全球智能机Q2出货1.5亿部 中兴进前五

2012-07-29 17:25:44来源: 搜狐IT
    【搜狐IT消息】(文/宿艺)7月27日消息,市场研究公司IDC今天发布报告称,今年第二季度全球手机出货量为4.06亿部,与去年同期相比增长1%。智能手机出货量达1.539亿部,同比增长42.1%。其中苹果和三星几乎售出了全球半数的智能手机,而中国本土两家手机厂商HTC与中兴通讯分列第4和第5位。

智能手机全球第二季度出货量与市场份额
  二季度智能手机销量同比增长42.1%
  数据显示,今年第二季度智能手机出货量达到1.539亿部,与去年同期的1.083亿部同比增长42.1%。其中,苹果和三星售出了接近全球半数的智能手机,而去年同期两者占比约为36%,三星在近一年中市场表现明显,智能手机出货量同比增长172.8%,苹果仅为27.5%。
  IDC指出,虽然全球智能手机较去年同期增长42.1%,但这已是2009年第四季度以来的最低值,数据显示智能手机增速在逐步放缓。
  IDC高级研究分析师Ramon Llamas称,未来经济增长的不明朗为未来手机的增长埋下了不确定性。2012刚过去半年,手机生厂商们已经开始展望2013年,他们特别期待明年欧洲和新兴市场的表现。然而,欧元区国家市场救援计划还有待观察,新兴市场能够抵消多少其它地区的下滑,目前还是未知之数。
  尽管如此,IDC仍预测在2012及之后的几年内,功能手机和智能手机的出货量将保持稳定增长,因为长期以来手机在人们生活中的中心地位越来越明显。Ramon Llamas指出:“对很多用户来说,手机已经成为他们与外界保持联系的最重要的工具。”

全球第二季度手机出货量与市场份额
  三星市场优势增强 智能机出货约为苹果两倍
  具体到智能手机厂商方面,第二季度全球智能手机出货量排名前5位公司分别是:三星(5020万部),苹果(2600万部),诺基亚(1020万部),HTC(880万部)和中兴 (800万部)。
  数据显示,市场状况与去年同期相比发生巨大改变,三星进一步扩大了对苹果的领先优势。得益于三星新旗舰智能手机Galaxy S III的大卖,以及新Galaxy Note延续了上一代成功,使得三星智能手机货量达到创纪录的5020万部,同比增长172.8%,市场份额达32.6%,牢牢占据了市场第一为位置。
  而苹果新一代iPhone上市时间滞后,自6个月前发布iPhone 4S后,苹果手机出货量在本季出现了预期性的环比下滑。苹果iPhone产品第二季度出货量约为2600万部,市场份额为16.9%,两个主要数据皆约为老对手三星一半。尽管如此,苹果在新兴市场和细分市场的进展还是非常显著,包括与区域性运营商和预付费服务提供商的合作。
  IDC高级研究员Kevin Restivo表示,在过去两年中,三星和苹果手机皆实现市场规模翻番,将其他竞争对手远远甩在后面。但三星与苹果取得市场的方式各异:三星采用的是“散弹枪”(Shotgun)战略,其诸多手机机型覆盖了大片细分市场。但苹果刚好相反,只提供了几款高端手机。这两家公司在竭力扩展新市场的同时,却也不可避免的产生了更大冲突,现在其他手机厂商意图取得更多市场份额变得异常艰难。


近五个季度智能手机市场份额变化
  诺基亚塞班平台巨幅下滑 HTC重回排行榜第四
  与去年同期相比,诺基亚手机依然排名第三,不过市场份额从15.4%下滑至今年的6.6%,第二季度智能手机出货约1020万部,同比下滑38.9%。
  Strategy Analytics高级分析师Neil Shah表示,诺基亚全球智能手机市场份额创下了近年来最低值。诺基亚希望借与微软合作的Lumia系列重新夺回市场份额,但这并未能挽救其塞班平台的巨幅下滑。
  与国外厂商相比,中国两家本土智能手机厂商表现抢眼。HTC本季度出现反弹,第二季度出货量达880万部,宣布重回智能手机厂商排行榜前四位置。在经历连续下滑后,HTC通过了简化产品组合的战略调整,这意味着该公司未来的收入将更多地依靠单一产品的表现。
  中兴成为全球第五大智能手机厂商
  值得关注的是,中兴通讯首次进入全球智能手机前五榜单,而在此之前中兴已成为全球第四大手机厂商。第二季度其智能手机出货量800万部,同比增长300%,市场份额为5.2%。
  分析认为,中兴手机高速增长主要得益于该公司在中国千元智能手机的出货量猛增。不仅如此,中兴在国际市场的智能手机销量同样在增长,尤其是在美国市场市场,尽管其中一部分并不以“中兴”品牌销售。IDC认为,提升中兴手机品牌将是加速其智能手机海外市场销售的首要任务。

关键字:全球智能机  中兴进前五

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0729/article_14144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球智能机
中兴进前五

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved