再掀价格血战 智能时代山寨机卷土重来

2012-07-27 12:41:14来源: 中关村在线
    成本下降,山寨机卷土重来

    根据工信部电信研究院公布的今年上半年全国手机行业运行状况来看,从第二季度开始,智能机出货量连续三个月超越功能机,市场占有率在50%以上,刚刚结束的6月份市场份额更高达56.9%。整个今年上半年,全国手机市场出货量1.95亿部,智能机总体出货量达9485.5万部,占同期手机市场出货量的48.66%。

    可预见的是,在7月份结束后,智能机市场份额很可能超过功能机,迎来真正的全民智能时代,但在这背后,沉寂多年的山寨力量正在暗流涌动,一位深圳业内人士透露,过去一两年内,大批原来山寨厂商已开始转行进入智能手机领域,在深圳,目前智能手机品牌估计已超过2000家。




    那首先来说何为山寨机,每个人理解的山寨机概念也不太一样,笔者对山寨机的理解是:无自己的相关技术、完全靠攒件组装、且高度模仿知名品牌的、手工作坊类的小工厂手机。在手机行业向3G时代、智能时代迈进的途中,由于缺少相关技术,山寨手机未能跟上正规手机品牌的发展脚步,而在今年,山寨手机开始“卷土重来”。

硬件成本下降、技术逐渐成熟,山寨机卷土重来

    虽然Android系统是免费和开源的,但高昂的硬件成本和一些技术瓶颈是山寨机面临的最大问题,由于山寨机之前依赖的联发科MTK方案在Android以及相关3G技术并未取得有效突破,所以山寨机无法跟上智能和3G发展大潮的脚步。


山寨机纷纷加入Android智能手机阵营(图片来自网络)

    时间来到2012年,Android已经有五六年的发展历程,其硬件成本正在逐渐下降,比如现在500万像素摄像头、4.3英寸大屏等部件的出厂价已然是白菜价,这令山寨机对于成本可以进行最大的压缩和控制,为以后的超低价格提供支撑。


联发科MTK平台是山寨机迈向智能化的重要踏板
(山寨机很山寨,但联发科不山寨)

    在2010年7月,联发科正式加入由谷歌为推广Android操作系统而发起的“开放手机联盟”,并将打造联发科“专属的Android智能型手机解决方案”。随后联发科就推出了MTK 6573、MTK 6575等平台解决方案,并且价格比高通、德仪等主流厂商低出不少,这令山寨机扫除了最后的一道技术门槛,从今年第二季度开始,大量搭载Android智能系统的山寨机涌入消费市场。

以假乱真,试问厂商节操在哪里?
品牌鱼目混珠,外形以假乱真,试问厂商节操在哪里?

    文章开头笔者就解释过何为“山寨机”,而今年卷土重来的山寨机依旧是“死性不改”,像当年NOKIR、SAMSING等“傍名牌”的做法大家还记忆犹新,而今年的山寨生力军仍然在品牌名字和LOGO上与HTC、苹果等知名品牌打擦边球。



正面看和真iPhone无异(图片来自网络)


但背面看···不解释了(图片来自网络)

    不仅如此,在具体产品外形方面,山寨机也在打着知名厂商机型的擦边球,机型外观、界面UI都进行了高仿处理,甚至连包装都一样。虽然高仿不是厂商的错,因为确实有消费者会有这样的需求,但如果拿来欺骗消费的话,那性质就不一样了。


山寨N9配HTC Sense界面···(图片来自网络)

    中关村在线手机事业部就收到过一次网友被骗的求助,他购买的是一款苹果iPhone 4,无论是外形、包装、界面等都和真正的苹果iPhone 4非常相似,对于从未真机体验过苹果iPhone 4的消费者来说,很容易就被骗上当,以为自己买的就是真正的苹果iPhone 4,试问厂商的节操在哪里?


没错这是一部极度高仿的iPhone

 
UI界面都完全一样,但容量和网络状态令其露出了马脚

再掀价格战,抹黑国产品牌形象
低价大血拼,质量存隐患,抹黑国产品牌形象

    在市场竞争中,价格永远是最具杀伤力的武器,或许苹果、三星等高端产品能够以其他特色和体验来作为竞争优势,但对于山寨机来说,价格就是唯一且最大的竞争优势,随着联发科、展讯等厂商的智能芯片解决方案成熟,如今山寨机可以照搬当年的模式,于是将智能手机拖入价格战就在所难免。



小作坊式的工厂质量很难保证(图片来自网络)

    500元到1500元内是山寨机大量聚集的价格区间,而这个价格区间正是近年来十分火热的千元级智能手机市场所在地。千元智能手机令中兴、华为等厂商迅速成长起来,随后三星、HTC、摩托罗拉等国际大牌也纷纷加入千元智能手机阵营,市场竞争已经是处于白热化,而山寨机的到来将这片硝烟弥漫的市场变得愈加激烈。

    拿同配置水准的产品来说,山寨机可以卖出更低的价格,因为对于华为、中兴等大品牌厂商来说,除去硬件成本外,研发和售后也是笔不小的成本开支,而山寨机对这两方面的投入微乎甚微,所以在价格竞争中山寨机就会有很大的优势。


或许你会不以为然,但网络上阵有不少被骗者(图片来自网络)

    并且就质量而言,山寨机的做工也远远没有大品牌厂商的水准高,这也不是一两年就可以跟上的,即便做工不好,产品也尚且能够使用,最令笔者担忧的就是山寨机的电池。首先是电池容量虚标,用户购买后起初还能够用上一天多的时间,但不出两三个月,待机一天、甚至半天都撑不下去,虽然再买一块摩米士、品胜等品牌电池并不会花太多钱,但总会令人感到极为不舒服。虚标容量也就算了,如果电池质量不达标,那就存在着严重的安全隐患,一旦发生爆炸造成人身伤害,后悔都来不及。


山寨机电池顶多就是高仿的水准,安全隐患令人堪忧(图片来自网络)

写在最后

    其实山寨机也是国产手机品牌的一份子,也是民族品牌的的一份力量,它能够用超低价格覆盖到三四线城市,能够促进工厂当地人员就业问题,像不少山寨机更是远销海外,能够为国家积攒外汇储备。但仅针对手机市场来说,山寨机这种恶性的价格竞争和质量的安全隐患无疑让国产品牌手机的形象蒙上了一层阴影,以至于令不少消费者提起国产手机就嗤之以鼻。对此笔者想说:与其山寨百分之一的灵感,不如付出百分之百的汗水。原文地址:http://mobile.zol.com.cn/309/3093581_all.html#p3093581

关键字:智能时代  山寨机  价格战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0727/article_14108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能时代
山寨机
价格战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved