联想刘军:两年内称霸中国手机市场

2012-07-26 12:58:20来源: 新浪科技
   
联想集团高级副总裁、移动互联及数字家庭业务集团(MIDH)总裁刘军
  新浪科技讯 7月26日凌晨消息,联想集团高级副总裁、移动互联及数字家庭业务集团(MIDH)总裁刘军昨天表示,联想集团将完成年内出货2000万部手机的目标,并有望两年成为国内手机市场的第一大厂商。他同时透露,联想将首先拓展俄罗斯、印度等海外新兴市场。

  两年内称霸国内市场

  第三方市场调研公司赛诺日前发布6月份国内手机市场数据报告。报告显示,联想手机以11%的市场份额超越诺基亚(微博),成为中国市场第二大手机厂商。赛诺数据显示,6月份三星(微博)以15.73%的市场份额,排名第一。

  刘军昨天下午与国内媒体沟通时表示,联想手机第二季度单季销量达到去年全年销量的一半。“具体的数字,大家在我们财报的时候可以知道。”联想预计8月初公布最近一个季度的财报。

  刘军表示,联想手机的市场份额有望继续增加。他表示,联想处在非常好的市场上,今年将很有信心完成2000万部手机出货量的目标。

  对于超越三星成为国内手机市场冠军,刘军也丝毫不掩饰自己的信心。他表示,“坦率地说,我本来觉得可能还需要比较长的时间,但是我看了6月份的报告以后蛮惊讶的,因为我看到三星是一个下行的趋势。我希望我们在未来的一两年成为中国的领导品牌。”

  组合策略

  联想集团是在2010年切入智能手机领域。由于定位比较高端,联想发布的首款乐Phone手机销量不佳,幸运的是联想快速调整了产品策略。

  2011年初,联想正式成立移动互联及数字家庭业务集团,由刘军担任总裁。随后,联想在手机领域开始以产品组合的方式抢夺细分市场。

  目前乐Phone已经形成了S、A、P、K四个产品系列,从定位、设计、价格、渠道等方面满足不同细分消费人群需求。比如K系列的K800手机就是联想与英特尔合作推出的全球首款搭载英特尔芯片的高端智能手机。

  刘军表示,“整个智能手机市场是巨大的,联想跟苹果定位不太一样,苹果是一款手机打天下,而联想的策略是产品组合。我们会把这个市场细分,推出更加适合客户的产品。”

  根据苹果昨天公布的最新财报,iPhone在中国内地市场第二季度的销量同比增长超过100%。对于未来苹果新一代iPhone的发布,刘军表示,这不会对联想智能手机的销量产生影响。

  他表示,“坦率地讲,我不是特别担心iPhone5对联想智能手机销售业绩的影响。第一市场是非常大的,苹果只占据这个市场的一部分,它只在高端市场上。”

  背后秘诀

  从单款手机的销量不佳,到现在成为国内手机市场排名第二的厂商,联想手机快速成长背后的秘诀是什么?刘军总结了两点:一是快速研发,另外是快速的供应链管理。

  刘军表示,智能手机的体系架构与PC相似,也符合摩尔定律,有着很快的技术变化。“我想我们能够快速地超越,很重要的原因是……我们能够领先于竞争对手第一时间点上市,把最新的技术最快地带给客户。”

  刘军以联想去年畅销的A60系列手机举例。他表示,A60是全球第一个基于联发科(微博)MTK平台的双卡双待手机,联想的从产品定义到产品上市的周期只有5个月,这要领先竞争对手3-4个月的时间。“我们赢得了先机,在那三个月时间之内,我们是独步天下。没有人可以有相同的或者可以跟我们竞争的产品。”

  除了快速研发之外,供应链管理也是刘军津津乐道的重要竞争优势。他表示,为了保证联想手机有最好的性价比,联想尽量地压缩端到端的供应链。

  他说,如果消费者今天买到产品,它的原材料,比如CPU芯片,就可能是2个月之前采购和5个月之前采购的,这两者价钱完全不一样。“所以我们是靠短链的供应链模式。我们尽量地压缩端到端的库存,在最短的时间内让用户享受到最新的材料成本。”

  探索海外市场

  目前,联想手机的主要销量还是来自国内市场,但是联想已经把目光瞄准了海外。据刘军透露,联想手机在国际拓展上将会首先考虑新兴市场。

  “今年的重点市场是俄罗斯、印度、印度尼西亚、越南等市场。”刘军表示,这些市场人口非常多,而且市场增长非常快,之后我们会拓展到更多的新兴市场。

  刘军同时表示,联想在海外扩展中也不排除做一些收购和兼并的机会,来加快拓展市场的速度。不过,他特别强调,“我们首要的任务还是把中国市场先做好。”

  刘军不愿透露联想手机业务的利润数据,但表示,“联想手机业务是一个非常健康的业务。” (罗

关键字:称霸中国  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/0726/article_14072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
称霸中国
联想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved