PC产业链瓦解 AMD直追移动设备市场

2012-07-27 10:26:00来源: 第一财经日报

  李娜

  作为PC市场的坚守者之一,全球第二大处理器厂商AMD的日子看上去并不好过。

  日前,AMD发布了2012年第二季度财报,财报显示,AMD该季度实现营收14.1亿美元,比去年同期下降10%;净利润3700万美元,去年同期为6100万美元,同比下滑39%,面对处理器平均售价环比和同比的下降,图形芯片部门营收环比的下降,AMD不得不调低对第三季度营收的预期。而在三个月前,它还认为自己会在当季实现6%的营收增长。

  IHS iSuppli公司消费电子和半导体首席分析师顾文军对《第一财经日报》表示,宏观经济的不确定性以及消费者消费信心的下降导致对终端需求有所下降,此外,亚太厂商的进入使得芯片行业不再是高毛利高净利的行业,“AMD,飞思卡尔、Rambus等相关厂商业绩都纷纷跳水,极激烈的价格战使得芯片的价格跌跌不休。”

  业内人士认为,虽然AMD的表现喜欢“大起大落”,但此轮财报中透露的信息是当前PC市场环境下的一个缩影:后PC时代,传统IT厂商正面临严峻考验。

  业绩滑坡

  AMD总裁兼首席执行官罗瑞德(Rory Read)表示,AMD盈利能力下滑的重要原因是欧洲经济状况的持续恶化、重要的市场中国经济增速放缓,他认为这也是整个芯片市场不景气的原因之一。

  “当前,欧洲债务危机正在蔓延、全球GDP增速放缓、金砖四国经济减速等全球宏观的经济处于动荡期。而全球经济环境的恶化也使得美国和欧洲在PC需求方面的减弱,这也让芯片厂商在最近几个季度的经济主要来源转向全球第二大经济体的中国和印度等新兴市场。而现在,中国的经济也开始放缓增速,PC需求量也处于下降时期,这直接导致PC芯片需求量大幅下降。”罗瑞德说。

  从AMD的财报中,也可以看到由于公司的执行力度不佳,分销商并没有得到更具性价比的产品,导致在竞争对手面前并无明显优势,市场份额遭遇到英特尔和ARM等竞争对手的蚕食。

  此外,除了AMD股价创下近三年来新低,芯片厂商飞思卡尔、芯片设计厂商Rambus和半导体IC设计厂商德州仪器的业绩也出现下滑。

  飞思卡尔在近期发布的2012财年第二季度财报中显示,飞思卡尔第二季度净销售额为10.3亿美元,去年同期为12.23亿美元;净亏损为3400万美元,比去年同期的净亏损900万美元有所扩大。同样,内存芯片技术开发商Rambus的第二季度财报显示,Rambus营收5620万美元,同比下滑15%,净亏损3220万美元,同比扩大超两倍。而德州仪器的最新财报也显示,公司二季度营收为33.4亿美元,同比下滑4%,净利润为4.46亿美元,同比下滑34%。公司高管称,由于全球经济环境存在不确定性,德州仪器的客户和经销商“对于新订单持越来越谨慎的态度”。

  令人稍感安慰的也许只有英特尔的数字,英特尔第二季度业绩超出华尔街分析师预期,营收为135亿美元,比去年同期的129亿美元增长5%;净利润为28亿美元,比去年同期的27亿美元增长3%。但对未来的增长,英特尔并没有给更高的预期。“英特尔预计2012财年全年营收同比增长3%到5%,低于此前预期的较高的单位百分数增长。”顾文军向记者表示,全球芯片厂商普遍陷入了发展的困境。

  增长乏力,AMD的进与退

  尽管此前AMD已经显示出转变的决心,但现在看来情况并没有得到根本好转。

  去年1月,AMD撤换CEO德克·梅亚尔(Dirk Meyer),原因是该公司未能成功打入智能手机和平板电脑芯片市场。梅亚尔于2008年加入AMD。今年8月,联想前CEO罗瑞德(Rory Read)接任AMD的CEO职务。摆在罗瑞德面前的任务是,如何缩小与英特尔的差距,因为差距看上去越来越大了。

  在今年6月份AMD Fusion开发者峰会(AFDS)上,AMD、ARM、Imagination Technologies、联发科、德州仪器等行业巨头联合宣布成立“异构系统架构基金会”(HSA Foundation)。AMD方面表示,成立HSA主要是为了满足客户对综合功能的需求,同时可以快速进行产品开发。

  DIGITIMES Research分析师林宗辉对记者表示,AMD和英特尔一直是老对手,但英特尔在X86芯片市场上占据绝大多数份额,AMD联合ARM等成立HAS意在通过创建新的构架来对抗英特尔。“如果他成功了,对英特尔现有的运算架构自然都会形成威胁。”

  另外也有分析指出,AMD希望可以拉拢与ARM之间的关系,后者已经在智能手机和平板电脑芯片市场占主导地位,而正是因为移动终端的兴起,让AMD所在的PC产业链土崩瓦解。“当下更多的人愿意花更多的钱去买一部最新的iPhone或iPad,而不是电脑。”

  据了解,2012年下半年,AMD将会发布专门为平板电脑设计的最新款APU“Hondo”,这被业内理解为其要加快步伐扩大移动设备市场。而在国内,AMD近期也频频以赞助商的身份出现在游戏展中。AMD全球高级副总裁、大中华区总裁邓元鋆对外界表示,在X86以外,我们要看到其他市场机会,这是AMD发展的方向。“董事会觉得AMD应把战略扩大,关键在于如何建立整个产业链的生态系统,与上下游的供应商和开发商一起形成产业合力。”

  业内人士指出,不管AMD选择哪条路径,它最好采取与过去不同的作法,因为“后PC时代的微处理器市场已经的的确确发生变化。”

关键字:AMD

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0727/article_14095.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved