、宇龙酷派副总裁李旺、亿通科技董事长霜梅、中国移动通信有限公司研究院院长黄晓庆、高通中国区总裁王翔、Marvell(美满)全球副总裁、大中华区总经理张晖、UC优视CEO俞永福、金山软件集团CEO张宏江、凤凰网首席运营官李亚、金山网络CEO傅盛、上海优思总经理熊碧辉、艾为电子CEO孙洪军、携程网技术副总裁江浩、科大讯飞副总裁江涛、沃泰无线总经理马帅忠、广达电脑副总经理姜荣贵、创新谷创始合伙人朱波等。

    针对“互联网是不是必然的趋势”“互联网企业对传统手机企业的冲击”“传统手机厂商对互联网思维应该如何适应”“手机行业的发展趋势”等话题,各位嘉宾发表了自己的见解和看法。

    小米公司CEO雷军讲述了他做小米手机的初衷。雷总说,他自己本身是个手机发烧友,在用过无数款手机后,他从一个消费者的角度希望能够做一款让大家都参与、大家玩得很high的手机,一个普通消费者对手机的很多期望就成为了他做手机最朴素的出发点。

    会上雷总与大家分享了他做小米手机两年来的心得,第一点是他觉得国产品牌也可以做高端产品。在三星和苹果占据着90%以上的智能手机市场份额和利润的情况下,国产品牌只有做高端产品才可以突出三星和苹果对智能手机市场的垄断,雷总总结了小米的成功经验就是“凭技术、凭产品”做最高端的产品。另外一点就是对互联网的理解。雷总表示,小米今天取得的成绩,是与互联网的潮流和趋势密不可分,无论是手机企业做互联网,还是互联网企业做手机,都是一种必然的趋势。雷总根据他20年互联网行业的经验认为“互联网是一种观念”,他强调互联网的潮流是势不可挡的。

    雷总与在场的嘉宾们分享了他的七字诀--专注、极致、口碑、快。“专注”--用8个月、12个月甚至24个月去开发一款手机,只有专注做一件事,才能将这件事做好,同样,只有专注做一款手机,才能把这个手机做好,而不是去做三个月就做出来的流水产品。“极致”就是做到自己能力的极限,“极致就是把自己逼疯,把别人逼死”,小米选择全球首发1.5GHz双核,就是想要站在制高点。“口碑”--相信“口碑”的力量,什么样的产品有‘口碑’?平庸的产品没有口碑,优秀的产品也不一定有‘口碑’,只有超越用户预期的产品才有口碑。“快”--做手机,不快我们活不下去,‘天下唯快’,整个行业在快速飞进,所以不快不行。

    在谈到小米手机是如何利用互联网的时,雷总总结了以下三点:一、用互联网模式开发手机操作系统;二、用互联网方式做口碑营销;三、用互联网方式做产品销售与服务。雷总最后总结说:“不管我们愿意不愿意,互联网这个潮流是势不可挡的。我深刻的理解互联网的威力,互联网它是一种思想,是一种观念。”

    TCL通讯CEO郭爱平介绍了TCL手机在全球的销售情况以及将重心转向国内后TCL手机的现状。在对整个手机行业的现状上,郭总表达了自己的担忧,“从TCL将重心转向国内的一年多来,我们观察到整个国内手机行业不容乐观,激烈的价格战让很多厂家将3年的降价空间在1年内消耗殆尽,作为行业发展基础的利润已经被提前透支了。”同时,郭总也表达了自己的期望:“我希望同行业能抱有正确的心态,不要一味的打价格战,不能为了一时的市场占有率,牺牲了整个行业的利润。”

    夏新的CEO刘志军也建议手机行业的同行尽量避免过度竞争,“我比较赞成大家将用户进一步细分,分别针对各个市场,这样讲有助于市场的良好发展”,刘总建议到。中国移动通信有限公司研究院院长黄晓庆表示,在应对行业过度竞争这个问题上,希望能够建立起一个大家都公认的有权威的评估机构和质量体系,使手机的质量都能让消费者很清楚的了解,以避免智能机时代再现山寨化。

    高通中国区总裁王翔对于当下手机与互联网相互融合的现状表态:“互联网在全球是一种必然趋势,移动互联将成为全球非常重要的成长点,这也是消费者摆脱束缚的诉求。不管是从技术领域还是商业品质,高通都会为客户提供集成的解决方案,用最新的半导体、硬件、软件技术,给大家提供一个最省电,最方便网络漫游的平台。” Marvell中国区总经理张晖也表示:“Marvell很重视大陆市场,现在Marvell在中国大陆有大约2000个工程师,很多核心的技术在大陆开发。未来Marvell会继续与中国移动以及各手机厂商积极合作”。

    天宇朗通的董事长荣秀丽女士从传统手机企业的角度总结了自己对互联网趋势的理解:“一、互联网是生活的一部分,是一种生活方式,互联网的创意无限,互联网可以让地球变得更小,作为传统手机厂,应该向互联网企业学习;二、以“挑战自我”的心态做手机,将手机做到极致,才可能做得更好,才有营销,才有口碑;三、未来的手机行业将是差异化的竞争。互联网平台和应用加入到手机,有助于手机产品的差异化”。

    与荣总共称“手机界女杰”的亿通董事长霜梅女士也和大家分享了她做手机的一些感悟,霜总说:“我觉得我很幸运,因为我能在手机行业‘活着’。手机行业目前正在发生巨大的变化,包括销售渠道、合作伙伴、供应商、甚至消费者都在发生着巨大的变化”。霜总认为,手机已经不再是PC那样传统的通讯工具,手机已经成为人身体的一部分,也是因为智能机的出现,才让人们告别了诺基亚独霸天下的时代,也才使中国的手机厂商们有了机会,而中国手机企业们只有关注自己的用户群,将自己的产品做到极致才可以发展的更好。“我相信未来手机厂不会只有三星、苹果等三四家,我相信行业的未来是多元化的。”霜总对未来的手机行业充满信心。


    HTC中国区总裁任伟光表示:”过去HTC的主要销售渠道是零售渠道和运营商渠道,但我们最近发现越来越多的用户通过互联网方式购买手机,所以我们希望一直考虑如何将传统渠道、运营商渠道和电子商务渠道结合起来。”谈到彼此的合作时,任总表示,如果大家能够本着“开放”的态度合作,那么才可能与苹果对抗,才可以为消费者做出更好的产品。

    宇龙酷派副总裁李旺表示:“我们现在处在最坏的时代,也是最好的时代,整个手机行业竞争很激烈,但我们也都在推动这个行业的发展。做手机是一场马拉松,现在正是练功的好时候。尽管手机市场风起云涌,但是我们要坚持做自己最擅长的事情:做好硬件、品质和用户体验。”

    艾为电子CEO孙洪军认为,手机既是越来越重要的个人随身工具,也是体现消费者个性的标志。移动互联网和手机整机越来越融合,而且需要碰撞。手机是硬件,也是每个人随身携带的进入移动互联的门户,同时也是个体彰显个性和价值主张的道具,所以手机公司和互联网企业需要多一些交流,多一些了解,然后在建立了信任关系后建合作。就如同华为的老人与马广告一样,要有智慧和美的碰撞。

    不论是手机厂商跨界互联网,还是互联网企业进入传统手机行业,都是为促进整个行业的发展,移动互联势不可挡的潮流将为手机产品注入更多的新鲜元素,而传统的手机行业也会为互联网行业滤去一些浮躁的因子,两个行业的碰撞,势必会迸出更耀眼的火花。(本文作者:董海礁)

关键字:国产品牌  高端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0730/article_14183.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产品牌
高端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved