千元智能机集体爆发:国产品牌获重生机会

2012-07-29 17:41:26来源: 华夏时报 关键字:千元智能机  国产品牌
    5月15日,淡出人们视线很久的四川长虹与中国联通(微博)共同推出千元大屏智能手机,这意味着长虹也加入了与运营商联合定制国产千元智能手机的队伍中来。而长虹仅是目前国产手机厂商与三大电信运营商合作浪潮的一个缩影。在三网融合的大环境下,智能产业链各方对智能终端的抢夺日益激烈,运营商、互联网和传统制造商联系日益密切。这也使得市场关注度不高的国产品牌手机有了喘息和重生的机会。

  千元智能机集体爆发

  5月15日,四川长虹与中国联通联合对外发布了由富士康代工的第一款智能手机。这款采取长虹贴牌、富士康代工、百度提供软件及网络支持的智能手机,主攻低端市场,定价899元。

  长虹企业内部人士向记者透露,中国联通公司负责包销100万部手机并提供话费补贴。

  国产手机与运营商的合作源于三网融合大趋势下对智能终端的激烈抢夺,手机厂商担心自己沦为显示屏制造商,电信商担心自己沦为销售管道,二者联合是大势所趋。而面对外资品牌在高端智能手机上难以撼动的优势,国产手机与运营商们转向了身后拥有80%市场份额的3G千元智能机市场。

  联通率先实施了3G千元智能机计划,随后国产手机厂商与电信运营商的合作模式被迅速推广复制。各大运营商均力推3G千元智能手机,试图抢占低端智能终端市场。

  在“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)的带动下,海信(微博)、天语、海尔、夏新、TCL等在外资品牌打压下生存空间极度缩水的国产手机品牌纷纷跟进,与联通、电信等运营商联合推出千元智能手机。

  而这个联合由于互联网力量的加速渗透显得更为强大,阿里、百度、360已经与手机厂商展开了合作。

  国产品牌的重生机会

  手机制造商、电信运营商、互联网服务商的这种合作模式使国产千元智能机广受追捧,也直接使一些萎靡不振的国产品牌焕发生机。

  联想内部人士向记者透露,2009年联想推出第一代乐phone时,全年销量大概刚到50万台。而联想2011年推出的千元智能机,销量达到了600万台。

  据联想内部的数据图显示,2011年联想智能手机的市场份额从Q1的0.9%攀升到Q4的9.1%。该人士表示,这个功劳几乎都归于千元智能机。

  联想的迅速发展成为了国产手机品牌在千元智能手机上集体复苏的代表。

  去年年底,华为、宇龙酷派、联想、TCL、海信、夏新等国产品牌均与中国联通合作,推出4寸大屏、主频最高升至1GHz、售价在 1500元以内的新型千元智能手机。而国产千元智能机销量曾让联通销售部前负责人于英涛连连表示“意想不到”。

  自去年5月中国联通率先推出新定义千元智能机以来,国内智能手机格局变化明显,在洋品牌打压下几无还手之力的国产手机品牌,在3G千元智能机上取得集体性的突破。

  2009年国外与国内品牌的市场份额占比为69比31。 据易观发布的数据显示,截至2011年底,国产品牌手机整体市场份额上升到37.5%。业内预测,2012年国产品牌的市场占比将超过50%。

  而一份来自联想的市场数据显现,2011年中国手机市场份额TOP10里,国产手机主力“中华酷联”均位列其中,4家国产手机品牌市场份额将近40%。

  拿什么抗衡洋品牌

  国产手机厂商因为千元智能机的爆发而集体焕发生机,但这个生机是不是昙花一现还很难说。

  工信部总工程师王秀军曾表示,2011年我国移动智能终端出货量达1.1亿部,超过了此前历年我国移动智能终端出货量的总和。而中怡康数据显示,2011年1500元以下的智能手机销量占到81%。

  业界认为这种迅猛的发展势头在2012年依旧会继续保持。

  中怡康近日发布的2012年手机市场消费趋势报告称,今年国内智能手机市场将保持104%的市场增长速度,市场销量有望突破1.4亿台,其中大约9000万台将是1500元以下的中低价位智能机。

  此外,三大运营商全年采购的千元智能机都在千万部以上。

  但这个广阔的市场,也正在被三星、摩托罗拉等外资品牌所关注。国产品牌在三星、摩托罗拉等洋品牌也加入千元智能机阵营后,还能否与其正面拼硬件、拼服务、拼价格?受关注度不高的国产品牌如果离开与运营商、移动互联网的合作,是否还能存活?

  据悉,目前,中国电信(微博)酝酿推出第三代千元智能机的屏幕,将从3.5寸扩大到以4寸及以上大屏为主;在处理速度上,普遍配置1G的CPU;而价格均在1000元以内。

  电信运营商对千元智能机的高配置要求,将会导致厂家花费成本逐渐升高,盈利预期降低。如果没有大规模销量的保证,恐怕会是一个亏本生意。

  有业内人士对千元智能机的发展持保守意见。家电观察家刘步尘认为,智能手机的主流是高端市场,未来千元智能机的市场不好做。千元智能定制机产生的毛利润太低,能否盈利还不好说。

  一位业内人士分析,国产品牌虽借助千元智能机表现不俗,但仍不掌握市场话语权,若想站稳脚跟,还需要多练内功。

关键字:千元智能机  国产品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0729/article_14159.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:互联网手机悬念剧开场 小米模式前景成谜
下一篇:宏达电 将聚焦突围策略

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
千元智能机
国产品牌

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved