智能手机市场“赤潮”来临

2012-07-29 17:34:36来源: 21世纪经济报道
    苹果财报已经有多少个季度连续超预期了?就算华尔街的专业投资者对此也几乎无法记清。你能记住的是,从乔布斯和他的iPod问世以来,苹果几乎一直都在超预期,iPhone和iPad面世之后,这种超预期更是成为了大家默认的“常态”。

  但是,当乔布斯离开后不久, 7月25日第3季度财报公布的时候,苹果让投资者们失望了:苹果当季营收增长了22%;净利润增长了20.5%——数字依然非常光鲜亮丽,但苹果iPhone和iPad销量都不及分析师的预期。

  对于苹果,业绩减速其实并非本质问题之所在!毕竟iPhone 5尚未到来,而且将会在第三季度发布,无疑将会带来更大的销售刺激。

  苹果的真正的问题在于,作为一家充满神奇的企业,它正在“祛魅”。这种祛魅不仅仅体现在前面发布的、平淡无奇的new iPad,也体现在传言中正在发布的iPad Mini上,这些产品没有制造任何惊喜,不过是在继续消费苹果此前积累起来的“神奇”。

  而即将到来的iPhone5除了屏幕更大、分辨率更高之外,也不会有更大的惊喜。iPhone以前过于成功、制造的惊喜过大,以至于这座高峰自己也难以不断翻越。这也给消费者造成了一个奇怪的心理暗示:苹果总能制造奇迹,所以我爱苹果,但是如果苹果不再制造惊喜呢?

  当iPhone出世的时候,它确实领先其他厂商太多,在触摸屏、移动互联网、App Store等各个方面全部是颠覆性的。拿乔布斯的话来说:至少领先3年,而其它厂商要追平这3年的差距又岂是3年能够完成的?毕竟苹果自己仍然在创新之路上狂奔。

  但是,当Retina屏、千万像素拍照等已经超过人们的肉眼体验极限的时候,苹果在原有的创新之路上可能走到了“尽头”——这个尽头是用户体验边界所限。

  也正是在这种情况下,以规模制胜、高中低端全面发力的三星(微博),在销量上首先和苹果拉出了距离。根据7月27日Juniper Research研究分析,第二季度三星的智能手机出货量约为5210万部,同期苹果出售了2600万部iPhone,相差过半。其中,Galaxy SⅢ的销量在2个月内达到1000万,距离iPhone不远。

  如果说一众手机厂商借助Android从软件方面在模仿、追赶苹果的话,那么在硬件领域,联发科(微博)正在成为山寨机、国产正规军们的新乐园。而借助联发科芯片快速崛起的联想、华为(微博)、中兴、酷派四大天王也被戏称为山寨机里的战斗机。

  此前,中国的本土手机历经3轮模仿潮:第一轮由2000年前后的家电厂商发动,可以成为贴壳模仿型山寨;第二轮则是联发科协同深圳众多山寨机小厂、Design House们发起,可以称为作坊定制型山寨;而最新发动的一轮则主要由中、华、酷、联四大厂商主导,利用展讯、联发科的芯片和Android操作系统扩张。

  虽然都是在模仿,但是国产厂商还是一直在自我超越。第一代模仿机抢占的是全新的市场,特别是三四线城市及其以下市场,第二代模仿机则已经有了一些定制化,抢占的是LG、三星们的低端市场,而新一代定制机则已经成为诺基亚们的头号杀手,它们都有很强的渠道能力和较好的研发能力。

  因此,当Android和联发科们的舞台搭建好之后,智能手机的跑马场上不再有技术作为壁垒,同出这一舞台的企业们,最终比拼的是营销、渠道、成本控制,一如10年前的国产家电业,当时的家电小厂商数以千计,远超山寨手机厂商数量。

  也正是在这种背景下,在营销、渠道和成本控制方面占据优势的企业也有望成功,以中、华、酷、联为例,它们都具备三项中的至少2项,也就是说至少要具备两口气才能“做活”。其中联想自从打入原来中兴、华为占据优势的运营商渠道之后,销量就实现了倍增。与此相似,小米、OPPO们主打的技术营销,通过传统广告或微博病毒广告实现Brain Washing,在某一细分市场占据空间;而多家互联网手机的玩法,则是希望用低价手机拉动增值业务赚钱。

  但是,当联想开始冲顶的时候,在复制PC领域成功的时候,这个行业的“赤潮”已经来临,在渠道、营销和成本方面没有优势的企业难以生存。比如,第二代山寨机厂商们对三四线渠道的控制力,受到运营商渠道和电商影响会大大减弱,难以复制以往的成功。


关键字:智能手机  赤潮

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0729/article_14152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
赤潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved