苹果三星专利诉讼周一开庭撼动手机产业

2012-07-29 17:30:44来源: 新浪科技
   
导语:国外媒体周五刊文称,苹果三星的专利权诉讼将于下周一在加州圣何塞开庭审理。这将是有史以来意义最深远的专利权诉讼之一,有可能对智能手机市场造成重要影响。

以下为文章全文:

专利权诉讼

在智能手机市场,三星正快速追赶苹果。另一方面,三星已经超过诺基亚,成为全球最大的手机厂商。目前,苹果和三星的智能手机销量总和在全球市场的份额超过一半。

如果三星败诉,那么其Galaxy智能手机和平板电脑在美国的销售可能会被禁止。通过这起诉讼,苹果也可以了解在全球范围内发起专利权诉讼的策略究竟能带来何种效果。苹果和三星均向对方要求损失赔偿。

苹果去年在加州圣何塞对三星提起诉讼,而圣何塞距离苹果总部很近。苹果表示,三星的智能手机和平板电脑抄袭了苹果的iPhone和iPad。三星则提起反诉。随后,两家公司之间的诉讼蔓延至全球多个国家。

在本案中,苹果向三星要求至少25.3亿美元的损失赔偿。美国地区法官露西·科(Lucy Koh)将负责本案的审理,如果她认定三星蓄意侵犯苹果的专利权,那么赔偿金额有可能达到这一数字的3倍。

影响深远

这起诉讼有可能对科技行业造成深远影响。微软、IBM、诺基亚和RIM本周均向法庭提交​​了档案,要求在诉讼中不披露它们之间的专利授权协议。

马里兰州CFRA Research律师及顾问尼克·罗德里(Nick Rodelli)表示,如果三星败诉,那么包括Galaxy S III在内的品有可能被永久禁售。尽管Galaxy S III没有被纳入到这起诉讼中,但如果苹果胜诉,那么苹果也有可能要求法庭禁售这款最新品。

罗德里认为,如果三星败诉,那么其20%的合并后利润将受到影响。他表示:“三星是一家大公司,在全球市场运营,然而这仍会对他们的利润造成不利影响。”苹果将在庭审中利用三星的文档,证明三星蓄意侵犯苹果的智慧财产权。三星此前则指出,苹果试图利用专利来打压竞争对手,维持超额利润。

三星在周五的一份声明中表示,苹果通过法律手段打击三星的品,试图限制消费者选择,抑制创新。苹果一名发言人则重申,三星的新品与iPhone和iPad外观类似并非巧合,三星公然抄袭了苹果的品设计。

如果苹果败诉,那么影响也很大。这不仅意味苹果需要向三星支付损失赔偿,还意味苹果将面临更大的竞争威胁。Destination财富管理公司CEO迈克尔·由上(Michael Yoshikami)表示,Galaxy S III是一款比iPhone 4S更好的手机,而苹果试图使三星的发展减速,为iPhone 5的推出争取时间。业内人士预计,下一代iPhone将于今年10月面市。

在截至今年6月底的这一季度中,苹果iPhone的出货量为2600万部,低于此前一个季度,也低于分析师平均预计的2800万至2900万部。业内人士估计,三星第二季度的手机出货量约为5000万部。三星该季度利润达到创纪录的59亿美元。

被迫公开信息

过去几天,苹果和三星都在法庭档案中披露了更详细的业绩数据,例如苹果iPad业务的毛利率仅约为iPhone的一半。通过这些此前不为人知的信息,分析师对苹果的业绩构成有了更清楚的了解。苹果和三星此前不愿公开披露较多的文档,不过露西·科于7月17日驳回了两家公司的请求。

两家公司聘请的律师事务所也很知名。Morrison & Foerster将代表苹果出庭,该事务所今年早些时候协助甲骨文对谷歌提起专利侵权诉讼。而Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan将代表三星出庭,该事务所此前曾代表谷歌参加专利侵权诉讼,并协助了雅虎对Facebook的诉讼。

一个由10名成员组成的陪审团将在至少4周时间内进行听证,并最终做出一致判决。

苹果表示,三星侵犯了该公司的4项设计专利,这些专利与苹果品的外观和体验有关,此外三星还侵犯了与滚动和多点触控手势有关的专利。三星则表示,苹果侵犯了该公司与移动通信系统以及拍照发送有关的专利。

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)和三星副董事长崔志成曾于7月16日参加一次仲裁。不过消息人士表示,苹果和三星不太可能在诉讼前就达成和解。

三星在这起诉讼中一直处于被动地位。露西·科此前对三星Galaxy Tab 10.1平板电脑发出临时禁令,这意味苹果的初步胜利。三星Galaxy Nexus手机随后也遭到了类似禁令。三星已就这两项禁令提起上诉。

罗德里表示,如果苹果败诉,那么将面临来自华为等亚洲厂商更大的竞争威胁。他表示:“这或许是当代最具商业价值、最具参考意义的美国专利侵权诉讼。”

关键字:苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0729/article_14148.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved