低价智能机成市场主角 软盈利模式考验厂商后市

2012-07-27 12:56:56来源: 通信信息报
    千元智能手机战场硝烟正浓,一出更为惨烈的“百元智能手机大战”已拉开帷幕,低价智能机日渐成为移动互联网市场的主角。据国际研究公司Canalys预计,到2015年,售价低于200美元的智能手机将占据国内智能手机市场40%的份额,整个市场也将进入高速增长期;Gartner方面则预计,因新兴国家消费需求差异,50美元低价智能手机将提前至年底推出市场。
  低价智能手机最初扮演的是帮助国内厂商打开市场的角色,但如今强如三星、摩托罗拉等国际厂商也相继推出千元智能手机,繁荣的景象背后是厂商的利润在更大程度上被摊薄,生存将变得越来越艰难。各大厂商要想避免被智能手机的大浪淹没,就必须寻求硬件之外的盈利之道,目前来看,应用软件或许能够成为新的盈利点和突破口。因此,如何自主开发或者与第三方合作开发出明星应用,并培养用户养成付费习惯,这将成为各大手机厂商今后发展必须解决的问题。
  低价智能手机吹响号角
  智能手机价格一泻千里。昔日主导2G市场、被誉为“山寨之王”联发科近期频繁亮相,从并购晨星,到发布低价“双核”智能手机芯片MT6577,此举直接拉低智能手机市场的价格,不少山寨机厂商已然蠢蠢欲动。据相关数据显示,自今年3月份以来,国内主流千元机价格已从去年的1300元下降到900元,近期甚至出现不少500到700元的机型,业内评论人士直言,联发科期待在3G智能手机市场演绎山寨机的逆袭战。
  “价格屠夫”尼彩科技集团又一次祭出低价杀手锏。6月中旬,尼彩科技集团携799元安卓智能机杀入市场;7月14日,尼彩科技集团为庆祝尼彩DADA智能机三个月热销百万以及安卓智能新机劲爆上市,斥资千万,在四川率先正式启动百店千万环保补贴。数据显示,就在刚刚过去的2012年第二季度,短短三个月,尼彩“DADA”智能机全国销量突破100万台。
  此外,华为、中兴、酷派、联想、海信、步步高、金立等国产品牌也纷纷推出了百元低价智能手机,甚至许多国际厂商如摩托罗拉、三星等也相继推出千元智能机,觊觎低价智能手机市场蛋糕。
  与此同时,国内运营商也在积极布局低价智能手机市场。6月中旬,中国电信终端管理中心主任马道杰表示,中国电信为加速3G智能机的普及,除了打造性价比不断提升的千元智能手机,还将在功能、性能、体验方面向上进一步延伸,并使得智能手机价格向下延伸,不仅推出不到600元的3G智能手机,同时在这个价格范围内将保证合作伙伴的利益。
  厂商硬件利润亮起红灯
  对于各大手机厂商而言,如2G时代国产山寨手机疯狂增长产生的后果一样,低价血拼是一条“不归路”,最直接的代表就是让市场陷入焦土化,利润被无限摊薄。华为终端董事长余承东就曾坦言,即使像华为这样以销量高著称的厂商,在拼低价的千元智能手机上也处于“失血”状态。更何况是百元智能手机。
  瑞银投资研究(UBS)3月发布的研究报告显示,苹果iPhone销量虽然只占全球手机市场的9%,但利润却占整个行业的75%,而随三星手机利润率提升至接近20%,这两家手机厂商占据了全球手机行业90%以上的利润。更不利的处境是,在智能手机的配件上,CPU、显示屏、内存、摄像头等主要元器件实际上被高通、三星等少数上游企业所控制,缺乏上游影响力的普通手机厂商利用硬件实现产品差异化的难度正不断加大;为此,这些国内厂商只能走低价战略,依靠价格不断降低的芯片、屏幕等硬件设施,带来利润空间,但是导致的结果却是同质化。
  这意味着,一大批手机厂商为了剩余10%的利润拼得头破血流,业内人士表示,国内智能手机市场的价格战才刚刚开始,未来芯片厂商之间在低端市场的大战将会更加激烈,手机行业PC化的趋势将更加明显,利润率有可能掉入10%以下。
  卡位软件应用关乎未来
  如前所述,面对愈演愈烈的价格战和硬件比拼,手机厂商若想不被低价浪潮淹没,就必须寻求硬件之外的盈利之道。今年5月份,酷派产品及营销体系副总裁苏峰便直言,“价格战有损行业发展,拒绝打核战争,将重点放在产品体验和服务上。”为此,不少运用于高端商务机的配置,也都在酷派新推出的中档手机上使用,其中包括双通技术首次在“卓尔7728”上的加载。业内专家也纷纷呼吁,为了市场的良性发展,各大厂商竞争的核心必须从过去更多依赖硬件的比拼,最终过渡到软件及应用层面。
  应用软件关乎未来移动互联网入口,这是各大厂商新的赢利点,如通过流量和服务赚钱,苹果“软硬结合”的成功案例摆在眼前。为此,各大手机厂商必须把握软件应用市场的商机,自主或与第三方软件开发商展开合作,开发出符合市场需求的应用,拓展新的盈利点,跳出硬件价格战的漩涡。

关键字:智能机  低价  后市

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0727/article_14118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
低价
后市

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved